※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

お風呂後の授乳と寝かしつけが18〜19時に行われており、4ヶ月の赤ちゃんは21時前に寝ることが多い。寝ない場合はリビングでご飯を食べてから寝かしつけを考えている。それでも遅くないでしょうか?

みなさんのスケジュールでお風呂の時間から
寝かしつけまではどんな感じですか?
スムーズにいくやり方模索中です。

ヶ月の頃からお風呂後は暗い寝室で授乳して寝かしつけてました。だいたい18〜19時にいれてます。

あと数日で4ヶ月になりますがいつも寝るのは21時前です。
それまでご飯も食べないで寝かしつけをしているしので寝ないならリビングでご飯を食べてからにしようと思うのですが今更でしょうか?

コメント

c✱

うちの娘は2ヶ月頃から生活リズムが出来上がってますが、、寝るのは22〜23時です!

どう頑張っても寝るのはこの時間なので、諦めてます( ˘ω˘ )

ちなみにお風呂は17時頃です( ˊᵕˋ )

幼稚園など行きだしたら早く寝るだろうし、今の生活リズムは私も楽だし正直助かります😂

ご飯食べてからでも全然いいと思います😘

• まりり

まりり

コメントありがとうございます!お風呂入れて、どのタイミングで寝室いきますか?寝かしつけの方法も教えていただきたいです!

• 9月14日
  • c✱

c✱

17時あたりにお風呂に入れて、
    19時あたりに私達もご飯食べて、
    ウォーキングに行って、まったりして
    私達が寝るタイミングに一緒に
    寝室に行って、おっぱい飲みながら
    寝るか、抱っこか、添い寝しながら
    トントンで寝ます🤔💕

うちの娘は朝7〜8時まで起きなくて
    一旦起きておっぱい飲んでまた10時
    くらいまで寝るのが多いです( ˊᵕˋ )

• 9月14日
  • まりり

まりり

すいません!下に返事しちゃいました!!!

• 9月14日
  • c✱

c✱

本当は19〜20時に寝かしつけたかったのですが、うちの娘は無理だったんですが、やっぱり赤ちゃんのリズムがあったりしますよね🤔💦

夜中の覚醒懐かしいです( ꒪⌓︎꒪)
    しんどいですよね😭💦

あえて寝る時間遅くしてみるのも手かもしれませんね!!

• 9月14日
  • まりり

まりり

うちの娘は20〜21時に寝たいみたいです。寝ました。笑

5ヶ月になったら覚醒ないんですか!?

明日できそうだったら挑戦してみます!

• 9月14日
  • c✱

c✱

やっぱり赤ちゃんも自分の寝たいタイミングがあるんですね😘
    あえて好きな時間に寝させたら、こちらも楽ですよね🤤💗

うちの娘は今では全くです!
    ちょっと目を開けてもすぐ寝て、朝まで起きません😂😂

寝る前に覚醒しても、寝る時間て分かってるのか割とすぐに寝ます👩‍👧❤️

• 9月14日
ポコタロウ

うちの息子は2ヶ月半ばから寝る時間が決まり出しました。5時頃散歩に行き(今は涼しくなってきたので四時半頃、小一時間位)、6時にお風呂🛀その後着替えてすぐに、添い乳しながら寝かしつけします。7時頃には眠ります。
最近散歩に行くと、周りをキョロキョロして足をバタバタさせたりして体力使うみたいで、すぐ眠ります。

• まりり

まりり

散歩は黄昏泣き対策ですか?
    スムーズに寝てくれて羨ましいです!

• 9月14日
ちゃー

私も同じく、19時頃にお風呂に入れて、上がったら暗くした部屋で授乳して、ベビーベッドに寝かせるとわりとすんなり寝てくれます(^^)
大体20時には寝て朝7時前後に起きます。

• まりり

まりり

セルフねんねですか!?
    寝るまで永遠に授乳してます😢1時間〜2時間はかかります。

• 9月14日
せーちゃん

我が家は18:30にお風呂、お風呂上がりに授乳して、そのあと絵本を読んだりしてゆっくり過ごして、眠くなったら寝室に行って大体20:00前後に寝てます☺︎

以前私もお風呂の時間を早くしていましたが、そうすると18:30〜19:00くらいから眠くなるので、4:00、5:00頃に覚醒してしまうようになり辛かったです💦
なのでお風呂の時間を遅くしたら、起きる時間も遅くなり6:30起き、20:00就寝って感じです!

• まりり

まりり

同じ感じです!
    相変わらず夜は何度か起きて覚醒するときもあるのでなんとも言えませんが。。

すぐに暗い部屋で授乳しても
    一回明るい部屋で眠くなるのを待っても寝る時間変わらないかもですね😂

• 9月14日
まりり

寝かしつけ、ちょっと早いんですかね???
最初は5時間くらい寝るんですが
夜中何度も起きてたまに覚醒しちゃうんです。

添い寝トントンで寝るの羨ましいです!
動き回っちゃうので。。

みかっち

うちは里帰りから帰ってきてからリズムが一緒です。
9時にお風呂、9時半就寝です。寝かしつけはせず和室を暗くして布団に寝かせればすぐに寝ます。
寝かしつけしようとするとなんだか察知するようで反抗しようとするので自分の寝るタイミングがあるのねーと思い基本放置です。

• まりり

まりり

お利口さんですね!
    お風呂から就寝が早いです!

放置で寝たらとても嬉しいのですが、おっぱいで寝かせてます😂

• 9月14日