2歳1ヶ月の赤ちゃんが心室中隔欠損で手術が必要。上の子の見守りが難しく、保健師や地域のサポートを受けることを検討中。図々しいと感じるか悩んでいる。同じような経験をした方がいるか相談したい。
未就園児の2歳と1ヶ月の赤ちゃんがいます。
下の子が心室中隔欠損で通院二週間に1回、恐らく半年以内に手術になるだろうと言われています。
とにかく頼る親が全くなく、通院するにも上の子を見てもらう人がおらずとても大変です、、しかも病院は2時間もかかりとおいです
見かねた保健師の方が1度着いてきてくれたのですが、毎回頼るのもと思いどうしようかと思っています。
地域の子育てのヘルパーのような方が、なにか困ったことがあれば事前にいってくれれば上の子みとくよ、といってくれました。これは、直接私が言われたのではなく、旦那が家賃を渡しにいったときついでに行ってくれたという感じです。
すごく有難くて、一時保育にいかせる方向だったのですが経済的に余裕がなく、みてもらえるならお願いしたいです
でも通院や入院のたびにお願いするのは図々しいですよね?
こんなサポートを受けた方っていますか??
- みちゃお二児ママ頑張らな!(7歳, 9歳)
サツキとメイ
サポートを受けたわけではないのですが。
乳児院や児童福祉施設で困った時に無料でこどもを宿泊させてくれるところがあると聞いたことがあります!お近くにありませんか?電話で聞いてみるのもいいかもしれません。力になれなかったらすみません💦
コメント