※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
子育て・グッズ

母乳の相談です。最近増えが悪いと言われてミルクを足すことに。母乳が再度増えることはあるでしょうか?緑茶より水が良いですか?母乳を増やす食べ物が知りたいです。

母乳について相談です。
今週5ヶ月になるのにまだ5.8キロで健診でも少し増えが悪いと言われたので夕方に1度ミルクを足す事になりました。
たしかに最近あまり張らない気はしてましたが手で出してみると出てるので大丈夫かなと思ってました。
一度減った母乳がまた増える事ってありますか?最近緑茶を飲んでるのですが水にした方がいいですか?
母乳をたくさん出すのにいい食べ物など教えてください!

コメント

manami.*

緑茶よりも麦茶やルイボスティー、あとはAMOMAから出ているミルクアップブレンド、たんぽぽ茶などがオススメです。

食事は和食中心、洋菓子類は控えめに、お肉よりもお魚や野菜で栄養摂ると良いですよ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

あと水分を摂るときは、常温か温かいものの方が良いです。

出生時の体重にもよりますが、3ヶ月以降は増えがかなりゆるやかになる子もいるので、あまり気にしすぎず、ですかね。

夜間〜朝方にかけての授乳をがんばると分泌量が増えると助産師さんに聞きました。あとは頻回授乳ですかね。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。初めて聞いた物ばかりで、調べてみます!
    洋菓子が大好きでよく食べてたんですけど控えるようにしないとですよね💦飲み物も冷たい物ばかり飲んでたので気をつけます!
    産まれた時も2600代で小さめでした。気にしすぎもよくないですよね。朝方起きるのでしっかり吸ってもらうようにします!すごく参考になります!

• 9月13日

母乳の出は遅くても3ヶ月くらいまでに安定するそうなので5ヶ月から増やすのはなかなか難しいかも知れませんね。
緑茶はカフェイン入ってるのでやめた方がいいですよ。母乳の為ならルイボスティーなんかがオススメです。
お餅など食べたら一時的に母乳増えるとは思いますが、お米中心の和食を心がけるのが一番かなと思います。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。そうなんですね💦これ以上減らないように気をつけようと思います!緑茶はやっぱりよくないですよね。ルイボスティー、調べてみます!和食にしてお米をたくさん食べるようにします!

• 9月13日
SB

AMOMAのミルクアップブレンド飲んでました!気休めかもしれませんが増えたような気がします。毎食汁物を用意してました。あとは根菜類を食べるのがいいみたいなので和食中心がオススメです✨

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。さっそく調べてみます!汁物あまり食べてなかったので作るようにします!根菜類がいいんですね!和食中心にしてみます!

• 9月13日