※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
お仕事

保育園の申し込みは復帰の3〜6ヶ月前に、仕事先への連絡は1〜2ヶ月前に行うのが良いです。

非常識な質問すみません。仕事復帰をする予定なんですが保育園の申し込みって復帰の月の何ヶ月前にしますか!?あと仕事先にいつ連絡した方が良いのでしょうか!?

コメント

私は一年前に申し込みしましたよ。
お住いの地域で申し込み方法違うと思うので、役所に1度聞いてみてはどうですか?
職場には子どもの顔見せに何回か行ってましたが、復帰時期は保育園決まってから連絡しました。

• ®️

®️

そおなんですね!かなり早く申し込みしないとなんですね!ありがとうございます!

• 9月13日
ゆき

仕事復帰の日は決まってるんですか?
保育園は入れたい保育園に必ず入れたい月に入れる訳じゃないし、月齢が小さいと枠も少ないので、4月からの申し込みが地域によって違いますが、10月とか11月頃かと。
保育園が決まらないと復帰出来ないと思うので、入れる時に入った方が良いと思います。

• ®️

®️

決まってないのですが一応1年かなと仕事先と話してました。そおなんですね!ありがとうございます。

• 9月13日
あい

市役所での保育園に入れる会議が月に1回だけなのと、受かっても慣らし保育も有るので、最低でも復帰しなきゃ行けない2ヶ月前に申し込まないと間に合わないと思います!
育休延長だとしても、復帰する日までには保育園の合否の確認が必要です。住んでる地域により会議の日は異なると思いますが、うちの地域ですと毎月10日前後に会議を行なっているので、その前には申し込みをって感じです!
大体子供が9ヶ月中には申し込まないと間に合わない可能性があるって事でね!待機児童の多い地域ですと、産まれて3ヶ月くらいまでに申し込みをしているような人も多いと思います!

• ®️

®️

そおゆう会議があるんですね!今月で9ヶ月なんでさっそく市役所に行ってきます!ありがとうございます!

• 9月13日
まーちゃん推し💚

4月度入園で10月に申し込みでした!
途中入園ならその都度申し込み→抽選という風だと聞きました‪\( 'ω' )/
市町村によって異なると思うので、1度役場に聞かれるといいと思います😊

• ®️

®️

‪抽選があるんですか!?さっそく市役所に行ってみます!ありがとうございます。

• 9月13日
  • まーちゃん推し💚

まーちゃん推し💚

抽選というか審査ですね💦
    希望の保育園に空きがあればすぐ入れるかもしれませんが、申し込みをして審査があって、ポイントの高い人から入園だと言われました!

• 9月13日