※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマ
家族・旦那

✩義両親について✩愚痴らせてください。先日、娘が1歳になりました。知り…

✩義両親について✩

愚痴らせてください。

先日、娘が1歳になりました。

知り合いや友人からおめでとうとLINEやメールがきたのですが、義両親からは何の連絡もありません。

動画と1歳の報告LINEしましたが、既読にならず。

普段から携帯を見ない人ですが、誕生日くらい覚えてるはずやし、何か一言あってもいいやろ?ってかんじです。

近くに住んでる時はしつこいくらい連絡があったのに、
私の実家寄りになっていい気してないのか、ほぼ連絡つかず。

でも、孫の誕生日くらいおめでとうの一言や、おもちゃの一つくらい買ってもバチ当たらんぞって言いたい。

クッソ~💢娘が可哀想😭
その分、実家の家族が溺愛してるのでいいんですが、何かモヤモヤ…

読んで頂いた方、ありがとうございました😩💦

コメント

まめ

モヤモヤしますね、それは😤

おめでとうございます♥

• タマ

タマ

ありがとうございます🎉🎊
    めっちゃモヤモヤしてぶつけようのない怒りに目が冴えて寝れません😅(笑)

• 9月13日
  • まめ

まめ

義理の親ってなんでこう、色々あるんですかね…。
    うちは、結構な妄想族なので、まだ決まってないことも決まったかのようになってるので、色々びっくりしてます。笑

• 9月13日
♡いーちゃん♡

おめでとう㊗️くらい言ってくれてもいいと思います!しかも、お引越しする前とかはしつこく連絡があったとなると余計に腹立ちますね!!
分かりやすいけど、それがまたこっちからしたら言い方は悪いですが迷惑だったりしません??
気を使うのは私らですし。。
なんか親世代って極端じゃないですか?みんながみんなではないですが💦
うちの親も内容はちょい違いますが、結婚式の場所を巡って自分の母親がその場所は気に食わなくてそこでやるなら行かない!と言われ…そうこうしてるうちに妊娠したのでもう面倒くさくなってしまって白紙に戻して結局結婚式してません。
もうその娘も2歳です😤😤
未だに私は根に持ってます!笑

• タマ

タマ

ですよね😤😤😤
    頻繁な連絡マジ迷惑でした💦
    いらないオカズ買ってきたり、当時甘いもの大っ嫌いなのに、甘い物好きやろ?とデザート山盛りくれたり、正直ありがた迷惑でした。
    モノより金くれー!好きなもの買わせてくれー!ってかんじでした😤

お母さん大変ですね💦
    普通、結婚式とか2人が好きなように…って見守る立場なのに。
    それはほぼ一生根に持ちますね😤😤

• 9月13日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

本当ありがた迷惑ですね😤😤😤
    頼んでないのにやめてもらいたいですよ😱😱しかも勝手に甘いもの好きにされていると言う…
    断りにくいし、こっちの身にもなって!?ですよね😣😣
    お金もらった方が本当に助かりますね。趣味がめちゃめちゃ合うわけじゃないですし。

もームカつき過ぎで仕方なくて、親子の縁を切ろうかと思ったくらいです!
    それなのに今になって結婚式家族だけでとかでもしないの?とか言ってくるので、お前のせいでタイミング全部逃した!って感じです。もうこっちで勝手に写真だけ撮ろうと思います。転勤で住んでるとこも離れてますし。

• 9月13日
  • タマ

タマ

ほんまそうです!!
    細かく言えば、オカズはお惣菜ばかりで味濃いし、シュークリームにエクレア…私シュー嫌いなんです💢ってかんじで。
    つわりで買い物行けなくて1回だけメモ渡して頼んだんです。
    したら、いらんものまで買ってくるし、納豆メーカー指定してるのに違うやつ買うしで、しんどいうえにイライラで頼るのやめました。
    お店とか行ったら知ったかぶりで店員さんと話するし、聞いてて「いや、それ知らんやろ?」って何度心で突っ込んだか😥

縁切りたくなるーーー💦
    口出しすな!と言いたいし、自分のせいでやめにしたとも思ってないですよね😢
    距離が遠くて幸いです…
    でもお母さんなのに、辛いですよね😢

• 9月13日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

だったらもっと体によさそうなものを買ってきてほしいですよね!?
    ちょっとした時に食べられるお菓子とかノンカフェインのお茶とか紅茶でもいいし😁笑
    私もシュー好きじゃないです💦
    なのにもらっても失礼ですが、いらねー!です😰😰
    それはもう、旦那様にお願いした方がいいですね😅

本当です!
    絶対そんな事思ってないです。
    まさか自分の親がこうなるとは思ってなかったので、ショックだしムカつきます😡😡

• 9月13日
  • タマ

タマ

旦那にも訴えたんですが、マザコン気質でハッキリ言えない&過保護で育ったであろう何も考えないんです。何をするにも、知恵や工夫がなくて。考える前に義母が何でもしてあげてたんやろなって、最近気づきました。
    ただのバカ息子にしてしまったようです😅

友達にも実母で悩んでる子がいて良く話を聞いてるので、お気持ちよくわかります。
    実母で悩むなんて想像も想定もしないですもんね😭

• 9月13日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

マザコン気質はちょっと…
    でも子をよくするも悪くするも親次第ですよね😓
    旦那様は大事に育てられすぎてしまったんですね😣💦
    こっちは義家族に対しては旦那くらいしか頼る人いないのにー!ですね😭😭

想定外です😲😲
    もう旦那には振り回してしまって申し訳ないです…
    お友達にもいらっしゃるのですね😰😰もうこんなのうちくらいかと思ってました😫

• 9月13日
  • タマ

タマ

ほんま親次第!まさにそうです!!
    会話してても私が意見いう前に、私が言いたい事を言う。普通なら聞いてからわかるわかる!と話すと思うんです。
    こんな感じなので、旦那は自分の意見がないと言うか、流され気味になってるのかなって。
    しかも一人っ子なので、ほんとに旦那しか頼れません💦そんな旦那がこんな感じなんで、疲れたし義両親を気にかけるのは止めにしようと思いました💦

友達も会えば嘆いてます💦
    縁切れば?って言いたくなるくらい。
    本人も法的に他人になりたいって言うてました😥

• 9月13日
りいちゃん

うちと同じです😖😖
息子が生まれる前は一緒に住んでいたから服やらなんやら色々買ってくれていましたが、息子が生まれて3人で暮らすために家を出て行ったのですがわたしの実家の近くなのが気に入らないのか連絡も全くしてこなくなり、息子にも何も買ってくれず..

うちも実家の家族がかなり溺愛してくれてるのですが、義理実家の両親が何もしてくれなさすぎて旦那にも、お前からもなんか言えよって思うほどイラつきます..
うちの親に色々買ってもらってるの分かってるくせになんで旦那は自分の親に何も買ってもらおうとしないの?なんで会わせようともしないの?とまで思います。旦那からしたら自分の親にお金使わせたくないのでしょう..マザコンは困ります、、

少し話ずれてしまいすいません(>_<)ついイライラしてしまいました(>_<)

• タマ

タマ

もぅ全く同じすぎてビックリです!!!
    旦那に対する思いも一緒!!!
    ここまで同じは逆に心強い!!
    義母が勝手に買った服…
    フリフリ、色違いモノ、サイズデカすぎ…私の趣味ではないので、着せたくないです💢
    だから、勝手に買わんでいいから金くれ!って感じです。
    旦那に義母から連絡無いと言っても、忙しいからやろ?とか、週末会いに行こって言っても仕事ちゃうか?とか…
    憶測で物言うな!って。
    こんなに義両親に歩み寄ろうとする嫁なかなかおらんぞ!?って言いたいです(笑)

• 9月13日
A

うちの義両親は出産の時すら連絡無しですよ。笑

• タマ

タマ

それはアカン😤😤😤😤😤
    孫の誕生って親世代は楽しみの一つなはずなのに…
    呆れてしまって連絡も嫌になりますね😩💦

• 9月13日

私のところはまだ産まれてませんが、義両親は産まれてくる孫に興味無しですよ~😃最初はモヤモヤしましたけど、うちの実家のみんなが楽しみにしてくれてるし、私達夫婦も楽しみにしてるから、まぁいっか!てなりました😃💦孫に興味がない祖父母は結構いるみたいなので、あまり気にしないほうがいいですよ😅

• タマ

タマ

興味なしとかあるんですか!!!
    めっちゃモヤモヤですよね💦
    開き直りも大事ですね!
    週末に誕生日パーティを前から決めていて、義母に予定を聞いたら「仕事です」の一言。
    せめて「仕事で行けないから後日改めて…」とか無いんかっ!て思いました。
    今回の娘に対する対応で、私からは歩み寄らないと決めました😑

• 9月13日

退会ユーザー

ありますよ!周りで結構聞きますし、最近は「孫疲れ」っていう言葉もあるくらいですし😰まぁ義母さんがそんな感じなら適当に付き合っていけば大丈夫だと思います(笑)私は結婚してからかなり頑張って歩み寄って仲良くなったつもりでいましたが(もともと義母さんは気難しい)、私達夫婦に気にくわない事が一つあったらしく、それから音信不通になりました😅なので、産まれたら一応メールで連絡はしますけどその後は別に連絡するつもりはないですし、何にも期待していません❗
    と、まぁこんな家庭もありますので、義母さん以外にいっぱいお子さんをお祝いしてくれる人たちがいるので、娘さんは可哀想じゃなくて幸せ者です♥️楽しい誕生日パーティーになるといいですね🤣✨

• 9月13日
  • タマ

タマ

そうだったんですね…
    歩み寄りってめっちゃ疲れますよね💦

ですね!!ほんとにたくさんの方々に祝ってもらいました😭
    SNSを入れると大人並みにコメント頂いたり😭
    幸せですよね!!義両親はほぼいないものとしてあまり考えないようにします😩💦

• 9月13日
みぃたん0412

ウチは同居ですけど生まれてから「おめでとう」「良かったね」の一言すらないです(笑)
もちろん、誕生日もスルー!
友達が沢山プレゼントくれたけど「へー、きみ誕生日だったんだ」で終わりでした。

早く同居解消して絶縁したいです。

• タマ

タマ

マジですか⁉️⁉️⁉️⁉️
    同居でそれはヒドイ💦
    てか、今までベタベタだったのがおかしな気がしてきました😅💦
    期待したのがダメなんですね💦
    一時期ガルガル期でもあったので、関わらなくて済むと思って気にせずやっていきます😅

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ま、生まれた報告したら「また女の子?女の子ばっかりいてどーすんの?男の子じゃなきゃ意味無いじゃない」って言われて名前も呼ばずに未だにきみ、おい、と呼んでます。一時期はハゲ子くんと呼んでましたし。
    娘には祖母は私の実母だけだと教えます(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

かなりひどすぎる!!!
    人間としてどうかしてます😤
    名前も呼ばないって最低😑
    そうです!そうです!!
    おばあちゃんは1人だけ😭
    そんなんで同居しないといけないのは、ほんとに嫌になりますね😫

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

旦那がしつこく怒ってくれたけど「どうせわかりゃしないんだしホントの事なんだからいいの!君はハゲ子くん!そのうちそうじゃなくなってら違うの考えてあげるわよ!」って逆ギレされました!

旦那は一人っ子ですが知ったこっちゃないです(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

もう絶対嫌やーーー😱😱😱
    わからんから何言うてもいいなんて、おかしいですよね😭
    めっちゃ悔しいですー😤
    旦那さんが怒ってくれてよかった!!
    ほんま、一人っ子なんて知ったこっちゃないですよー😫
    言う時は言う!!
    これ大事ですよね!!!

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

旦那は「どうせ言っても聞かないから意味ないよ」とか「言うだけムダだよ」とか言って注意してくれなかったけどあまりにしつこいし私がキレて「じゃぁ今度からはお義母さんの事はデブな意地悪クソババアって呼ぶね!ホントの事ならいいんでしょ!?文句ないね?」って言ったら「わかった、わかったから、ちゃんと言うから落ち着いて(^ω^;);););)」ってなりました(笑)

まぁ普段から私の事も「彼女」「あの人」「誰か」って呼ぶしそういう義母なんで不思議ではないです(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

子離れできてなくて、息子取られたーと思ってるんでしょうか…
    にしても、名前で呼ばないのはアカンーーー!!
    言うだけムダとか、また言うとくわとかどんだけ庇うねん!って思う時もあります。

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

最初は仲良かったけどその時でさえ離婚勧めてきたし。
    散々ウチの両親や親戚をバカにして見下したし(会ったことないです)もう許せません。

旦那もさすがにうちの親まで巻き込んで怒らせたから肩身狭いと思います(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

問題アリアリですね💦
    子供ちゃんも懐くわけもなく…って感じですか??
    懐かれても困りますよね😥

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いやー、それが最近はやたらと話しかけるし構うので(相変わらず名前は呼びませんが)娘も慣れたのか笑いかけたりするようになり…私が洗い物とかしてると近付いて触ろうとします…ゲートがあるので連れ去りは出来ませんしまだ抱っこもさせてませんが…

嫌過ぎて極力リビングには行かないようにしています(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

絶対いやーーー💦
    子供には笑わんといてーって言いたくなる😅心で叫んでまいます😜

リビングには絶対行かない(笑)
    顔合わせたくない(笑)

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

せっかくご飯も一人で食べさせたくて(近くにいると気が散る)洗い物したり遠くから見守ってるのに足触ったり話しかけたり…一時期は嫌過ぎて寝室でご飯食べさせてたのでまたそうしようかと考え中です…

• 9月13日
  • タマ

タマ

伸び伸び暮らしたいーーー😭
    同居解消は無理なんですか??
    みぃたんさんの体調が心配…
    しかも妊娠中やし余計に😢

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

来年中に目処が立たなければアパートでもいいから引っ越す、と言ってあります。
    ↑旦那は一軒家にこだわってます

こんな家1日も早く出たいです(笑)

• 9月13日
  • タマ

タマ

こだわりよりも身の安全が大事ーーー!!!
    何もなくスムーズに引越し出来たらいいですね!!!!

• 9月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

もう既にボロクソ言われたし出られるなら何でもいいです(笑)

絶対食器とか文句言われそうなので今から少しずつ旦那に(汚れがどうとか使おうと思ってたとか言われるので結構前に私専用に鍋とかフライパン、包丁類は買ってもらっている)大皿とか小鉢とか茶碗を買わせてます(笑)

少しでも言われたら「これは旦那が私に、と買ってくれた物ですけど何か?」とニッコリ笑って聞くつもりです。

• 9月13日
  • タマ

タマ

食器にまで意見を!?
    旦那さんをうまく使ってやっていくしかないですね💦💦
    そして、一日も早い引越しを🙏😩

• 9月14日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

はい、頑張ってもらいます!(笑)
    kimikimi eighterさんも義実家に負けないで下さいね(∗•ω•∗)

• 9月14日
  • タマ

タマ

私も負けずに頑張ります!!!
    未だ既読連絡ないですが😅
    気にしちゃやってけませんね💦
    もう諦めますわ(笑)

• 9月14日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

気にされ過ぎても(場合によっちゃ)ウザクてイライラする事もあるし(笑)
    何かイベントあったらkimikimi eighterさんの御両親を優先して、文句言われたら「ウチの親が普段からものすごーく可愛がってくれてるのでお礼も兼ねてなんですー、すみませーん」って言っちゃいましょう(笑)

• 9月14日
  • タマ

タマ

絶対言いますー(Ŏ艸Ŏ)(笑)
    今住んでる地域は私の地元で、家族親戚みんな住んでて帰りやすいし集まりやすいで、ひがんでるんかもしれませんね😜(笑)

• 9月14日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ひがんでも妬んでも恨んでもいいけど嫁の機嫌は損ねると怖いですよねー(笑)
    大人な対応が出来ない分、損するってわかんないんですかね…(*бωб)
    地元に住めるなんて羨まし過ぎる~(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!

• 9月15日
  • タマ

タマ

いや、ほんまですよ!!
    娘の写メの要求が激しかったですが、もう送りませんし、私が義実家に行こうと言わない限り行くこともないですしね(笑)旦那はめんどくさいのか、進んで帰りたがらないですし(Ŏ艸Ŏ)
    義実家で暮らすマルチーズわんこが病気で、これは義母が人間食与えすぎが原因ちゃうか?と思ってて、未だ懲りずにドッグフード以外のものを与えてるんです。
    このまま連絡もなく行けば、次連絡とるのはわんこが亡くなった時かな…なんて今思いました😅
    今まで仲良し嫁姑でしたが、私を敵に回すとどうなるか…🤣(笑)(笑)(笑)

• 9月15日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ワンちゃんの事を想えばこそ、していけない事ってありますよね…美味しそうに食べるし喜ぶからあげたくなるのもわかるけど、だからって人間食はあげると命を縮めちゃうのに…(>︿<。)

ウチの実家もワンちゃん飼ってましたが余命わずかだったので「食べたいモノを何でもあげて下さい」って言われてひと口でもいいから食べて欲しくてチーズケーキとかハーゲンダッツのアイスとかあげてたらそこから数年生きました(笑)
    食べれるようになってからはほとんどあげてませんけどね(∗•ω•∗)

義母にしてみれば旦那とは親子だしどんな事があっても縁も切れないからいいけど私達嫁はぶっちゃけ他人ですからねー。
    旦那は自分で選んだパートナーだし、パートナーだから許せる事もあるけど。
    他人同士なら最低限のマナーとか礼儀?気遣いはないと付き合いたくないし、それでも旦那の親だから我慢してきたけど限界がある(笑)
    もうムリでーす(笑)

• 9月15日