※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&Y mama♡
子育て・グッズ

長女が人見知りで困っています。支援センターで練習するのがいいでしょうか?

長女が極度の人見知りで困っています。

公園などで他の子が遊んでいても一緒に遊ぼうとはせず、少し離れたところから見てるだけ。

私の友達が家に遊びに来てくれても固まって、泣き叫び抱っこ抱っこ。

支援センターなどには1回しか行ったことがありません。
行って人見知り克服する練習?させたほうがいいでしょうか?

家族の前ではベラベラ喋り、甘えん坊で可愛い娘ですが他人には無愛想すぎて…本当はもっと愛想よくできるんですーーー!って言いたいくらい。

コメント

scyママ

うちの子も、2歳1ヶ月です。
公園に連れて行っても、他の子と遊びません。
むしろ、たくさん人がいる公園だと息子のほうは遊ばないです。
娘は、手をつないで引っ張っていけば、傍にいて遊ぶことはできますが。
離れたら泣きます。
家に友達がきたら、常に抱っこ抱っこです。
自衛隊とかも行くけど、入るまで大変。
大泣き。
入りたくなくて、床に寝転んだり。すごいです。
無理矢理、中に連れていっても離れてくれません!!

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

同じようなかたがいるのですね!少し安心しました(^^)💕

公園とかで他の子と遊ぶ姿を見て見たいです(;o;)💦

• 9月12日
スモモ☆

うちの子みたいです(笑)
同じ事悩んでいてふと気づきました。
私が人見知りだー!って(笑)
なので意を決して公園などでまずはお手本だ!と思い娘と同年代位の子に話しかけてみたら、娘が最終的にはその子と仲良く遊ぶんです。
今のところ3度試して3回成功してます!
もし、試したことあるならすみません!
うちも、できれば社交的な子になってほしいですー😂

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

私もどちらかと言うと人見知りですー!!確かに親がお手本を見せてあげれば警戒心がなくなってきそうですよね!試して見ます(^^)
    娘が友達と遊んだりできれば私もママ友が増えるのに…って思います💦

• 9月12日
あめふう

無理に克服する必要ないと思います。
うちの上の子も同じ感じでしたが嫌な物を無理に克服させることはしませんでした。
無理にしても余計嫌がるだけです。
幼稚園とかに行くようになれば自然に慣れるし今はそのまま見守ってあげたら良いかなて思います。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

幼稚園行くようになれば自然と慣れるっていいますよね(^^)
    人見知りも娘の性格だと思って見守りたいと思います(^^)

• 9月12日
  • あめふう

あめふう

子供の成長ってすごいですよ。
    心配はいっぱいあるけどその時が来たら自分の力で色んなこと乗り越えていきます。
    今はママが良いんですよ。
    見守ってあげてください。
    親はいくつになっても子供が心配ですが子供はどんどん自分の道を作っていくから少し寂しいですけどね。

• 9月12日
チョコバナナ

うちの娘もそうですよ!

支援センターで男の子に突き飛ばされたり、おもちゃとられて泣かされたのがトラウマのせいもあるのか一人でいつも遊んでます😅

遊んでほしいなぁとも思いますがごくたまに娘から近寄っていく時もあるので娘にそこは任せてますよ⭐

幼稚園プレ行ってても遊ばずに帰りたがるしママ抱っこです(T▽T)
ママと離れて幼稚園行けるのか私がすごく心配です(;_;)

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

幼稚園本当心配です💦もう少しお友達と遊べるようになればもっと楽しいのになぁ…って思います(;o;)
    同じようなかたがいてよかったです(^^)

• 9月12日