※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

30週の検診で腎臓の機能が低下して糖が高くなっている方はいますか?

30週の検診で、腎臓の機能が落ちていないかの検査をする為に採血しました。尿糖が高い状態が中期から何度かあり、糖尿の検査をしたところ何も異常は無く、正常でした。腎臓の機能低下して、糖が高くなってる方いらっしゃいますか??

コメント

あや

えーと💦
腎機能低下と高血糖の関係なら分かるんですが…

私自身はその状態ではない為、まるさんが知りたい内容ではないかもしれませんが…
それでも大丈夫でしたらお答えしますよ➰♡

• まる

まる

ありがとうございます😊
    教えてください🙂
    食生活とか何か腎臓機能がおちる原因あるんでしょうか??

• 9月13日
  • あや

あや

腎臓には糸球体と尿細管というのがありこれらをネフロンと言います。このネフロンは網目状になっており体の中の必要なものと不必要なものをろ過する役目があり不必要なものは尿として体の外に出ます。この、ろ過の機能が低下する原因の1つとして高血糖がありますが、高血糖が続くとネフロンの血管が固くなりろ過機能も低下するため血糖が高くなったり、尿の中に糖として排泄されます!
    なので腎臓の機能が低下すると血糖も高くなるという事です。

簡単に説明するとこんな感じです✧

• 9月13日
  • まる

まる

すごい分かりやすいですね😊‼️ありがとうございます😃

チョット質問変わるかもしれないですがいいですか(><)??
    知識が無いので、、すいません!

検診の時の尿糖って、甘いもの、フルーツとかお団子ひとつとか、、、食べるとすごく高くなりますか??

• 9月13日
  • あや

あや

分かられて良かったです♡

健診の前(直前や数時間前)に食べるとすごくとは言えませんが糖が出る事もありますよ💦

• 9月13日
  • まる

まる

いろいろ教えていただいてありがとうございます💓😀

糖尿の事も腎臓機能の事も心配はありますが、甘いものなど気をつけてみます(^^)‼︎

• 9月13日
  • あや

あや

いいえ〜♡
    私は看護師&糖尿持ちなので何かと知ってる分、不安もあるんですが…
    できる事から始めてストレスかけないように生活するようにしてます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    スーパー安産で元気な赤ちゃん産みましょ♪

• 9月13日
  • まる

まる

看護師さんなんですね(^^)知識あることが羨ましいですけど知ってると不安も人よりあるのかも?ですよね(><)
    私もストレスためずに出来ることやってみます^_^
    元気な赤ちゃん産みましょー!!♡

• 9月13日