※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん*
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、また元に戻った経験はありますか?先生からは問題ないと言われたけれど、どちらを信じていいか迷っています。

子宮頸管が長くなることってあるんですかね?
昨日2.9センチしかなく急きょ総合病院に行くことになり1日で3.7センチになってました🐰
先生にはたまたまお腹が張ってただけかもねと言われて、特に問題はないとのことでまた1か月後に検診です。
何だかしっくりこずどちらを信じていいのか分からなくなってしまってます。
短くなってまた元に戻った方はいますか?

コメント

sakusachi

長くなりますよ!
妹が何度も短くなったり少し伸びたり繰り返してましたよ!
フルタイムの仕事でしたが、短くなってきたから気を付けてねーと言われ、仕事以外では動かない様にしてたら伸びてた、と言う感じです!

• みかん*

みかん*

そうなんですね!
    同じような方がいて安心しました
    コメントありがとうございます

• 9月12日
むぎmama

お腹が張ってると短く計測されるみたいですよ〜
一度短くなった頸管は戻ることはないってネットとかで見たんですけど、
私も頸管が短くて病院で安静にするように言われてその後、
診察してもらったら子宮頸管伸びてましたし🙂

私もよくわからないですが、安静にしたり無理しない程度に生活すれば戻るんですかね?
答えになってなくてすみません😱

• みかん*

みかん*

私もネットで元に戻ることはないという記事を見てたんで、1日で平均まで戻っていてビックリです!
    同じような方がいて安心しました
    コメントありがとうございます

• 9月12日
ママリ

伸びるけど、一度短くなると動けばまたすぐ短くなりますよー😩💦

なめこ

後期に子宮頸管1.5cmで入院してました。
その時に助産師さんや医師に聞いたのは、
・子宮頸管はバネみたいなもので、お腹が張るとぎゅーっと短くなる
・ので、張りがない時は伸びる可能性ももちろんある
・が、一度縮んだ子宮頸管は、その後伸びたとしても、お腹が張ると再び元の長さに縮みやすい
らしいです。
ただ、私の場合妊娠後期で、どうしてもお腹の張りやすい時期だったので、入院&臨月まで退院できませんでしたが、質問者様の週数ですとそんなにお腹の張る時期ではないので、子宮頸管が伸びてる=あの時たまたま張ってただけで頻繁に張りがあるわけでは無いだろう、と判断されたのだと思います。

激しく動き回ったりしてお腹が張ると、子宮頸管はどんどん短くなっていってしまうらしいので、あまり無理せず過ごしてくださいね。

カナぷう

長くなりますよ。
私も2.5㎝になり自宅安静してましたが次回の健診では3.2㎝に伸びたりしてました。ただ一度短くなった経管はまたすぐ短くなります。お腹が張ると短くなりますし、お腹の張りがずっと続くとどんどん短くなります。
私も3.2㎝になった経管はまたすぐ短くなり、結局入院しました。無理せずなるべく安静にしてくださいね。

まいまいん

マタ23週です(o^^o)昨日ちょうど検診行って来ました‼︎毎回長さ測りますが前回より伸びてました✨

• みかん*

みかん*

前回は短いと言われてたんですか?
    先生の測り間違いかなとも思ってしまったんですけど、伸びることもあるんですね😲

• 9月12日
  • まいまいん

まいまいん

うちの病院は長さを毎回測って母子手帳に書いてくれるんですが前回より長くなってました✨

• 9月12日