夜中の授乳が辛くて添い乳を始めたら、寝る前も添い乳を求めて泣き止まなくなりました。添い寝でおっぱいを探すようになり、トントンで寝かしつけようとしても泣き続ける状況です。添い乳をやめるべきか、トントンにこだわる必要はあるのか悩んでいます。
夜中の授乳が辛くて、添い乳を始めました。
そしたら就寝前も添い乳をほしがりトントンでは寝てくれなくなってしまいました。
横に添い寝すると私の方に体を向けておっぱいを探します!
しまいにはギャン泣き💦
私的にはトントンで寝てもらいたいので泣いててもトントンし続けるのですが、これでいいのかな…と不安になってしまいます( ; ; )しかも、最近抱っこでも寝てくれなくなってしまい、寝させる手段が添い乳しかなくなってしまいました。
添い乳やめたほうがいいですか?
それともトントンにこだわる必要はないですか?
もうなにが良くてなにが駄目なのかわからなくなってしまいます。
- ぴぃ(7歳)
chez
私はトントンで寝かせた事ありません。
夜はずーーーっと添い乳です(^^)
私の言い分としては、まず楽だから!!
そして、赤ちゃんもおっぱい欲しいんだからあげれば良いと思ってます。
あゆみ
やり方はお母さんによって様々ですので、添い乳がダメだとは否定しませんが、個人的にはあまり好きではないのでしていません。
誤嚥の恐れもあるし、寝ることとおっぱい(食事)は分けたいと思っているからです。
現状として添い乳でしか寝なくなってるんですね。それを大変と思うならやめたほうがいいと思いますよ。ですが、お子さんは添い乳がいいんですね。やめさせてギャン泣きが可哀想であればこのままでもいいのではないですかね?
ジャムおっ
おっぱい飲みながらは寝ませんか?
うちは添い乳ですが、授乳のとき重くなってきても抱っこしなくて良いし寝かしつけの時は飲んで10分かからずぐっすりなので添い乳様様です😅💕
飲みながら寝てくれるなら添い乳とても良いと思います😊✨
添い乳は卒乳が大変とか言いますがこれだけ毎日楽させてもらってるのでそれくらいはがんばります笑✨
ココりん
添い乳が頻回で夜中辛いとかじゃないなら、やめる必要ないと思いますよ😊
1人目は添い乳してたので断乳するまで、夜中も2〜3回起きておっぱいくわえてました😓
おっぱいで寝るならそれでいいやって思ってました。
断乳する時は3日くらい泣いたけど、ゴロゴロしてたら寝るようになりました。
にゃー
私は夜はできるだけ寝てほしかったので添い乳はしませんでした。
たしかに、添い乳は子どもも落ち着くし、こっちも寝れるしでとても楽になります!でも、夜間断乳をしようと思ったときに大変だと聞きました。
自分が何を優先したいかによるのかなーと思います。私は子どもが夜中に起きても寝てくれることを優先したかったのでしませんでした。しばらくは、毎回起き上がってあげていたり、トントンしてたりで辛かったですが、そのうち途中で起きてもまた勝手にゴロゴロして寝てってくれるようになりました。
mako
お母さんが続けられるなら添い乳でもいいと思います😄
私は夜間授乳が辛い時に座って授乳は必死で頑張って、その後の寝かしつけを添い乳にしたことはありますが、たまにだったからか幸い癖にはならなりませんでした。その後、私でしか寝ない状態を避けたくて、寝かしつけ後に夕飯の支度するようにしたかったのでトントンもなしで一人で寝かせるようにしました💡
まんま
添い乳で寝るなら添い乳でもいい気がします。
私も添い乳してましたが、逆に毎日してて、満たされたら、急に1人で寝てたりしました。
それから添い乳、したりしなかったり……
トントンじゃないと!添い乳じゃないと!と、固執することがストレスになりませんか?
気楽に、赤ちゃんの求めてるようにやってあげるのが一番な気がします。
ちなみにうちは近くにいるとおっぱい求めちゃったり、甘えたくて、逆に興奮しちゃったりして、眠れなくて、
放っておくと寝たりしました!!
寝たい時は構わないのが一番でした😅
さやか
私は夜間の授乳より、飲み終わってから一時間、二時間おきていて眠くなっても一人で寝られない、抱っこ紐で寝せるのを夜中に一時間するのが辛くて、添い乳を4ヶ月からしました(ToT)
それまでは添い乳は嫌だと思い、夜中もおっぱい飲んでから抱っこ紐で頑張ってましたが、もういい加減疲れますよね。笑 体も痛いです。
4ヶ月頃って寝落ちもしないですよね?
あきらめました。
今は寝れる時間が増えたので少しストレスも減りましたよ!
起きる回数は子供によると思うし、頻回に起きないなら添い乳でも良いんじゃないですか?
ちなみにうちの子は夜間一回で寝てくれるので何度もおきません。
ありがたいです(*´ω`*)
ままり
私は添い乳するのが夢で乳も小さく添い乳できるようになるまでが長かったですが、数ヶ月でしなくなりました。
やはり添い乳か、ミルクを飲みながらしか寝なくなっちゃって大変だったので。
あとは基本的に寝るときは寝る!おきてるなら付き合ってあげよう!(^O^)って考えに変えました。
息子はトントンしたりすると喜んで寝ないので、そろそろねたほうがいいかな?眠いかな?くらいの時間に寝室に連れて言って寝るのを待ちます(笑)
寝室にはシングル布団が3セット敷いてあり、他に危険なものはないため自分が先に寝ても危険はないようにしています!朝も1人で起きて遊んでることもあるので子どものおもちゃも布団に乗ってます(笑)
添い乳をやめ始めた時にベビーマッサージで、添い乳すると乳首が離れると聞いて、添い乳チャレンジしたこと後悔しました😂その時来てたママさん、みんな経産婦さんで2〜3人目だったんですが、なんと全員添い乳で乳首が離れた!って言ってたんです(_ _).。o○
もっと早く知りたかったなーって思っちゃいました。なのでわたしは2人目が産まれても添い乳はできるだけしないつもりです(^ ^)
コメント