コメント
xzxz
5ヶ月と10日で始めました❢
作り方はクックパッドに
のっていたレシピなんですが
炊いたお米大さじ3と
水200ccを鍋に入れ中火で
沸騰するまで煮詰めて
沸騰したら弱火にして蓋を
半分だけして20〜30分煮詰め
終わったら蓋を完全にして
10分蒸らして裏ごしして
出来上がりです٩(๑òωó๑)۶
あげる時は白湯を少量入れて
のばしてあげてました❢
私は離乳食セットを貰ってて
それで裏ごしなどしてましたが
100均の茶こしなど使える
みたいですよ٩(๑òωó๑)۶
今はブレンダーですが(笑)
sw
5ヶ月と5日くらいで始めました✨
最初のお粥は美味しくつくってあげたくて、小さな鍋で炊きましたよ☺
次は炊飯器でやってみようと思ってます💡
-
にーん
やはり最初はお鍋で丁寧にやってあげたいですよね😊でも、炊飯器の方も多いですね!お粥モードで炊くだけですよね?
- 9月12日
☆彡
私は米粉をよく料理とかお菓子作りに使うのに常備してたのでそれで作ってました!
作り方はクックパッドにありましたが小さめ鍋で水と煮たら2分でできます!
多めに作って冷凍してました☆
-
にーん
クックパッドに載ってるのですね!
見てみます♡昨日赤ちゃん本舗で冷凍できる製氷機買いました😊- 9月12日
まぁぼぅ
5ヶ月になった日に始めました。初めて1週間です🎶
離乳食の本とクックパッドでみた方法で炊飯器で炊いてます🎶
米50gに水500mlいれてお粥モードで炊く
↓
100均で買った網目の細かい味噌こしで裏ごし
↓
冷凍保存
炊飯器なので楽ですよー😍
-
にーん
やはり炊飯器の方が楽そうですね!
ただ、いつも通りの炊き方を、お粥モードにするだけですよね?
で、その後裏ごしすればいいのですね?- 9月12日
-
まぁぼぅ
書いた分量をいれてお粥モードにして炊けたら裏ごしです👍
お試しあれ〜😁- 9月12日
-
にーん
はい!その方法でやってみます♡
- 9月14日
umar
5ヶ月と6日で始めました!!
鍋でやってたらめんどくさかったので炊飯器でやってます😊楽です!
-
にーん
炊飯器の方が楽そうですよね!
そうしてみます😊- 9月12日
ととさん
私は、5ヶ月になる10日ほど前に始めました。
10倍粥を作るのはやはり大変なので、市販のお粥を小分けにして冷凍し、1回ずつ電子レンジでチンしてから、裏ごししてあげてます。
楽です。
-
にーん
市販のお粥でもいいのですね〜😊やってみます!ありがとうございます♡
- 9月14日
はるる
5ヶ月と4日目に始めました🎵
初めは鍋で作りましたが、案外時間がかかり💦今では、深めの陶器の器に米大さじ2と、水300を入れて→大人のご飯も炊飯器の釜に研いで→陶器の器を釜に入れて一緒に炊いてます🎵
あとは、裏ごしして、冷凍庫に小分けして入れてます(^^)
-
にーん
やはり、お鍋でコトコトよりも、炊飯器での方がいいのですねー♡やってみます😊
- 9月14日
ポチ子
アマゾンで炊飯器でお米炊く時に一緒に入れて10倍粥が作れる器?買いましたよー╰(*´︶`*)╯まだ離乳食始めてませんが、それ使って後は、裏ごしの予定です(*´-`)6ヶ月手前くらいスタートを予定してます(*´-`)
-
にーん
やっぱり炊飯器で炊くのが一番楽ですよね!!真ん中に入れるやつですよね?
アマゾンで見てみます♡♡- 9月14日
にーん
ブレンダーはどういったものですか??
私も裏ごしよりそっちの方がいいのかなぁと思っていて。
でも、ブレンダーって鍋傷つけたりしないですか?
あとは、バイタミックスとかのミキサーもありなんですかね??
xzxz
返信遅れました(;_;)
鍋に直接にはやらないで
専用の容器がセットで
ついていたのでそこで
やっているので鍋などは
傷付きませんよ(ㆁωㆁ*)❢
私の友達はミキサーで
やっていたので大丈夫だとは
思いますよ٩(๑òωó๑)۶
にーん
ありがとうございます♡♡