※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめろ
妊娠・出産

妊娠35週で病院転院中。検診で赤ちゃんの健康確認済み。出産病院と検診を別にすることは可能か相談中。先生との相性は良好。

今妊娠35週にはいりました。
34週ごろ、妊娠とは別件で一時入院することになったので、赤ちゃんが少し小さめ(標準内ではあります)だったこともあり、入院した総合病院の産科に転院となりました。

今日検診を受けたのですが、赤ちゃんも大きくなっており、妊娠のほうでは問題がないとのことでした。
ですが、環境が個人病院である前のかかりつけとは結構違って…なんだか落ち着かない感じだったんです。
そして総合病院なので土日はやっていなく、これまで検診に一緒に来てくれた夫が来れなくなってしまって(/_;)

そこで質問なのですが、検診と出産を別の病院で、ということは可能なのかな、と思って…。
やっぱりさすがに週1の検診に入ると、出産の病院での検診でなければだめなんでしょうか?
明日退院予定で病院にいるのでまた相談できるのですが、なんか今気になって><
ちなみに先生との相性はいいので、できれば…程度の希望です(´・_・`)

もし体験された方がいたら意見をききたいなぁと思って質問しました。
よろしくおねがいしますm(._.)m

コメント

☆みぃこ☆

別件での病状が落ち着いているのであれば、入院中だけの産科入院でよいのではないでしょうか?もし、病状が出産に影響する可能性があるなら、万が一のことを考えてすぐ対応できる総合病院での出産になるのかな…と思います。
私も初めは個人病院でしたが、持病があり、万が一のことを考え総合病院を勧められ転院しました(+ε+;;))
その週で先生や環境が変わるのは不安かと思いますが、病院にも相談してたらいいと思います!
元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

• なつめろ

なつめろ

似たような状況だったのですね><
    総合病院だと、個人病院にくらべて、騒がしさとか待ち時間とかが気になってしまって(´・_・`)
    病気ももらいそうっていうのもありますが><

相談してみたら、とりあえず来週の検診を受けての結果待ちになりました!
    先生との相性はいいので、またじっくり相談して決めてみます。
    回答ありがとうございました(^∇^)

• 8月4日
ゆんぽぽ

なつめぐさんとは状況が違いますが、私はオープンシステムで検診と出産が別の病院です(*´°`*)

とは言っても、総合病院で中期に2回検診はしています。
普段は掛かりつけの産婦人科でみてもらってます(,,•﹏•,,)

出産予定日前に総合病院での検診と今週助産師外来がありますが、それ以外は基本的に掛かりつけです★

持病などがなければ個人病院でも大丈夫なんでしょうが、持病などの気になる点があるのであれば総合病院に通われる方が安心はすると思います。

• なつめろ

なつめろ

そういうシステムがあるのですね!
    わたしも今のところ入院中に検診は総合病院でも受けてます。
    でも家から遠い&平日なので通うのが厳しくて><
    持病のほうでもしばらく通うのですが、総合病院ゆえに日にちが違うため、週2で行かなければならないっていうのもあって…(´・_・`)

相談したら、また次の検診のときに話してみることになりました!
    お答えありがとうございました(^∇^)

• 8月4日