五ヶ月後半から離乳食を始める予定ですが、離乳食のタイミングについて疑問があります。混合栄養でミルクをあげていますが、量を増やすべきか迷っています。
離乳食の始め時、皆さんいつ頃から始めましたか?
お世話になっています
現在五ヶ月の男の子を育児中です。
五ヶ月後半辺りから離乳食を始めようと思っています。
離乳食かんれんのほんをかって勉強しているですが、離乳食のタイミングとして食べ物に興味を示す、よだれを出す、授乳間隔が4時間ほどに空く、とかいてあるのですが、どれも当てはまりません…
とくに授乳間隔は二時間半持てば良い方です。
今は混合栄養でミルク100mlを目安にあげていたんですが、140mlとかあげてしまった方がいいんでしょうか?母乳があまり出ていないように感じます。
どうぞアドバイスお願いいたします
- soarer
コメント
二児の母
5ヶ月半頃から大人の食事に興味を示し口をモグモグし始めたのでそれからいる物を準備したので6ヶ月過ぎからスタートしました😊
授乳間隔うちも4時間もあいてなかったですよ。
離乳食開始して回数増やしてどんどん安定していったかんじです。
なぁなん77
うちも最近ヨダレがすごいですけど
5ヶ月では全くだったので
6ヶ月過ぎて離乳食開始したら病気になり入院していて、8ヶ月の今ようやく開始になります!
7ヶ月過ぎて全て当てはまるようになりました。5ヶ月だから離乳食ってこともないし嫌がる場合もあるから、ゆっくりでもいいと思いますよ!
1回挑戦して嫌がればまた改めて時間置くでもいいですし!
-
soarer
ご回答ありがとうございます
そうなんですか!
5ヶ月で始めなきゃ、始めなきゃと焦っていました!
反応ないし、ミルクの時間は空かないしでモヤモヤしていました
お子さまはお体はもう大丈夫ですか?
お大事になさってください- 9月11日
-
なぁなん77
目安で食べたがる子は5ヶ月からで
基本はストレスにならないくらいでゆっくりでいいと思います!
あくまで私の見解ですが(笑)
でも、離乳食教室でもストレスが一番ダメだから食べなきゃ休みましょうって言ってました!
授乳も母乳だと出ている目安ないから大変ですよね💦💦
うちは、完ミです💦
ストレスならないのが一番ですよ♪
子供は着実に回復してます!ありがとうございます(*´▽`*)
長期入院だったので離乳食開始がかなり遅くなりましたが今は食に興味があるみたいですんなりいきそうです(笑)- 9月11日
-
soarer
仰るとおりです
ストレスになっちゃダメですよね…混合栄養でも悩みがつきなくてさらにここに離乳食が加わったらどうなるんだろうといまから心配でしかたありませんが、私がイライラしてしまったら赤ちゃん可哀想ですもんね…- 9月11日
❤︎
ウチは5ヶ月ぐらいから大人が食べてるとモグモグしてたので5ヶ月半から始めました❗
授乳間隔は2〜3時間でしたよ😅
それでもバクバク食べるのであまり本通りにやらなくてもいいと思います💡
今2回食ですが長いと4〜5時間空く感じです❗
-
soarer
モグモグ早くていいですね!
離乳食も順調そうでうらやましいです
間隔が5時間空くのは理想ですね- 9月11日
mi
半々くらいの混合です🙋
1日3回120mlくらいミルクを足してます。完ミにした方がいいかなと思いつつ母乳はあげ続けたくて混合です。
完母を目指してる訳ではなければ私なら足しちゃいます💦実際 日によって140くらい足します。ただ母乳量も増えにくくなるので授乳後は搾乳してみるのはいかがですか?
離乳食は急がなくてもいいと思いますが、本の内容が全てではないのでとりあえず10倍がゆだけ試してみるのもありと思います😊
-
soarer
一日三回羨ましいです…
私は一日五回で毎回ミルクを足してます…最近混合の意味がないのではないかと悩みます
搾乳と母乳外来で教わったマッサージをしているのですが効果はいまいちです…
完ミにしてしまいたいですが出ているのでというジレンマです- 9月11日
-
mi
4ヶ月後半までは140を4、5回足してたので離乳食が始めた頃 足す量が減った気がします。同じ頃 水分をとったり、夜中に添い乳を頻繁にしてました。それが母乳が増えた要因かなと。でも添い乳は夜泣きの原因になってるようでやめました。
母乳が出なくて悔しくてなやみました。完ミにしたら楽なのかなとか考えました。息子のおっぱいを飲む姿が可愛いしふれあいを大事にしたいと思い、保育園に預けるまでは断乳はしないことにしました。
頑張ってらっしゃるのに出ないのは辛いですね…無理はしすぎず少しミルクを増やしてもいいと思います。- 9月11日
-
soarer
そうなんですよね
まだまだ出るなら頑張りたいって思っちゃうんですよね…
わたしももう少し頑張ってみようかな、と思います
離乳食始まって水分とれるようなら様子を見てこのままの状態でいたいです。- 9月11日
soarer
ちなみに混合栄養でしたでしょうか?
一回にどの程度あげていらっしゃいましたか?
二児の母
混合ですがほぼ完母寄りなのであまり参考にならないかもですが。。
そのくらいの頃は寝る前に授乳+ミルク100でした。
日中足りなさそうな日は80~100を1、2回足してました。
soarer
母乳よりの混合栄養羨ましいです!
最近目に見えて母乳が減ってきてしまって困っています…(泣)