※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

祝いをいただいたのですが、私が産後、気にしすぎなほどの神経質になり…

祝いをいただいたのですが、
私が産後、気にしすぎなほどの神経質になり
何個か祝いを触ることができませんでした。

祝いをいただいた相手の1人として夫の妹がおりました。
私がこんな状態だったこともあったり。
育児しかまともにできなかったりとしておりましたが、
夫は自分の妹に内祝いせず。
あちらからしたら「渡したら渡しっぱなし。」と怒っておりました。

私もこんな状態で自分のこともまわりのこともおろそかになり、神経質すぎて寝床からおりられない。そういったひどい状態にもなっておりました。
ですので、いいわけもあったり、夫に任せていたりもしてほったらかしになっておりました。
反省しております。
その件は親族に「神経質すぎてひどい状態だったこともあり、夫に任せていたりもした。夫婦での話し合い不足で申し訳なかったです。」と伝えました。

すると、親族は「渡したら渡しっぱなしだったから二人目が産まれたの聞いたけど(私の子)、その子(名指し)の祝いはなしにした。」と言われました。

別になくてよかったです。
一人目の祝いでおろそかにしてしまったことがあるので。

ですので、二人目はなしでもしかたないとはおもいます。
が、この言い方。どうなのかな。と思ったりしております。

怒ってたからだとは思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方は普通だと思います。
怒ってたのもあるならより普通だと思います。

ママリ

ママリさんが責められる筋合いないですよね!
旦那さん側の親族なら旦那さんが対応すればいいと思います!

• ママリ

ママリ

内祝いがなくてモヤっとする気持ちは分からなくないですが、それを直接伝えようとは思わないです😓
    せめて旦那さんがちゃんと説明しておけば、そんないい方される必要もなかったと思います。

• 33分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです。
    お祝いをあけたくても極度の神経質に、邪魔をされ、内祝いしたくてもできず。葛藤ばかりしていました。。。

結局、夫もこんな対応で...。
    カバーもなし。
    責められるのは私でした。
    「こういう状態で夫に任せていた。」という言い方が悪かったようで

親族から「任せてた???ヤバッ。ヤバすぎ。」と言われました。
    (親族は医療に携わっているお仕事をされておられます)

名指しで二人目はなしにした。という言い方にとげあるなぁ。
    と、感じますが、言われてしかたないですよね。。。

• 44分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

写真も送ってほしい。と要求されておりました。

それはありますよね。
    別の言わなくていいことは言っており、こういう面は適当で...。
    カバーしてほしかったかぎりです。。

またお祝いの話から別の話のやりとりを義妹夫婦としましたが、ずっと私が話すたび「ヤバイ、ほんとヤバイ。」「(旦那の顔を見ながら)ヤバくない??」最終的に「だから言ったでしょ!!ヤバイって!!」
    と、一時間に20回ちかくヤバイと言われつづけました(笑

義妹は、私の給与を夫に尋ねたり、子どもが産まれると「一重?二重?」と夫にまた尋ねたり。
    産後、私の状態を知っているなか(上記の話し合いより前のやりとり)
    「まだ兄が料理してるの?」「え、精神的にしんどくならないように!」「ところで義姉(私)は家事してないん?」と、話し合いより前にLINEでやりとりしておりました。

言われようがなかなかで...。

• 19分前
ママリ

身内の方は内祝いもらえる前提なんですね💦
私の親族はみんな口を揃えて内祝いいらんから!と言ってくれました🥺
私自身も内祝いいらないよといつも伝えてます。
産後って人それぞれで大変やのに...
わざわざそんな嫌味な言い方してこなくてもいいのにと思いました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうみたいです。
    名前いりの物でしたので
    どんなものか写真も見たかったようです。

夫が義妹夫婦に「嫁が精神疾患でお祝いをあけてやれずで、あけれたのは子どもが1歳の時だった」と話すと

親族の旦那さん(5つ程年下)が
    「あのぉ、お子さんいま何歳でしたっけ?開けれたときでも写真おくってくれたらいいじゃないですか!」と言い返され、夫は謝るのみでした。。。

なかなかわかりあえないです。。。

• 11分前