※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

切迫で入院した経験のある方、2人目の妊娠で再び入院する可能性が不安。子供が離れ離れになることへの心配や、子供が寂しがったり泣いたりするか不安。他の子供が帰宅後に母親ではなく祖母を求めるケースも choque を受けている。

2人目妊娠時に切迫等で入院、上のお子さんと何ヶ月も離れ離れになってしまった方いますか?

私は1人目が切迫で入院したため、二人目も同じようになる可能性が高いと言われています。

そろそろ2人目の妊娠を考えているのですが、もしまた入院して息子と離れ離れになるのが不安です。

同じような体験をされた方、ママ大好きなお子さんは、ママから離れていきませんでしたか?

寂しがって、毎日泣いたりしてませんでしたか?

友達の子で、退院して帰ったら、ママじゃなくてばーばがいいと言われたようでとてもショックを受けてました、、、m(。>__<。)m

コメント

村

私自身の経験なので参考になるかわかりませんが…

3姉妹の一番上なのですが、母は妊娠中ほぼ入院しており、数ヶ月祖父母に預けられました。
母の見舞いに行った時に一度だけ泣いたそうです。「どうしてお父さんはおうちに帰るのに私はおうちに帰れないの?」と言ったそうです。その日だけ父に連れられ自宅に帰りました。
しかし私が覚えているのは父と二人きりで家に帰ってすごく嬉しかったこと・おじいちゃんが毎日保育園へ送り迎えしてくれてその間おじいちゃんを独り占めできて嬉しかったこと・大好きなおばあちゃんの布団でおばあちゃんと寝たことです。
そうなんです、楽しかったことしか覚えてないんです(笑)母はその1回だけ泣いた時に「我慢させている」とかいろいろ考えたようですが、私としては楽しかった思い出です。
こんなに長期間祖父母宅に泊まったことが他にないのでものすごく貴重な体験だったなと今でも思います。妹たちに「私は何ヶ月もおじいちゃん家に泊まったことあるんだぞ〜」なんて自慢したりもしてました。
息子さんにとってはとても貴重な経験になると思いますよ!

みゆち

二人目妊娠しています。
初期に切迫流産で45日入院しました。
中期は安静を条件に自宅にいました。
現在30~34週まで切迫早産で入院中です。
明日の検査で頸菅が伸びていれば退院の予定です。

上の子は私の実家にお願いしていました。
やはり初めのうちはママがいなかったり保育園に行くことになったりと子供も体調を崩すことが多かったです💦
実家にはしょっちゅう行っていたので環境的には大丈夫でした。

退院したら『ママきらーい』って言われましたが、そうだよね😭子供からしたら捨てられた?気分だよね😭って思ってたので気にせずたくさんぎゅーってしてました。
ショックを受けるのはママじゃなくて子供なので...

赤ちゃんを守るために私も心を鬼にして入院してます。
出産したら赤ちゃんは実母が見てくれるそうなので、私は上の子を甘やかしてあげたいって思ってます(*^^*)

✿さとあゆ✿

まだ退院してませんが、切迫で入院中です。もう少しで1ヶ月経ちますが、たまにお見舞いに来てくれるので避けられてはいませんよ\( 'ω' )/
ただ、なんで私がここに居て、なんで横になっていて、なんで歩く時に点滴ぶら下げてるのを持っているのか不思議でならない様子です。

いきなりの入院になったので、最初の1~2週間は夜部屋中を泣きながら探し回ったり私の布団で寝てたりしていたようですが、病院にいることを理解してからは自分なりに頑張っているようです。

はるまま

みなさんありがとうございます٩(^‿^)۶
みなさんにグッドアンサーをつけたいです(>_<)❤️
とても参考になりました‼️
ありがとうございました😊