※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s&b&c
子育て・グッズ

生後47日の赤ちゃんの舌が白いのが気になります。産後から続いていて、ミルク以外の時も白いです。1ヶ月検診では問題なし。同じ経験の方いますか?

生後47日の乳児育ててます。
舌に白いのが付いているのが気になります。
産後、退院してから気づいて、それからずっとあります。
1ヶ月検診では特に問題あると言われなかったのですが…
オッパイとミルクの混合ですが、ミルクの時間以外でも舌が白いです。
こんな体験した方いらっしゃいますか?

コメント

かおしゃん🍀

うちもありました。最初は大丈夫かな?と心配になりますよね!
今は離乳食始まって、母乳もミルクも飲んでますが白くないので大丈夫ですよ(*^-^*)

• s&b&c

s&b&c

ずっと付いているので心配になります。

• 9月11日
なつみん

私も5ヶ月頃に息子の舌に白いのがあり、しばらく様子も見ても取れず、濡れたガーゼで舌を拭いてみても取れず、気になるので小児科に行ったところ、鵞口瘡(がこうそう)という病気でしたよ😰
もしガーゼで拭いても取れないようなら、病院行くことをお勧めします!酷くなると母乳の飲みが悪くなるみたいなので!

• なつみん

なつみん

鵞口瘡は舌のカビです😱💦

• 9月10日
  • s&b&c

s&b&c

今朝、綿棒で取れるかなと思ったけど取れませんでした。
    1ヶ月検診では、取れるから大丈夫だねと言われたのですが…
    病院に問い合わせてみます。
    ありがとうございます😊

• 9月11日
かん

息子も鵞口瘡なりましたが、舌いがいには広がりはなく自然治癒で大丈夫と言われて、自然となくなりました!
自然と治ることがおおいそうですよ!

• s&b&c

s&b&c

体にプツプツ湿疹のようなものが出てきてるので少し心配です。
    口の中は下の上の白いもの以外は気になりませんが😓

• 9月11日