※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

百日咳の診断を受け、完治までの期間や、義親戚の集まりに参加するかどうかで夫との意見が対立しています。どうしたら良いでしょうか。

百日咳について

何日か前から咳が止まらず、本日病院でおそらく百日咳だろうからと薬を処方してもらいました。
検査はせず、問診だけの診断でした。
百日咳は完治まで長いと聞きますがどれくらいなのでしょうか?

5月3日に義親戚の集まりがあり、乳児や高齢者がいるので私は行かないでおこうと思うのですが、どうしても連れていきたがる夫の理解が得られません。
(何日も先なのになぜ今から無理だと言うの?とのことです)
みなさんならどうされますか?

コメント

ゆめ

普通に体調不良でやめときますでいいと思います😭😭😭
うちは咳ひどくてマイコプラズマかもと言われました😮‍💨😮‍💨流行りすぎて何の病気かわからないですよね😣

• ママリ☺️

ママリ☺️

本当に色々流行してますよね💦
    我が子に百日咳が移らないか心配だし、他の親戚からなにか感染症もらいそうだし🤔

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

百日咳は抗菌薬を5日間服用すれば、ほぼ感染リスクはなくなるらしいですよ。
処方されたお薬に抗菌薬がないのであれば、絶対欠席すべきです🥵

• ママリ☺️

ママリ☺️

今日もらってきました!
    元々義実家の集まり行きたくなかったんですが、薬もらったなら行けるだろと言われそうですね😭

• 4月25日
みつまめ

その名の通り100日咳が続くと言われている病気です。

私も過去になりましたが、本当に窒息してしまうくらいの発作だったので、咳がひどくて苦しいレベルのものじゃないです💦命の危機を感じるレベルの発作です。咳というか発作です…目の血管が切れて白目が全部赤く染まりました。

ピークは1ヶ月くらいだったと思いますが、その後もまさに3ヶ月くらいは何かの拍子に発作が始まってしまうことがありました。

• ママリ☺️

ママリ☺️

ほんとに発作のように咳が止まりません💦
    薬のおかげか日中は少なくなりましたが、夕方以降喋るのも辛いほど咳が出ます😭
    どれくらいの期間隔離というか他人と会いませんでしたか?

• 4月28日
  • みつまめ

みつまめ

咳がかなり特徴的で、咳き込んだ後に息が吸を吸おうとしても、ヒィーというような音?(喉を詰まらせたまま吸うような音?)がしてそのまま息が全く吸えず(←これがめちゃめちゃ特徴だと思います!咳き込みすぎて吐きそうとかじゃなくてそもそも息が何故か詰まって全く吸えなくなります😭)、次の咳き込みが始まるという感じのもので、発作をもし録音できるなら病院などに聞いてもらえれば、この咳を知ってる方なら1発でわかるものだと思います!

学生の頃だったので記憶が定かではありませんが、2週間〜1ヶ月くらい休んでたような…?その頃は百日咳も流行っておらず、大学病院まで行って初めて診断が降りたのでそれまでわりと長い期間だったと思います!調べてみると抗菌薬を開始すれば早い段階で感染力自体は収まるみたいですね✨これも特徴みたいですが、発作自体は基本的に夜発生していたので昼間はそこまで心配はなかったかもしれません🤔

• 4月28日
  • みつまめ

みつまめ

当時同居して看病してくれていた母には移りました😷💦

• 4月28日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

土曜に薬もらって飲んでるのですがひどい時の咳はみつまめさんのような咳です💦ほんとに辛いですね😭

抗菌薬飲んでるのできっと数日すれば他の方に移すことはないのでしょうが、咳が残ると他人に会っていいのか分からないですね😭

• 4月28日
  • みつまめ

みつまめ

本当に咳辛いですよね😭
    移すリスクが低いと言っても周りは知らないので、ちょっと微妙ですよね…(逆立場なら移ったらどうしようって不安になるので💦また咳が出た時にあの時移ったかも?って疑ってしまうので💦)

と言ってもなかなか咳は長引くと思うので、完全に無くなるまで外出しないも難しいかなとは思います😭お薬が効いて治ってくれば夜中心で昼間は少なくなるかもしれないので、もう少し様子見でしょうか…親戚の集まりはパパだけで行ってくれればいいんですけどね😭普通はあんな辛そうな咳を見たら安静にしててもらいたいと思いますが😂

• 4月28日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

わたしも逆の立場なら不安になります💦
    親戚の赤ちゃんも来ますしもし何かあったら…と思うと😭
    夫はなんとしても集まりに行って我が子を見せたいと思ってるみたいですが何とか説得したいです😣
    明後日もう一度病院にかかるのですが先生から外出しない方がいいと言って欲しいです😭笑

• 4月28日