※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
       チョッピー
家族・旦那

子どもを預けた際の事故について、責任の所在や家族間のトラブルに悩んでいる状況です。弟嫁の苛立ちや夫婦喧嘩が影響しているようです。どう考えるべきでしょうか。

ファミサポさんや親にお子さんを預ける機会が沢山ある方…
もし、預けている間に1歳半の子が転んで頭を打ってしまったら…
100%相手のせいに出来ますか?

親が弟宅で乳児(3人目)と問題の子(2人目)と3歳の子(1人目)、3人を1時間半程度預かり、義妹(弟嫁)は買い物に行きました。TV台の前にお昼寝布団がひいてあり(預かった時から)それにつまずきTV台の角にオデコをぶつけて倒れました。

その時はうぁ〜と泣いて、すぐ泣き止み、、おでこがたんこぶに…
凹んだりとかはありませんでした。母は他の子達が親がいない状況で不安に思わないように義妹(弟嫁)に明るい口調ですぐに報告を入れたみたいです。

その行動が又、子供が痛がって泣いているのに笑って電話をかけてきたと苛立ったみたいですが…

その時くらいから、弟嫁はその子がおかしくなったと…
2歳半で思うように言葉がでずに(多少は話せます)苛立つことが多くて知育に通っています。

前頭葉損傷で言語障害が出る確率は5~7%と出てきます。

弟夫婦の夫婦喧嘩の際に毎回、貴方の親のせいで子供がこうなった。恨んでいる的な事を弟に言ってきて、3歳になったので、1年半、余りに毎回毎回自分が謝らされる方に持っていかれ弟も堪忍袋の緒が切れ、親に直接言えよとケンカの延長上で自分の親に電話してしまいました。

母親は以前からも毎回謝って心配しています。

でも、余りにケンカ口調で電話かけてきていたので、父親がキレてしまい、
「親に向かって何だその口の聞き方は〜!3人も預けて、お前んちの環境で見ていて環境が整って無かったことや3人いた事も考えないのか?そもそも、30代ギリギリで産んだ子供でそっちの可能性だってあるだろ!」ってやってしまいました…
そしたら売られたケンカを買って嫁も思いっきりふざけんな!子供も1時間ちょっとも見られないで病院にも運ばなかったじゃないかと…

弟夫婦は皆の反対を押し切りかなり高額な家を二馬力で返す予定で買ってしまったのもあり、その子が居るので弟嫁はワンオペで専業主婦にしてますが、弟は夜中まで働いています。そんな事もあり、よく夫婦喧嘩をしてます。

父もいつもはおとなしい物静かな感じなのですがスイッチ入ると怒ってしまいます。弟や母を守りたかったのもあるのだと思いますが…

でも、第三者からみて、、どう思いますか?

コメント

うーきち

預かったのは急遽だったのでしょうか?
それとも前もって決まってた事だったのでしょうか?
あと預かるのは初めてだったのでしょうか?

いずれにせよ預けるという事はあくまでもお願いする立場なのでそこまでグチグチゆうのはなぁと思います💧‬

何回も預かっててもらってたとしても子どもなんて大きくなればなるほど知恵がついて色んなことするのにずっと3人見とけは流石に母親の弟嫁さんでも無理なんではないでしょうか…💧‬

弟嫁さんは子どもたちを怪我させたことはないんですかね🤔😅

もし前もって決まっていたり何回も預けたことがあるのであれば家の中でここ危なそうだなとかこういうのがあれば安全性が高くなるなとかを話し合いした上で預けられたら1番いいのかなと思います🤔

言語障害?は1度頭打っただけでなるものなのでしょうか??
前頭葉損傷といっても大きな事故や手術などが原因の損傷の事じゃないの?と思いました🤔😖
もし仮にその時期から言語がおかしくなったと言うのであれば普通は自分の行動を見直しますよね…
子どもの事構ってあげれてなかったりイライラして当たってしまったりストレス与えてしまったりしてなかったかな?と考えてから言ってほしいですよね😇

言語障害の原因がわかって初めて親御さんと話できるのではないのかなと思います🤔

•        チョッピー

チョッピー

コメントありがとうございます。
    >車で1時半くらいの場所に弟宅があり、そこに行く前には預かることは決まっていたみたいです。そして初めて預かったみたいです。
    >怪我は会うたびに誰かしら青痣を作ってますよ…一度や二度と言わず、どうしたって幼児はぶつけた事ない訳ないですよね😅💦…でも、あのたんこぶの大きさは大きかった!って義妹は言います(私は、見てないなですが…)
    >「自分の行動を見直す」…盲点でした…子供の歳の感覚が1歳差と年子なので…真ん中の子は癇癪を起こし始めるまで全く放置で、きました。そんなのも要因になるのですね…

>義妹は看護師資格を取って1年だけ働いてデキ婚して、育休に入っている看護師なので😅看護師資格持った人が前頭葉損傷で言語障害になったと言われると😱…そうかもって皆大変な事になったって思いますが、いざ調べてみると、重度な損傷なんですよね…そして全体の数%じゃあ…要因の一つにもなりうるかもしれないけど決定的なのか??って思います。

夫婦喧嘩を引っ張り出してきた弟も悪いですが…

原因がハッキリは出来ないから困るんですよね、だから弟家族には当たらず触らず、にしておくのが得策かなって私は思いますが、母は孫には会いたいんだと思います…🤣

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

3歳、1歳半、乳児、、、。
私なら預かれないです。
逆に預ける方も不安じゃなかったのかな?そこまで心配するなら1人は連れて行ったりしますけどね。
私は義理母に預けたことありますが
子ども1人でも預けたくない派です。
自分の母親には、細かくこういうところ気をつけてとか、要望を言えますが
義理母には細かくは言えませんし。
うちの場合は、義理母が預かりたいと強く希望したので預けましたが
それでも上記のことがあった場合強くは責められないですね。
確かに、笑って電話されたら腹は立ちますが、理由があったのであれば仕方がないですよね。
あまりに深刻な感じで話すと3歳の子が怖がるかもしれませんし。

私が疑問に思うのは前頭葉損傷での言語障害を義妹は疑っているということですが、受診はされて医者に相談してるんですかね?
脳のCTやMRなどはとってるのでしょうか?

チョッピー

私も…責任問題あるし預からないですよね…安請け合いして何か見返りあったんかい?って感じですが、病院だったか、歯科だったかでワンオペで可哀想って思ったのかもしれません。わざわざ1時間半もかけて高速使って手伝いに行ったらこんな事になった母です😂

>そうなんです。真ん中の子と一番下の子がつられて泣いてしまって3歳の子が不安がっていたみたいで…💦😰それも母が帰ってきた時に義妹に話したみたいですが…

義妹は(新米)看護師なので…隣の県の有名病院まで検査に連れて行ったそうです。CTやらを全てやったけど、何か見つかったわけでもなく、頭を打ったからそう言う症状が出ているとは決定は出来ないけれど、可能性として全く無きにしもあらず。っていう医師の見解だったみたいです…

夫婦で結果を聞きに行って、↑と言われても、義妹からしたら、先生は可能性はあると言ってました!ってなっちゃうんですよね…
    まぁ自分の子が何かしら軽症でも障害がでたら、出来れば他人のせいにしたい気持ちが出るのはわかる気もしますが…
    なんか看護師の立場をうまく利用している気がして💧正確に伝えてくれようとはしないので又そこで弟とケンカになってしまう感じで、難しいですね

でも、何か

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は17年程歴がある看護師ですが、確かにゼロではないかもしれませんが
    医者は保身のためにもそう言わなくてはいけませんからね。
    脳は人間の臓器の中で1番解明されていない分野とも言われていますので。
    ただ可能性は
    限りなくゼロに近いのかなとは思います。
    おでこを角にぶつける子って世の中たくさんいると思います。
    確率問題はその子に起きれば低くても関係ないですが、おでこにぶつけて言語障害疑う人は初めてかもしれません。
    さらに脳派をとれば色々わかりますが
    とったのですかね?

2歳はイヤイヤ期真っ只中ですし
    イライラはいろんな原因がありますよね。
    言葉も遅い子は3歳から出てくる子もいますしね。

私からしたら
    看護師免許もってるなら、つまずきそうなもの引いておくな、テレビ台バリケードしてないのかい?せめてテレビ台の角にクッションガードつけておけよって感じです。
    そしてまだかなり低年齢の子ども3人あずけるなよです。
    看護師にしては危機管理低いですよ。

お子さんが布団に滑ってテレビ台の角に頭ぶつけたのはお母さん1人の責任ではないです。

弟さんがその辺のことをもっとしっかり言えれば良いですが
    子どものことになると母は強しですからね。
    なかなか言えないですかね。

お母さんも義妹のこと孫のことを思ってわざわざ高速使って行って大変でしたね。

• 23時間前

チョッピー

そうですよね…詳しい検査内容はわからないのですが、今度会った際に弟に聞いてみようと思います。なかなか弟もワンオペをしているお嫁さんとの夫婦中で、真ん中の子に手がかかっているのがわかっているから抑えている部分があるんだと思います。
    又、得意分野である医療面、妻であり医療に関わった人が言う言葉は、何もしてない人がきいたら、そういうものかなって鵜呑みにしますよね…だから、やれる事はやってやってくれ〜どうにか1人で働けるところまではやるからになるんだと思います。 

そうですよね、
    自宅保育で預けるなら、しっかりした環境を普段から整えてなんぼですよね。ちょっと弟夫婦にも過失ありだよって母に伝えようかと思います。。だからといってこれに懲りて3人も預かるな!っても伝えようと思います。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

全体的にざっくりと義妹の発達障がいが子どもに出ただけかと思いました(いきなり失礼します)
まず、30代ギリギリで産んだと言う事は30代で授かり婚、、、テレビ台で頭を打つ可能性があるなら対策を取っておくべき、自分達に見合った家の計画を立てる能力の無さ、子どもを言い訳に働かず専業主婦。

全てが義妹の性格を物語ってませんか?
義妹だけでなく弟さんにも関係する事ではありますが、、、
弟さんも限界が来ると壊れてしまいそうですね。
私も義母には強く言えないので見てもらおうとも思いません。
夫婦だけで買い物に行く為だけにわざわざ高速で来てもらおうとも思いません(笑)

看護師資格を持っているからもっともらしい事を言うだけで大した経験もないんですよね😅
その辺は相手にしない方が良さそうです。

大分変わった人なので実母さんもお孫さんに会いたいとは思いますが距離を取っておいた方が良さそうな気がします😅

チョッピー

わかりやすく書いていただきありがとうございます。そうですね。まさしくその通り…

もう一つ付け加えるなら、2人とも再婚同士なんです。
    やっぱり、お互い難がかるから別れているんですよね…
    お互い相手が全て悪いから別れたと言ってましたが…
    弟は子供が好きで欲しかったのですが、元嫁さんに2回中絶、1回流産されて、子供産んでくれる相手なら誰でも良いとちゃんと相手を見なかったことや、お金を元嫁さんの時に使ってしまい、借金はないにしろ、ほとんど〇に近いのに子供作って見合ってない家を買ってしまったりとお金の使い方が問題ありすぎます。

母は私に間に入って仲を戻してほしそうでしたが、間に入って自分にも火の粉が来そうなのでやはり、弟夫婦に触れないようにしようと思います🍀

• 23時間前
ママママ

相手のせいにしないです!
てか、その時期の子供なんて保育園でも怪我して帰ってきますよね。
プロが見ててもそうなら、仕方ないこともあるかと。
逆にお布団引きっぱなしの自分(義妹)を責めますけどね。。

お医者さんから可能性があると言われた件も、医師は100%断言はできないと思うので、その言い方になってるだけだと思います。
てか、その程度の怪我で言語障害が出ていたら、世の中の人はほとんど言語障害になっているのでは?

誰かのせいにして自分を守りたいんでしょうね。

残念ですが、義妹さんとは少し距離取ったほうが心穏やかに過ごせると思います。

チョッピー

私も1歳未満みてますが、やはりぶつけますよね🤣
    幼稚園も保育園も怪我はつきものですしね👋😆💧
    そうですね…お布団と言うか長座布団みたいなのですが〜つまずいちゃったみたいで…
    でも、平地でつまずいて自分の体重くらいならそこまで問題なさそうですが、釘に刺さったとか、階段から落ちて打撲したとかではないですしね…
    そうですね…
    私も…距離を取って過ごそうと思います。

• 12時間前