※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなゆり
子育て・グッズ

4歳半の息子が自分で髪や身体を洗えるようになる方法や、共働きでの子育てについて相談しています。

ふと思ったのですが…お子さんは何歳から自分で髪や身体を洗うようになりましたか?
4歳半の息子がいるのですが、たまに練習させる程度で自分で洗えるとは到底言えません。
本当はもっと自分で洗う練習をさせるべきなのでしょうが…。
共働きで夫は夜遅くてお風呂は私1人で2人の子供を入れています。
その為、自分でやらせて仕上げやるより、最初からやってあげた方が早いのでついやってしまいます…。
出た後に身体を拭くのも私です。
5歳児になるとお泊まり保育もありますし、それまでには出来るようにした方がいいのかと思い立ち不安になりました。
ちなみに髪が多くて硬いので、男の子ですがシャンプーの後にコンディショナー必須です。
キュレルのシャンプー、コンディショナーを大人と一緒に使ってますが、リンスインシャンプーにした方がいいのでしょうか。
身体は子供達だけ泡で出るものを使っています。
自分で洗えるように工夫してる方がいたら、それも教えて頂きたいです。

コメント

riko

娘が今月で4歳になります。
3歳後半から自分で洗いたがってやらせてますが、もちろん仕上げはしてあげないとまだまだ無理です😅
タオルでふくのも、まだ完全にふけません。
シャンプーは子供用の泡で出るタイプですが、うちもすごく髪が多いのですが特にキシんだりしません。ピジョンのやつです。
時間かかるし、余裕がないときは私が洗ってしまいますが、やはりできるようになるにはひたすら自分でさせるしかないかなぁと思います。

• ひなゆり

ひなゆり

ご回答ありがとうございます。
    3歳半からやらせてあげてるのですね。
    あまりやりたがる感じもなくて、そのまま来てしまいました…。
    タオルも拭いてもらうのを待ってます(^^;
    ピジョンのは髪が多くてもキシまないとのことなので、試してみます!
    やはり練習あるのみですよね。。

• 9月10日
  • riko

riko

子供二人をお風呂に入れると、ほんと慌ただしいからやってしまいたくなりますよね(>_<)私も何度も『あーもうママがやるよー!』ってなります😅
    まだ今の時期は湯冷めの心配もないから、少しやらせてあげてみてもいいかもしれませんね😄

• 9月10日
  • ひなゆり

ひなゆり

確かに今の時期にやらせるのがよさそうですよね。
    私や下の子を洗ってる間に練習させて、仕上げする流れでやってみようかと思います!
    本当、「あーもう私がやる!」ってなってしまいますが、忍耐が必要ですね。。
    親身なアドバイスありがとうございます(><)

• 9月10日
くまはちみつ

こんにちは
長男は今小学2年生です。
個人差もあると思いますが
1人で安心して入れるようになったのは小学生になってからです。
年長さんは一緒に入って1人で洗っても洗い残りなどあるのでみてあげてました。
それに1人で入りたがらなかったのもたりますが💦

長女は今年長さんですが、体は洗えても髪の毛は長いのであたしが洗ってあげてます。
女の子は髪の毛長いのでもう少しかかるのかな?って思います。

• ひなゆり

ひなゆり

ご回答ありがとうございます。
    早生まれなのもあり、のんびりしすぎました。
    学年としては年中も半ばですし、ご飯や着替え等(毎日服も自分で選んでます)も自分でやるし、そろそろお風呂も練習しなきゃとふと思い立ちました。
    何度かやらせてみてるのですが、シャンプーを撫で付けてるだけで、「指でゴシゴシするんだよー」と言っても頭頂部しか上手くできません…。
    やはり練習させないとですよね。
    1人で入りたがることはうちもまだまだ先になりそうなのですが、せめて洗うのを練習してとかなければ、と急に焦りまして。
    女の子は髪を伸ばしていると確かに大変そうですよね(><)

• 9月10日