※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーた
その他の疑問

子供の水分補給領について教えてください!今保育園で働いています。園児…

子供の水分補給領について教えてください!
今保育園で働いています。
園児の水分補給が少ないように感じるのですが
子どもはこれくらいが適切なのでしょうか?
10時のおやつに牛乳
給食時に水、スープor味噌汁
3時のおやつに水orジュースor水
のみです。
3歳未満が多く喉が乾いた等は言いません、

保育士の資格も無く、子供を一人育てただけなので
どうなのかもわかりません。
息子が家でいる時はお茶や水を結構飲ませてるほうです。
家が飲ませすぎでしょうか?

個人的な意見で構わないのでご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

外遊びした後にはお茶などをあげると良いかもです。部屋遊びなら汗をかいてるけどご飯近いからご飯の時にあげる感じで良いと思いますよ🎵

• むーた

むーた

そうなんですね、ありがとうございます!

• 9月11日
こんこん

保育士してます。今一歳児を担任してますが、うちの園では9時のおやつ、暑い時期は外あそびのあとに1度お茶を飲むのと、給食、3時のおやつ、延長してる子は4時にも水分補給します。

娘は汗をかきやすいので、こまめにお茶を飲ませていましたよ。一度に飲む量はそんなに多くないですよね??ご飯を食べなくなるほど飲ませるのでなければ、こまめにあげて良いと思いますよ。

• むーた

むーた

そうなんですね!
    外遊びをしない時はあげなくていいのでしょうか?(∵`)
    私が知る限り朝から夕方の水分補給がその3回で少なくないのかなと疑問になっておりましたm(*_ _)m

• 9月11日