※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることが多く、寝返りを打つとすぐにうつ伏せに戻ります。心配なので仰向けに戻すが、赤ちゃんが嫌がります。対策は様子を見ながら戻すしかないでしょうか。

4ヶ月の女の子を育ててます。3ヶ月ちょっと過ぎてから
寝返りができるようになり、今ではほぼうつ伏せで過ごしてます。
そのまま力尽きて寝てしまったり、寝返りを打ってから寝ることも多くなり
最近ではほぼ毎日うつ伏せで寝ています。
顔は横を向いているので呼吸はできています。
ただやっぱり心配なので寝返りして少し経ってたから仰向けに戻すのですが、それが嫌なのかぐずります。
そしてその後すぐ寝返りをし顔は横に向けうつ伏せで寝始めます。
爆睡してから戻しても気づけばうつ伏せです😞
なにか対策などありますか?地道に様子を見て戻すしかないですかね?

コメント

うちの子も3ヶ月で寝返りマスターしてからは、寝る時はうつ伏せの方が安心できるみたいで毎日うつ伏せ寝でした。
うつ伏せ寝の方がよく寝てくれるし。

小児科の先生に相談したら、
両親がタバコ吸ってない、完母なら戻さなくてもたまに様子見る程度で大丈夫、と言われました。

でも心配で私はたまに起きるの覚悟で戻してました。
5ヶ月で寝返り返りマスターしてからは戻してません!

うちの子も寝返りマスターしてからはずっとうつ伏せ寝でした😵
寝返り防止クッションも意味なかったです💧
よく寝てくれるし、タオルなどを顔周りに置かないようにしてうつ伏せのまま寝かせてました。
寝返り返りをマスターしてからは好きなようにコロコロして寝てます。

• ちゃんちー

ちゃんちー

タオルなどは置かないようにしてます!
    寝返り返りをマスターしてくれるといいんですが、まだそんな気配がないです😭

• 9月10日

うちの子達もうつぶでないと寝ません。
前は仰向けに直してましたが、いつの間にかうつ伏せになったりしてるので 寝返りも自分でできるし 今はそのまま放置してます。(^^)

• ちゃんちー

ちゃんちー

寝返り返りがまだできないので地道に頑張るしかないですかね😭

• 9月10日

退会ユーザー

寝返り返りができなくても、顔を横に向ける事ができてるみたいですし、大丈夫なのかな?とは思いますが…。
    ウチの子は下向きに寝たりしてて呼吸が苦しくなったら、自ら頭を上げたりして呼吸ができるように何らかの方法をとったりしていたので、大して心配してませんでした(⌒-⌒; )

• 9月10日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

それでも苦しそうなら戻す感じでいいですかね?😅

• 9月11日
∞こつぶ∞

私は地道に何度も何度も戻しては起きてを繰り返していましたが、その頃調べて良さそうだと思ったのは2リットルのペットボトルを横に置いて寝返りを防止するという方法がありましたよ😊✨
やったことないので効果はわかりませんがぜひ試してみてください👍🏻💓
乳幼児突然死症候群は窒息以外にも、お腹が温まりすぎて起こることもあるようなので気をつけたいですよね😣💦

• ちゃんちー

ちゃんちー

窒息以外の理由初めて知りました!
    ペットボトルのやつ試してみようと思います!

• 9月10日