コメント
🍓
うちも同じく転勤族です。生活は出来ていますが、ゆとりはないです😓
退会ユーザー
うちも転勤族ですが、裕福ではないです😅家賃は補助が出てるので助かってます。
-
pokomom
そうですよね(>_<)
転勤族は余裕があるように見えるらしいけど、カッツカツです(>_<)
でも、家賃はうちもかなり安くて助かっています!でも家購入を考えると、補助が無くなるしとても無理です(>_<)- 9月9日
ちゃこ
うちも転勤族、旦那30代、裕福どころか貧乏過ぎて切ないです。( T_T)
-
pokomom
2人おられるんですね(>_<)
私もほんとそうです。
だんだんひもじくなってきました(>_<)- 9月9日
退会ユーザー
うちもです!働き方とか子供の幼稚園とかどうしよ~💦て悩みます…。社宅なので家賃は2万円以内ですけど築40年くらいのすっごい古いところです😰
-
pokomom
うちも、2万以下でかなーり助かってるんですが、住みたい家に住めないのはキツイですよね。
お互い良い解決策見つかったら良いですね!- 9月10日
ちゃこ
上の子は小学生でそこまでお金かからないけど、また下の子が生まれてオムツ代だとかが思ってた以上に負担に。転勤も貧乏もやだから転職してもらいたいけど、旦那30代だと転職先も限られてしまいそうで。。
-
pokomom
赤ちゃんのうちは、お金かかりますよね(>_<)
産まれたらどうなるんだろう。恐怖だ〜!
うちも、転職進めたりしますがなかなか難しいですよね。
小学生になればあまりかからないのですね!!- 9月10日
-
ちゃこ
すぐサイズアップするのわかってて服を買ってしまったり。せめてミルク代はと完母で節約です😂笑
ですよねーこの先、家買えるのかなとかそのうち単身赴任してもらうようになるのかなとか色々考えてしまいます。
給食費と集金くらいで毎月1万も行かないので意外にかからないですね😊
カツカツの中で貯金とかはできてますか?😣- 9月10日
-
pokomom
貯金はできる月と出来ない月があります。
給料日には、財布に残ってるお金を全て貯金するとか、チマチマした事もしています。
でも、兄弟の結婚や出産費用、車検と保険の年払いで全て消えます(>_<)
貯金出来てませんね(>_<)- 9月11日
退会ユーザー
うちも転勤ありきです。
子供うまれて予想以上にお金かかって二人目なんて考えられません〜
-
pokomom
まだお子さんは小さいのですか??
うちもしんどいけど、働けないうちに2人目産んで早めに働こうと思ってます!!
年齢も年齢なんで、体力があるうちにと。。。
でも、現実かなりカツカツです。
けど、頑張るしか無いですよね(>_<)- 9月10日
pokomom
ですよね。
2人目産まれた後とか、上の子幼稚園に通わせるようになる事とか考えると、早く働かなくてはと焦ります(>_<)
🍓
そうですよね~💦私も今からでも働きたいですが、転勤族ゆえ働く場所も長く働けないので探すのさえ困ります。。
pokomom
そうなんですよね(>_<)
頼る人も旦那のみで、病気の時とか、職場に迷惑かける事も考えますしね(>_<)
🍓
うちも同じく頼る人が旦那だけなので預けられないのが困ります💦
働くとなれば職場にも迷惑がかかることもありますし、働こうとするのも難しいですよね😣近くに両親が居てくれたら助かるのですが😓
pokomom
ですよね(>_<)
どこかで諦めて覚悟を決めないといけないんだろうけど、一歩踏み出すのが難しいですよね(>_<)