コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことないのでは?
同じ自治体とかは関係ないと思いますよ
はじめてのママリ🔰
税扶養だけなら年収次第で入れます😊共済の扶養には入れません。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
税扶養と共済の扶養の違いがしっかり分かっていない担当者も多いですよ💦税扶養で非課税になるから子どもを自身の税扶養に入れたいと話しても非課税になるの?とか知らない方もいるので。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
去年の10月から育休なんですが、今年の1月からなら税扶養に入れるという認識で合ってますかね?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今年の1月からと言うか、何月とかは無いので今年の年末調整に名前などを記載すれば大丈夫です😊
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうなんですね!!
扶養の異動届は必要ないんですかね🤔- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
扶養手当は共済の扶養に入らないともらえないので、税扶養だけなら担当に言わずに年末調整に記載するだけで大丈夫です。なので年末調整の時期まで待って書類に記載すれば問題ないです。
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
私の所属している所では税扶養の届出を県にもあげるそうですが、それは事務の方がするだけなので自身で届出をする必要はありませんでした。
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
中途半端に知ってるだけで、ちゃんとわかってなかったです😂
ありがとうございます!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
年末調整に記入というのは配偶者控除のところに書けばいいってことですよね??
- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが配偶者控除の所に書けば大丈夫です。
- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
- 30分前
ママリ
そんなことはないです。
共済の扶養と税の扶養勘違いしてませんか?
-
はじめてのママリ🔰
そんな気がします😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
税扶養だけなのでわざわざ担当に言わなくても年末調整でしれーっと記入するだけでいいですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
あれ、税扶養と扶養手当はまた違うんですか😂?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
違いますよ💡
扶養手当の要件は自治体にもよりますが、基本的に社保(共済組合)の扶養です。
自治体によっては奥様が育休中かつ育休手当がもらえない期間に入ったら扶養手当もらえる所はありますが…💦
基本的には税扶養=扶養手当ももらえるではないです。
ただ…本当自治体によるので、要件の確認からですかね🧐- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
税扶養=扶養手当もらえるだと思ってました😂- 44分前
はじめてのママリ🔰
私がちゃんとわかってなかったです😂
たくさん教えてくださりありがとうございました🙇♀️
今年の年末調整で記入してもらいます!!
はじめてのママリ🔰
え、ですよね?
夫が担当者に聞いたら共済抜けないと無理って言われたらしいんですけど、税扶養だけなら関係ないですよね??
去年の10月から育休なので、今年の所得はゼロになるので税扶養入れると思うんですけど😂
はじめてのママリ🔰
税扶養は10.11月くらいに聞かれるので、担当者が今その頭になってないんですかね?
はじめてのママリ🔰
わかんないです😂
去年は働いていた分の収入があるので、税扶養には入れないですよね🤔?
今年はフルで育休なので、今年からなら税扶養に入れると思ったんですが違うんですかね??
遡ることにはなりますが、今年の1月1日付けで税扶養に入れたらと思いました。