※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KvK
家族・旦那

私の事ではないのですが、旦那・旦那の母(姑)・息子と3人で暮らしていて…

こんばんは!

私の事ではないのですが、
旦那・旦那の母(姑)・息子と3人で暮らしていて
姑と合わない場合どうしたら良いでしょうか?

状況としては、
姑は元々東京に1人で住んでいました(都内に自分の娘と住んでいて結婚して家を出ました。)が、経済的・体力的に1人暮らしがきつくなってきたので4年前から同居しています。
同居してから耳が聞こえなくなってきて、物忘れも激しくなってきたのと、すごく怒りやすくなったようです。
ここ1年毎回突っかかって来るようになり精神的にもきつくなってきて体重もどんどん減る一方らしく、旦那に相談するも中々解決せずといったかんじでとても心配です。

お金がないので施設にも入れない。
ただ一緒に暮らすのも限界。
旦那と息子とペットがいるので家出もできない。
だから4年間姑と少しでも仲良くなれるように努力したり、
無理なら言われた事を気にしないとか流したりを繰り返したそうですが、「もう本当に辛い」ということでした。

どうしたら良いかアドバイスいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

rai

旦那さんともうひとりの娘さんに相談して、二家族で施設代割り金で払って施設に入れるのが良いのではないでしょうか?💦
それが無理なら娘の方に引き取ってもらうかでしょうか?🤔
認知症の初期症状か更年期障害のひどい状態なのかなと思われますね💦

• KvK

KvK

やっぱり娘と相談ですよね...
    私もそう思っているのですが、
    娘の方の旦那が姑を嫌がっているそうです...

84になるそうです。
    恐らく認知症の初期症状かと私も思います😱

• 9月9日
  • rai

rai

娘の旦那さんとこの話の方は同じ立場なんですからそこは話し合うしかないと思います😌
    私の祖母も84で亡くなりましたが認知症の症状が出てきたときに施設でお世話になりました🙌
    みんな辛いだけなので施設にお願いするのが1番良いと思いますよ💦

• 9月9日
  • KvK

KvK

そうですよね...
    なんで言い方したら良いかわからないですけど、確かに今みんなが辛い思いをしていそうです😩
    話し合いをするように進めてみます💦

• 9月10日
くま子

お母さんの年金はおいくら位ありますか?まずは介護認定をうけてください。
デイケアなどを利用しながら、老健にショートステイもできますよ。
老健なら普通の年金の方なら、10万以内ですよ。

• KvK

KvK

介護認定というものがあるのですね!
    ネットで自分でも調べてみます!💧
    ありがとうございます😊

• 9月10日