毎日散らかして片付けして馬鹿みたい息子が毎日おもちゃ箱をひっくり返…
毎日散らかして片付けして馬鹿みたい
息子が毎日おもちゃ箱をひっくり返します。
ご飯だから片付けしようねと言うと
「片付け嫌いなのー」「今ブロックしてる」
と言い訳ばかりして結局9割私が片付ける羽目になります。
下の子は小さいのに息子よりも先におもちゃ箱に物を戻してくれます。
毎日怒って「次は片付けする」って言いますが、毎日同じ事の繰り返しです。
お皿も食べたまま遊び始めることも増えてきて、私が何度か言ってやっと下げてくれます。
下の子は私がお皿を下げるのを観察して「マァマ♡」と言いながらヨチヨチと持ってきてくれます。
息子は診断前ですが療育にも通っています。
この子が定型じゃないかもしれないから、こうなのかなと考えてしまいます。
普通の4歳男児ってこんなものなのでしょうか、、
下の子の方が小さいのにしっかりしててついつい比べてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4歳児めっちゃ言い訳しますよね💦
片付けんとパパ帰ってこんよーとか
うんち漏らしたらおもちゃ捨てるよーとかおどしは何も聞かず🥲
毎回おんなじことの繰り返しで
次はできるからーって言います😇
でもできない…
平日ほぼワンオペなのですが
途方に暮れてます😭
娘もまだ小さいのでダブルで手がかかります🥲
はじめてのママリ🔰
性格性もあると思いますし
年齢的に反抗期もあるかなと
息子は診断5歳でとってますが散らかしますが片付けもできます
下の子は上の子が怒られてるのみてるので怒られないように上手なんだと思いますよ☺️
男子ってそんなもんかなって思います
息子はどちらかというと性格が几帳面ですがADHD なので出して忘れて出して忘れてる って事が多いですね😅
はじめてのママリ🔰
男の子と女の子の性差、あとは下の子って上の子を見て反面教師にするというので、それもあると思います。それから、1歳、2歳の子ってめっちゃ良い子じゃないですか?私、我が子が1歳~2歳半でイヤイヤ期来るまで、本当に良い子で、なんで私からこんなに良い子がって思ってた時期でした🤣なので、年齢的なものもあると思います!下のお子さん、今が超良い子ちゃん期✨
先月5歳になった我が子の場合ですが、同じようにおもちゃ箱をひっくり返します。おもちゃ箱をひっくり返すタイプの子って、そのひっくり返すこと自体が大事で満足感に繋がっているそうですよ。視界で楽しむタイプみたいです😊で、うちの子も基本的に言っただけでは片付けません。ママ友に聞いても男の子ってそういうものって言われたことがあります😂笑
怒るより工夫が必要というか、少し前にNHK教育のちびっこモンスターでてぃ先生の仰ってた方法(問題形式にするなど)が必要みたいですね…
私がよくやる方法は、競走(どっちがお片付け早いかな~?よーいドン!)、問題形式(ママは何色のブロックを片付けるでしょうか?赤色だと思う?青色だと思う?)、何かで釣る(お片付けしたらおやつ食べよ~!お片付けするまでおやつは食べられないから頑張ろう!)ですかね🤔まだまだ1人ではなかなか片付けません。一緒になら片付けるって感じです💦
なので、文を読んだだけですが、普通の4歳児というか幼児さんあるあるに思いました😂
S
いや、もう、ほんとに!!!
うちの6歳なりたてと夏で4歳の兄弟は、おもちゃ箱ひっくり返してる訳じゃないけど、毎日リビングの床一面おもちゃ状態にします😭
片付けてーと言うと、えーという時もあれば、はーいと言う時もありますが、どっちにしろ片付けないでいつまでも遊んでます💦
最終、観念した長男がぼちぼちやってくれるのですが次男はいつまでもやらずふざけてばかりで、長男9割、次男1割くらいの感じで片付けてるので、たぶんですが、4歳の男の子そんなものだと思います😂💦
-
S
ちなみに、うちの子たちは、
1個1個指示出してあげたらシャキシャキ片付けます😂
○○はそこの消防車!
●●はこっちのブロック!
みたいな笑
いっぱいありすぎて何から手をつけたらいいのか分からないんだろうなって感じがします…
そうならないように1個遊んだら片付けてから次で遊びなと言ってますが、どうもできないようで…😮💨
保育園ではちゃんとやってるのに不思議です…- 3時間前
コメント