※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
お金・保険

元夫の扶養から外れる手続きをしてもらったが、日付が必要で調べ方が分からない。社会保険の扶養に影響があるため、どうすれば日付を知ることができるでしょうか。

社会保険についてです。詳しい方教えて下さい。
元旦那の扶養からはずすための手続きをしてもらったのですが、元旦那も元旦那の会社もアバウトにしか説明してくれません。
今日送ったので2、3日かかって、月曜から水曜日あたりにできるとしかおしえてくれません。

資格消失した日付を知りたいのですがどうやったら調べられますか?
日付がわからないと自分の社会保険の扶養に異動できません。

コメント

元旦那の社保なら保険証に保険会社の名前など記載があるのでそこで聞いてみるのは?
息子の扶養を外す時に元旦那と話したくなかったので直接保険会社とやり取りしてました💦

• 🤔

🤔

今、手元になくて会社名がわかりません(´;ω;`)
    やらかしたなー(T-T)

• 9月9日

退会ユーザー

そしたら元旦那の会社に直接、保険会社などを聞くとか?
    離婚は成立済みですか?

• 9月9日

退会ユーザー

元旦那の会社から保険会社、電話番号を聞けたらラッキーなんですが…。

• 9月9日
  • 🤔

🤔

成立済みです!
    元旦那の会社、自分の職場と関係が深くていろいろと厄介なんです💦

• 9月9日
  • 🤔

🤔

たぶん会社も教えてくれないです💦
    元旦那の会社は元旦那を育ててくれた人がいる会社なので、息子がかわいいので公私混同してるとこなんです😢

• 9月9日

退会ユーザー

そうなるとかなり厄介ですね…。
    落ち着かないと思いますが今は届くのを待つしか無さそうですね(´;ω;`)

• 9月9日
  • 🤔

🤔

そうなりますよね😢
    厄介な問題に回答いただきありがとうございます・゜・(つД`)・゜・

• 9月9日
あい

会社の事務員か手続きした人はいつの日付にしたか知ってると思うので、旦那さん通していつにしたか聞くのが早いですよ。

もしくは、資格消失の証明がでてから、会社で手続きするしかないかな。
さかのぼって手続きできますよ。保険証が手元くるのが遅くなりますが。。。

• 🤔

🤔

会社の人が元旦那の身内同然な人なので、なかなか、教えてくれないんです💦

• 9月9日