※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
子育て・グッズ

1歳の娘がまだお座りできず、心配です。小児科で診てもらうべきでしょうか?どんな検査がありますか?

来週1歳の娘がまだお座りしかできません。
寝返り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、なーんにもできません!
うつ伏せも腕で支えて上体を起こせないので嫌がります。
さすがに心配なので診てもらいたいのですが、小児科でいいんでしょうか?
どんな検査をされますか??
よろしくお願いします😔

コメント

ココりん

市で一歳児健診ありませんか?

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます✨
    うちの市では1歳半検診なのでまだ先です😞

• 9月9日
Sayuyu✳︎

ママ友の子で似た感じの子がいました!その子は一歳半くらいまで様子見で、それまでにつかまり立ちまでは出来るようになったけど、1人で立てず歩けずでした。
一歳半健診で大学病院を紹介され、リハビリの指導など受けたらすぐ歩けるようになってましたよ!

みこ29

うちの子も寝返りが11ヶ月と遅めでした。
市で10ヶ月検診があったのでやはり再検査になりましたよ。

寝返り⇨ハイハイ⇨捕まり立ち⇨1人立ち⇨伝い歩き⇨1人歩きとそれからはスムーズに成長したと思います。

うつぶせも嫌いで、そこから座れるようになってしまったのでズリバイはしませんでした。

1歳検診とかなければ自費になりますが小児科とかで良いと思います。
3〜4ヶ月、10ヶ月検診と小児科でやってもらい、1歳半検診はうちはまとめてでした。

市の保健師さんに相談すると、適した病院とか教えてくれると思いますよ(*^^*)うちは娘のハイハイがおかしくて、保健師さんに相談したところ、発達支援センターの訓練を紹介してもらい、訓練して良くなりました!