※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ0828
ココロ・悩み

夫婦で2人目について葛藤中。経済的・年齢的懸念あり。同じ状況の方の経験聞きたい。

今2人目を考えています。
旦那現在40半ば、私も30半ばです。子どものことを思うと兄弟いた方がいいんだろうな、と思いつつ、もし授かれたとして、旦那が定年を迎える頃にはまだ大学進学前の子が2人となると、定年後もローンありなので、経済的に厳しいのかな、と2人目は諦めた方がいいのかなと、葛藤の日々です(´・_・`)

夫婦とも2人目いたらいいね、と一致しているのですが、経済的なところ、年齢的なことを旦那は特に不安に思っているようで、私も迷いもあります。

旦那さんが40代半ばで2人目踏み切った方、それ以上の方でも、家庭それぞれだと思いますが、踏み切った時の気持ちなど色々教えていただければと思います。

コメント

わたしの体験ではないのですが

私の両親は父40後半で母が30半ばのときに弟と妹を産みました。

父と母は朝夜交代でバイトしてます(>_<)経済面はすごくギリギリになってます。

当時私は小学生だったので詳しく聞けてないので説明不足かもしれませんが、高齢出産なのもあり、出血がひどく、脳まで異常が見られたために大きな病院で入院することもありました。命に関わるほど大変でした。

両親を見ての意見ですが、山ほどの不安が降りかかってくるかと思います。小さなお子さんもいらっしゃるのであれば尚更心配です。

当時小学生だった私は両親に兄弟がほしいとワガママを言ってたので30%賛成ですが残り70%は心配と不安で反対です…

上手くまとまってなくて分かりにくいかもしれませんが、両親のことを思い出し、回答させていただきました。

不愉快にさせてしまったら本当にすみません

• あこ0828

あこ0828

ありがとうございます!
    そうだったのですね。大変なご苦労があったのですね。
    リスクがあることも頭に置いておかなくてはいけないですよね。

もう少し若ければ迷わず、といったところですが、夫婦共々慎重派なので、考えてしまい。。

もう少し主人とも話してみたいと思います。
    真摯な回答ありがとうございますm(__)m

• 8月3日
ばーぶ

こんばんは(*´-`*)

友達の話なのですが、参考になればと思いました。

私の女友達は、父親が50歳の時に出来た子供です。当時の母親の年齢は、40歳前半だったそうです。

両親には家のローンがありましたが、経済的に困っている様子もありませんでしたし、彼女は伸び伸びと育ったように見えました。

彼女は、大学には進学しませんでしたが、きちんと働いて、20代後半で結婚しました(*^^*)

彼女の父親は、彼女が二十歳の頃に亡くなりましたが、彼女の母親は、彼女の家族と一緒に暮らしています(*^▽^*)

ちなみに、彼女は二人姉妹です。

ここから、私の考えを書きますね(^^)

旦那さんと主さま、どちらも2人目を希望しているのなら、今、諦めるべきではないと思います。

経済的なことは、コツコツ貯めれば、なんとかなるものです。

妊娠を先伸ばしにして、あとで「やっぱり2人目が欲しかった」と、後悔しませんか?(´・ω・`)

私は、「二人目、頑張ってほしい」と思いました(〃^ー^〃)

長文になってしまい、ごめんなさい(^_^;)

• あこ0828

あこ0828

返信ありがとうございますm(__)m
    勇気の出るお言葉、ありがとうございます!
    欲しい気持ちがあれば、年齢は関係ないのかもしれないですね。
    私の周りに旦那さんが40代で出産という方がいないので、現実味がなく。。
    ただ、産める年齢はありますものね。

後々後悔だけはしたくないなと思うので、前向きに考えたいなと思います(^_^)

• 8月3日
  • ばーぶ

ばーぶ

おはようございます(^^)

前向きになれたのなら
    良かったです(*^^*)

うちは晩婚だったこともあり、私38歳、夫35歳の夫婦ですが、これから妊活しますよp(^^)q

お互いに、授かるといいですね(о´∀`о)

• 8月4日
あこ0828

ありがとうございますm(__)m

過去の投稿を見たりして、ばーぶさんもご苦労されているのを痛感しました。

そうですね、いい結果になることを祈っております(^o^)

ばーぶ

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます(^^)

過去の投稿に垣間見えるかもしれませんが…私たち夫婦も、次の妊娠に臨むまで、紆余曲折ありました。

けれど、きっと授かって、今度こそ無事に出産してあげたいです(*^▽^*)

あこ0828さんも、納得のいく選択をしてくださいねp(^^)q一度きりの人生ですから(〃^ー^〃)

応援していますよ(*´∀`*)尸"