さるあた
検査薬して赤ちゃんできたみたいた話しました。
上の子達は喜んでました。
特に次女が。
トメキチ
真ん中の子が同じくらいなので参考までに…
私もつわりが落ち着いたら…と思っていましたが、急激に体調が悪くなり寝込むことも多くなってしまったので、6週くらいの時に伝えました。
赤ちゃんが大好きなので喜ぶかな?と思っていましたが、イマイチ理解できていないのか『ふーん』って感じでした😅
でも幼稚園では『ママのお腹に赤ちゃんいるんだよー』とか『お姉ちゃんになるんだよー』など、よく先生に話しているようで楽しみにしてくれているようです。
うちはすでに弟がいるのであまり参考にならないかもしれませんが💦
ゆん
うちの場合、上の子が先に気付いた(いつもと様子が違くおかしい)ので検査薬して妊娠がわかり、病院行ってホントに妊娠してるとわかった時点で言いました(・ω・)
本人はまだ1歳半くらいだったのでわかるはずも無く、でしたが( ;∀;)
にゃんちゅう
うちも間も無く4歳になる息子がいます。おしゃべり大好きなので、保育園とかであんまり初期にしゃべられてもな💦と思い安定期まで言わないつもりでした😅
ですが私の体調の変化や、旦那との会話の中で気づいたのか突然「赤ちゃんいらない。ママと一緒にいたいもん。」とシクシク泣き出しました。ママを取られちゃうと思ったらしいです。つわりでなかなか思うように遊んであげられないけど、1番大切で大好きだよって伝えていたら、最近は「ママのお腹のたまごちゃん♡」と名付けてお腹に話しかけてくれたりします。
まだまだ甘えたい年頃ですもんね。抱っこも重たくてできなくなっちゃったし、さみしい思いさせてるけど、変わらず大好きって伝えるのは大事ですね‼︎
コメント