1歳2ヶ月の女の子が歩けず不安。体重増加が遅く、手足は細い。歩いた経験談を聞きたい。
昨日1歳2ヶ月になりました。女の子です。
まだ1人で歩けません。
つかまり立ちは1人で出来ますが、手を離せません。
保育園の先生は3ヶ月頃までに出来れば大丈夫だと言われましたが、あと1ヶ月ほどで歩けるのか…。
ちょっと不安になってきました。
元々体重がなかなか増えなくて、最近やっと9キロになりました。手足は細いです。保育園で歩いている子は手足ががっしりしています。こればかりは、ご飯を沢山食べていますが体質でしょうか。
1歳過ぎてから歩いたお子さんはいつ頃歩きましたか?
早く歩き出した!って話は結構です。
経験談をお聞かせください!
お願いします。
- ちぇぶJr(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1歳1ヶ月で一人歩きマスターしました!
うちの子は8.5kgで身軽だから早く歩けたのかな?と思ってました💦
tan-tan
歩けるようになったのは1歳4ヶ月です👣うちも9kgちょっとです💡
今1歳半ですが、未だに転びます(^ω^;);););)💦
両手を上に挙げてバランス取ってるんですけどねー💦
1歳2ヶ月の頃はまだ伝い歩きで、
手を離せませんでしたし、1人で歩く気配すら感じませんでした😢
手を離して立てるようになったのも歩けるようになった頃とそんなに変わらなかった気がします😰
うちは早生まれということもあり、
保育園入った時には1歳1ヶ月、周りの子は早い子はまもなく2歳❢❢
ともなれば体格もひと回り違いますし、歩けないのはうちの子だけだしで、かなり凹みました😫
1歳過ぎたら歩けるものだと思っていたので、
確かに親として一番不安で焦っていた頃だと思います💦
けど、お子さんのペースで必ず歩く日が来ます😊✨
超マイペースなうちの子が歩けたので大丈夫です❢❢
それと、よく言われたのが 、1歳半までに歩ければ問題ないようですよー🙌
私はそれを聞いてから、気が楽になりました🙆
-
ちぇぶJr
その状況は焦りますよね!?仕方ない事ですが、私も1歳には歩けるものだと思っていたので、正直焦っていました。では気長に歩くのを待ちます。
お気持ちが共感できて、楽になりました。ありがとうございます!- 9月8日
-
tan-tan
たくさんのコメントの中から
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🙏💦
気持ちが楽になって良かったです💓
うちの子の成長がマイペースなのも報われます 😂笑
ちぇぶJrさんのお子さんは
夏生まれさんなので、
きっと、来年には保育園でも周りの子のお手本になってると思いますよー😲👏- 9月9日
匿名希望
うちは一才3ヶ月の10日ほど前に歩き始めました。友達の子は一才7ヶ月でしたよ。それでも今は問題なく走り回ってます♪二人とも歩き始めは九キロだったと思います。
-
ちぇぶJr
その子によって様々ですよねー。体重は同じ位なのでそんな関係ないのでしょうか!
- 9月8日
-
匿名希望
体重関係ないみたいですよね。細くてもムチムチでも早い子は早いですもんね。
- 9月9日
えりえりえり
1歳2.3カ月くらいで歩きましたー!
かなり慎重派の娘で本当に自分で歩けると分かるまで手を離しませんでしたよー!
つたい歩きの時もほとんど触ってないやん!くらいのソフトタッチで歩いていたので気持ちの問題だったみたいです。歩き始めるとほとんどこけることもなかったです!
保育園で働いていますが3月生まれの1歳6カ月の子は入園当時4月はハイハイしかできなかったですが最近やっと歩き出しました!
手を繋ぐと歩けますか?
-
ちぇぶJr
娘もかなりの慎重派です。1度出来れば得意気にやりますが、なかなかチャレンジしません。
なので、両手を繋いで歩いても5歩位でぐだーって諦めちゃいます。
私がやると余計に甘えてしまうのかな。- 9月8日
ゆほま
上の子、1歳8ヶ月でしたー!
下の子は最近つかまり立ちができるようになりました(笑)
1人で歩くどころかつかまってすらあるけませーん(笑)今月1歳2ヶ月になります。上の子が遅かったので下も遅いんだろうなと、のんびり構えてます。
-
ちぇぶJr
早く歩き出す子もいれば、のんびり屋さんもいますよね!!(・∀・)
- 9月8日
-
ゆほま
上の子の時に言われたのですが
身体に問題なく、1歳半になっても歩けない子は1割~2割いるそうですよー!
うちは上の子は慎重な性格なので手を離せなかったです(笑)
下の子はほんとにマイペース。
保育園もいってるし上の子もいるから成長早いでしょーーとか言われるけど全っ然!
周りなんて関係なーい!って顔してます(笑)
そのうち歩きますよ!
歩く前の方が楽だったー(>_<)って思う日が来ますよ♡- 9月8日
-
ちぇぶJr
そうなんですね!娘も手を離せなくてしがみついています。兄妹いる子は比較的早いと聞きますが、そりゃ必ずではないですよね!
確かに♡ハイハイしている姿は可愛いし、今しか見られないので長く見られてラッキー♡歩くとますます大変ですよね(・_・;)
気が楽になりました。
ありがとうございました!- 9月8日
❥ ❥ ❥
来週1歳2ヶ月になる息子がいますがまだまだ歩きそうにないです😣
同じくまだ8.5キロとかです…
ごはんはよく食べるのですが…
いつ歩くのかいつ歩くのかとそわそわしますよね😭
すみません、アドバイスでも何でもないのに状況が似ていてコメントしてしまいました🙏🙏
-
ちぇぶJr
同じ状況の方がいて安心してしまいました。えむさんのそわそわする気持ちよく分かります。周りの子がすたすた歩いていると羨ましいようか、不安なような気持ちになってしまっていました。
うちの子のペースでいいですよね。。- 9月8日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚
同じく1歳2ヶ月です😊✨
うちもつかまり立ち、つかまり歩きはしますが、歩く気配ありませんよ😅
まだまだ10歩ちょっとが限界です😅
3か月までに歩く気配ありません😂💧
そのうち歩くかなぁ〜🙄と、気ままに捉えてます😂💕笑
答えでなくてすみません😅
うちより10日早く産まれた女の子もまだ同じくらいしか歩いてないですよー😊✨
-
ちぇぶJr
同じような状況の方がいるって分かって、不安が少しスッキリしました!
- 9月8日
退会ユーザー
うちも1歳3ヶ月の後半頃でようやく歩けるようになりました👧
でもまだハイハイもします😅
うちも1歳2ヶ月の頃は歩けても2.3歩というところで、断然ハイハイでした😊
先月の初めから切迫で入院しておりその頃とは比べものにならないぐらい今はスタスタ歩いていて成長にビックリです!(笑)
ほんと急にスタスタ歩くようになるので心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ😊✨
-
ちぇぶJr
そうでしたか!ハイハイは体にいいと聞きますよねー!うちもハイハイばかりです。日に日にその子のペースで成長しているんですね!
親が焦っても仕方ないのか!笑- 9月8日
アーニー
1歳3ヶ月でやっと三歩、
1歳4ヶ月になったら、スタスタあるきだしました。
うちもつかまり立ちばかりで、支援センターの先生には慎重なんだね、と言われました😃
-
ちぇぶJr
そうでしたか!うちもそのくらいかなー。その子によって性格もあるし、気長に待つしかないんですね!
- 9月8日
ごろんた
うちはつかまり立ち1歳1ヶ月、ひとり立ち1歳3ヶ月、歩き始め1歳4ヶ月でしたよ。
元々関節が柔らかく、歩き始めまで遅めになるかもしれないと小児科の先生に言われてました。
ちなみに寝返りはなんと9ヶ月でした。
今は小走りもできてます。
その子によって色々ですね。
-
ちぇぶJr
そうでしたか!周りの友達の子がいろいろ早い子が多いので焦ってしまいました。まだなの?とか言われても…。
ほっとけー!と内心思ってます笑- 9月8日
さるあた
上2人は1歳2ヶ月で歩きました。
1歳6ヶ月の息子はまだ歩きません。
ここ数日で2,3歩出るようになりました。
-
さるあた
手足が細いのは体質で、歩くのにはそんなに関係ないと思いますよ。
- 9月8日
-
ちぇぶJr
そうですか!性格も関係するのかな?
気長に待ってみます!- 9月8日
hana
ひとりでの1歩、が出るとそのあとあっという間に歩数は増えますよ!!
なので大丈夫だと思いますよ(´ω`)
ちぇぶJr
そうでしたか!身軽って言うのも納得できますね!!