※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀
ココロ・悩み

息子が鼻風邪から咳になり、喘息の可能性を心配しています。症状が改善しているが、受診のタイミングを相談したいです。

喘息を経験・小児喘息のお子さんをお持ちの方、または喘息の症状に詳しい方へ質問なんですが…。

息子が鼻風邪をひきました。熱はないものの4〜5日ほど鼻水が続き、治ったと思ったら今度は目ヤニが4〜5日続きました。
本人はいたって元気そのもので食欲もあったので、市販の飲み薬で様子をみていましたが、鼻水も目ヤニも治ったら今度は咳が(;□;)

日中はあまりでませんが、夜中と朝方に咳で起きて愚図ったりします。かと言って呼吸困難になるほどではなく30秒〜1分半でおさまりまたパタンと寝るんです。
心配なのが、咳の合間の息を吸う瞬間が苦しそうなこと。

息子の寝ている時間は主人は仕事の為、夜中の症状は全く見ていません。私が話すと
「小児喘息かもしれないよ。俺も小さい頃は喘息だった。肺炎になると大変だから病病院に連れて行った方がいいかも」
と言われました。

私自身は喘息の経験がなく、喘息の症状を見たこともありません。
ネットで調べても「喉がゼロゼロする」などあまりイメージがわからなくて…もしかしたらと思って動画サイトなどで探しましたがやはり、実際に喘息で苦しそうに呼吸をしている症状は見られませんでした。そりゃあそうですよね(;´` )

主人の言う通り病院に連れて行こうかと思いましたが、主人はほんの少しの事ですぐ病院と言うのであまり参考にならないというか…( ^^;)

ここ2日は、たまに咳はでるものの夜中に咳で起きるというのはなくなりました。

・分かりにくい説明でしたが、喘息の可能性はあると思いますか?
・症状のない状態で日中に受診しても大丈夫でしょうか?

医師への相談が確実なのは重々承知ですが、受診した際別の風邪や病気をもらってしまうのはなるべく避けたいので、先にママリで質問させて頂く事にしました。
明日が土曜なので、病院へ連れて行こうか悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いします!!

長い質問読んでいただきありまがとうございます。

コメント

my

下の子が最近喘息と診断されました😢

症状としては
*風邪をひくと必ず咳だけが最後まで長引く
*昼間はほぼ症状がなく、寝起き、朝、夜、夜中にひどくなる

でしたが、小児科の先生からは
「子供の風邪は乾咳、それがタンが絡むようになったら鼻水が肺に流れ込んでそれを出そうとしている。そこまでいくと気管支炎」

だと言われました!
徐々に咳はなくなり、夜中も起きなくなりましたが
出始めはほぼ寝れないほど咳き込んでました💧

• my

my

途中で送ってしまいました😅

喘息かどうかは医者じゃないので分かりませんが、可能性はあると思います。
    ただ、1回の風邪じゃ分からないらしく
    それが風邪をひく度だったりすると喘息と診断されるようです!

咳が続くようであれば一度受診するといいと思います!
    昼間の症状がない時でも大丈夫ですよ!

• 9月8日
  • 亀

コメントありがとうございます!
    息子も風邪の咳だけ長引いてる感じでしたので、myさんのお子さんと同じ小児喘息かもしれないですよね。
    喘息だと通常より風邪をひきやすかったりするのでしょうか?
    主人いわく喘息は本当に辛いそうで、myさんのお子さんも心配ですね…(;´` )
    一度の風邪で分かりにくいとの事なので医師としても診断が難しいのか…今晩まで様子を見て、明日受診してみるかどうか検討してみます。
    とても参考になりました!ありがとうございます!^^

• 9月8日
  • my

my

下の子は上の子より体は強いです☺️
    ただ風邪をひいた時がひどくなります(´;ω;`)

早く良くなるといいですね(´;ω;`)
    小児科の中でも呼吸器専門の先生だと
    昼間の呼吸の仕方や胸の音を聞くだけで診断できるそうです❤
    下の子はそれで診断してもらいました(^^)

夜間に行っても1日分薬を出されてはいサヨナラですからね(´Д`;)

• 9月8日
  • 亀

なるほど!夜間救急行っても本当に救急処置だけなんですね。

喘息と免疫の強さがあまり関係ないのが分かってよかったです。主人は忙しいし、私も妊娠していて頻繁な病院通いは避けたかったので。

myさんの仰る呼吸器専門の小児科、近場で検索してみます。
    母になって1年経ちましたがまだまだ色んな事が手探りで、今回の喘息疑惑も不安だったのでアドバイス頂けて本当に心強いです!
    ありがとうございます!
    myさんのお子さんの喘息も、軽くなりますように(´;Д;`)

• 9月9日
しーさー

我が子2人とも喘息です。
親2人ともアレルギー体質なので注意していましたが、やはりか…と言う感じで。
病院連れていった方がいいですよ。

私自身呼吸器科にも勤めていた看護師ですが、あ、まずいな…と思い救急に駆け込んだ時には酸素の値がかなり下がっていました。この時は本当に後悔しました。

子どもの喘息は1歳越えたあたりでないとなかなか診断はつきません。逆に言うと症状が出てくるのがその頃になります。

風邪により喘息発作が起こることが多いので受診することをお勧めします。
気管支拡張剤使ったら子どもちゃん自身もだいぶ楽になると思います。

喘息は本当に怖いですよ。特に子どもは自分で自分の症状を伝えられないので本当に注意が必要です!

• 亀

貴重なコメントをありがとうございます!看護師さんのアドバイスを頂けるなんて心強いです。
    しーさーさんのお子さんの話しを聞いて改めて怖いと感じました…!
    喘息はかなりの確率で遺伝するんですね。
    何かあってからでは怖いので、明日受診しようかと思います!
    症状がない日中でも、喘息であればきちんと診断はされるものでしょうか?

• 9月8日
  • しーさー

しーさー

症状が出ていなければ確定診断は厳しいとは思いますが、ある程度は医者も判断してくれると思います。
    それとどういう対処をしたらいいのか、を聞いておくと良いかもしれません。
    気管支拡張のテープなんかをもらっておけば次に同じ症状が出た時に早めの対応が出来ます。

我が家は症状的にはそんなに重症ではないですが、酸素濃度を測る機械とネブライザーを買ってます。もし喘息診断されたのなら、酸素濃度を測る機械は買う方が良いかもしれません。今はだいぶ安くなってます(^^)

もしヒューヒューしているようなら夜間でも救急にかかって良いと思います!

症状がない時の受診で、おそらく喘息ではない!とは言い切ることはされないと思いますが、風邪ひいた時は本当に注意してあげてください。

お大事にしてくださいね(´-`).。oO
    ママも適度に休んでくださいね✨
    早く良くなりますように…

• 9月9日
  • 亀

確かに、対処法は全くと言っていいほど無知なので もし今回喘息と確定しなくても受診する必要ありですね!

ネブライザーと酸素濃度計測器さっそく検索してみました。
    今回の受診が終わったら購入を主人に相談してみようと思います。主人も喘息もちですし、子ども増えればその子も喘息の可能性ありますもんね。
    今晩ヒューヒューでないことを祈っていますが、万が一に備えて荷物とブランケットは玄関に用意しました。

しーさーさんのアドバイスで明日と今後の対処のイメージができました!
    具体的な事は医師にも相談してみようと思います。
    本当にありがとうございますございます!しーさーさんのお子さんの喘息も、軽くなりますように。

• 9月9日
ともなおLove

喘息は症状出ていないと診断されませんよ❗
乳幼児は症状があってもなかなか診断するのは難しいみたいなので💦
うちは上の子が喘息です。発作が起きている時は明らかに呼吸がおかしくなります。ゼーゼー・ヒューヒュー音がします。

• 亀

やはり症状がないと難しいのですね(;´` )主人が数年前に咳が止まらず「喘息かも」と受診した際に咳止めなどのお薬は処方されたもののはっきりと「喘息」とは言われなかったみたいで、発作がない状態での受診は…?と思っていました。
    かと言って発作で呼吸が苦しい状態となるとかなりタイミング限られるし、本人も辛いし…喘息ってかなり厄介なんですね(;□;)
    私のような素人でも、ゼーゼー・ヒューヒューの状態を見れば「やばい!」となるでしょうか?自信がなくて不安ですが、今晩の様子を見てもう一度検討してみます。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます!^^

• 9月8日
  • ともなおLove

ともなおLove

わかりますよ。息が吸えてないのが😰
    うちの主人は小さい頃凄く重い小児喘息だったみたいなので、よくわかるみたいです。
    喘息かもと言い出したのは主人です。
    最初は夜中に救急でずっと通ってました。毎日行っても一向に症状が改善しないし、日中はあまり症状はない。ちょうど季節の変わり目だった。など、喘息の特徴がかなりあり、診されました。

• 9月8日
  • 亀

そうなんですね。
    主人の喘息もひどかったらしく、帰ってきたらもう一度話してみようかなと思います!
    息が吸えてないのが見てわかるって…想像しただけで怖いですね。
    しかし私でも「やばい状態」がわかるのであれば、万が一の時はすぐに動ける!と思えば不安がほんの少し軽くなります。
    3日前まではこの時間帯に咳で起きていたので、ドキドキしてしまいます(´;Д;`)
    相談に乗ってくださりありがとうございます!ともなおLove さんのお子さんの喘息も、軽くなりますように。

• 9月9日
はっぱ

お役に立てるかわかりませんが、
私自身、物心ついたときから
小児喘息でした。
ひどい喘息ではありませんでしたが、
夜に出ることが多くて、横になると苦しいので
座って寝たりしてました💧
喘息になったことがある人からしたら
喉がゼロゼロは、めちゃめちゃ分かるんですが、
なったことなかったりみたことないと分からないですよね💦
気管が狭くなって、呼吸を吸うときに
喉がゼーゼー言ったり、ヒューヒュー言ったり音がします💦
小さいときなので小児喘息と診断された時のことは記憶にないですが、
私はかかりつけ医で毎回薬をもらってました💧
あと、お家に蒸気を吸う機械?名前がわからなくて。。すいません💧
があって、ひどい時はそれを吸ってました💧
冬は寒いので特に出やすかったです。
冷たい空気がダメみたいでした💦

• 亀

貴重な経験談をありがとうございます。
    体を起こすと楽になる場合もあるんですね。とても参考になります!
    冷たい空気が刺激になるという事なので、今日は室温みながらエアコンも調整してみました。

ゼロゼロ…はやはり想像つかないんですが、私のような素人が見てもゼーゼーヒューヒューは明らかに分かる音でしょうか…?
    喘息のサインを見逃してしまうのではと自信がなくて(;□;)
    今晩まで様子を見て、明日の受診を検討してみます!

• 9月8日
  • はっぱ

はっぱ

呼吸をするだけで音がするので、それは他の人でも聞こえます🤔
    明らかに息を吸うのが辛そうになると思います💦
    風邪を引くだけで人より長引いたり咳が続いたりしてました💧
    気管を広げるテープを病院からもらっていたのでそれを張ると少しは楽になるかもしれないです💦
    胸とか背中とか腕に貼れるんですが、
    毎回同じところに貼ると皮膚が荒れちゃうので気をつけてください💦

• 9月9日
  • 亀

そうなんですね!
    気管支のテープの存在も、ママリで初めて知りました。質問してほんとによかった!
    テープを貼る箇所にも、配慮が必要なんですね。覚えておきます。
    細かく教えて頂いて本当にありがとうございます!

• 9月9日
あい

風邪がなおってないだけかなとも思いますが、小児喘息じゃないとも言いきれないかな。

旦那さんが喘息だったなら遺伝している可能性も十分ありますしね。

症状が夜だけでもでているなら、とりあえず受診した方がいいと思います。夫が小児喘息だったので、心配出っていえばいいかなと。

• 亀

あいさんが仰るように風邪が治りきってないだけであれば本当にいいんですけど…。

やはり医師の判断を仰ぐのが一番ですよね。小児救急の♯8000に電話しようとも考えたんですが、私の地域の応対時間23時までで症状でるのが0時以降なので迷ってましたm(_ _)m
    主人が喘息もちなので可能性は拭いきれませんもんね…。

今晩まで様子をみて明日の受診を検討してみます。
    とても参考になりました。

• 9月8日