※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるゆ
妊娠・出産

破水の見分け方と、破水後のお風呂やシャワーについて教えてください。

破水の見分け方って分かりやすく言うとどんな状態でしょうか?
また、破水するとお風呂やシャワー浴びたりって行けないことですか?(;・∀・)

コメント

ぽて

わたしは、寝てて起き上がったらちょろっと尿もれした感じでした!破水はドバーッとするイメージだったので尿もれかと…💦💦
破水したあとにお風呂やシャワー浴びちゃうとばい菌が入っちゃうからダメだよって言われました!!

あーか

破水したらお風呂やシャワーダメですよー!
バシャっと出れば分かりやすいですが、高位破水だと尿もれと勘違いしやすく分かりづらいですo(>_<*)o

ポコ太

私思いっきり破水したのに

漏らしてしもた……

と思ってましたwww

とりあえずトイレ行き用を足してパンツあげたらまたタラタラー
と……

そこで破水か!!

思って病院に電話しましたwww

とりあえずおしっこ行ってしきったあとにまた出るようなら破水だと思いますwww

すいませんこんな経験談で。。。(lll __ __)バタッ

春

破水したら、感染したら大変なのでお風呂シャワーやめてください(><)

チョロチョロでも破水だったら動くたびに出てきます😊!あと臭いはよく生臭いって言いますし、色は出血してなかったら透明ですね★

破水後は感染の可能性があるのでお風呂やシャワーはダメです💦

ポコタロウ

私は出産が、破水から始まりました。破水すると、ピンクっぽいおしっこのような、生暖かい水が出てきます。量は少量でした。

お風呂は入ってはいけません。細菌が入ると、ベビーに危険が及ぶと言われました。

破水したらお風呂やシャワーはNGです。

破水にもドバッと出るものと
高位破水といって尿漏れのようなものと
それぞれあります。

みみ

少し力んだとか、自分の意思ではなくて、突然サラッと水っぽいものが出ます!
私は1回出たきりでしたが、その後もダラダラと出続ける場合は、自分で止められないようです。
あと、匂いが独特で、生臭いようなカルキ臭いような感じでした!

破水すると、その穴から何らかの感染を起こす可能性があるので、シャワーはやめた方がいいですよ( ´-` )

Gumin

破水するとお風呂やシャワーはダメだみたいです!私も破水からの出産だったのですが、おりものかな?何かな?と違和感を感じるくらい濡れた感じがします☺️私も破水って気付けるかな?と不安でしたが大丈夫でした✨一度破水するとチョロチョロ少しずつ勝手に出て来ます!

りな

バシャっと出る普通の破水ならすぐ分かると思いますが、高位破水は難しいですよね😭
自分では止めることが出来ない、生臭いにおいなどは要注意です!
前の妊娠で一度破水か?と思い病院で診てもらいましたが、違いました😂
判断が難しいので心配であれば病院に連絡するのが一番だと思います。

破水の場合感染症を引き起こす可能性があるのでお風呂やシャワーは浴びずに病院に行くことになります!

haruママ

破水からでしたが、お昼に破水して、陣痛まだ耐えれるぐらいの時に看護師さんがシャワーしとく?って言ってシャワーしました。

不眠症ねこ

上の子は突然バシャーーーって出てきました!そのあともジャバジャバでてきて焦りました(笑)
下の子は寝てたらチョロ………と尿もれのような、パンツ少し湿るくらいでました!
今まで尿もれしたこと一回もなかったのでもしかして破水かも?、と思ってよく生臭いとか言うから起きてトイレまで行って匂い嗅ぐも無臭で「???」って感じでしたが、その後歩きだしたらまたチョロ…と出たのでやっぱりそうだと確信しました。
わかりにくいのもありますね💦

☺

自分の意思とは関係なしにチョロチョロと出てくる感じでした!
高位破水でしたが、生理の時の様な感覚でした😣
病院ではシャワー浴びれましたよ(^-^)

🐹

破水か破水じゃないかわからない場合
電話して病院行って確認した方がいいですよ〜!
私は破水かな?って思って病院に電話して
向かってる最中チョロチョロ出てて高位破水だと確信できました〜!
その日に入院したんですが感染予防のため、
お風呂入れなくって、
破水して二日半で産んだんですけど、
もう陣痛時の汗と涙で頭グシャグシャかピカピカで酷かったです😂😂😂

産んで次の日、呼吸辛くて立てなくておしっこの管入れたんですけど
お風呂入りたいがために気合で立って管抜いて入浴しました😂😂😂

てんどんどん

私は明け方何かブチっと音がして目が覚め、何か漏れたような気がして急いでトイレに行ったらパンツが濡れていて、あれ?破水?と思って病院に電話して、病院で検査したら破水でした。
高位破水だとバシャっとは出ないので判断難しいので、もしかしてと思ったら病院に連絡した方がいいです。

何時間かおきに抗生剤の点滴をしながら陣痛待ちしましたが、助産師さんに今のうちにシャワー浴びてきてって言われて浴びました!

• はるゆ

はるゆ

ブチって音が聞こえるんですか?!
    Σ(゚Д゚lll)
    破水が深夜でも、緊急扱いで病院向かって良いのかな?
    抗生剤って髪の毛抜けたりしませんでた?

• 9月8日
  • てんどんどん

てんどんどん

私は聞こえました(´・ω・`;)一般的なのかはわかりませんが…。

もちろん深夜でも大丈夫ですよ!むしろ何時だとしても病院に連絡して、今すぐ来てとか指示があると思うので、それに従って下さい(*^^*)陣痛が始まった時も同じです☆

私は特に抗生剤での抜け毛はなかった気がします!

• 9月8日