退院前に同室のお隣さんの咳が気になり、部屋を変えたいと思っています。赤ちゃんや上の子のことも考えています。どうすればいいでしょうか?
4日に出産し、明日退院予定です。
部屋は相部屋でずっと1人でしたが今日からお隣さんが入りました。
たまに咳をしていて最初は気にならなかったけど、痰がらみの咳を数回…鼻もたまにすするような…
多くはないけど、気になってしまって赤ちゃんの同室をやめ、事情を話しましたが部屋が空いてないと…
私が気にし過ぎなんでしょうか…
このまま同室やめてるなら上の子も心配だし私だけ先に今日退院したいくらいです。
それも最低ですかね…
風邪なのかただの咳なのか…
移るか移らないか気になって仕方ない…
みなさんだったらどうしますか?
- Umam(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
soramama
自分だけ今日退院したいそれはかってだと思いますよ。カーテンで閉めきってるんですよね?明日退院なら我慢するしかないと思いますが。
まこ
気になりますね💦
私は個室でしたが、クーラーの音がうるさくて眠れず部屋を変えて欲しいと言いましたが空いてなくて、看護師さんに早く退院してもいいよ!?って言われました、ただでさえ4泊しかないのにもっと早く退院するなんて嫌!と思い我慢しましたが…
でも風邪かもしれない人と同じ部屋は嫌ですね
赤ちゃんと一緒に退院出来ないんですかね?4日に出産なら今日で入院5日目ですよね!?私がお産した産院は経産婦は入院期間4日しかなかったです😭
-
Umam
うちの病院は経産婦は5日、初産は6日なんです。
友達は上の子もいるし無理を言って自分だけ1日早く退院したみたいなんですが…
入院期間4日しかないのに早く退院してもいいって短いですよね💦
さすがに4日間くらいはゆっくり身体やすめたいですよね(>_<)- 9月8日
-
まこ
難しい所ですね…赤ちゃんおいて退院するのは気が引けるし…でも風邪移されたら退院してから大変だし…
入院中にゆっくり出来ないなんて最悪ですね😭- 9月8日
-
Umam
咳をされる度にビクビクしてしまいます(>_<)
今はカーテン閉めてマスクもらって手洗いしてアルコール消毒して過ごしています。
明日までの辛抱なので親子で移らないようにして無事に退院するしかないですね!- 9月8日
ふみころん
カーテンで仕切られてるなら飛沫感染はないと思うので大丈夫ですよ✨
私が切迫で入院してた時に、
同じく切迫で、さらに胃腸炎併発していて嘔吐してる人が入ってきました。
でも、看護師さんがカーテンで仕切られてるから大丈夫!
トイレ行った時には念入りに手を洗ってね!消毒も入口のを使ってね!って感じでしたが、うつらなかったですよ✨
手洗いうがいをしてうつらないようにしていれば大丈夫そうです✨
-
Umam
カーテン閉めてれば咳をしていても大丈夫なんですね!
咳をされる度、ビクビクしていました。
マスクして手洗いアルコール消毒心がけようと思います!- 9月8日
ぽんちゃん
自分だけ退院したい、それは勝手だと思います。赤ちゃんかわいそうだし、診察も先生や事務の都合もあります。
私はクリスマスに出産で1日退院予定でしたが先生から大晦日に退院でも良いだろうと言われて1日早く退院できました。
私ならマスクして手洗いうがいしっかりして、隣の方とはカーテン開けて話さないようにしますよ。
-
Umam
友達が上の子が心配で1日早く帰ったので先生に話せば融通は効くのですが、赤ちゃんを置いて先に帰るのは私も気が引けて…
咳をしていてもカーテンを閉めてれば大丈夫なら気にしないようにします。- 9月8日
soramama
マスクつけたらどうですかぁ?
Umam
マスクもらいつけてます。
やはり勝手ですよね…
soramama
赤ちゃんは、同室じゃなければ私なら我慢します。
Umam
赤ちゃんだけ心配だったので私はカーテン閉めてマスクして手洗いして過ごすことにしました!