※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双極性障害で妊娠中、お薬断薬できず不安。同じ経験の方の話を聞きたい。

おはようございます(o^^o)
いつもお世話になっております。
私は双極性障害でラミクタール100mgとエビリファイ3mgを服用しながらの妊娠出産です。
今、妊娠初期なので、お薬は断薬したかったのですが、再発のリスクが高いため、お医者様に反対されました( ; ; )♡
再発したら、自分もシンドイのですが、周りの家族に迷惑がかかるのも目に見えているので、恐る恐る飲んでいます(>人<;)♡
お医者様も母も旦那さんにもキチンと服用しなさいと言うのですが、私自身、不安でいっぱいで( ; ; )♡
この量は大丈夫なのかな…とか、赤ちゃんは大丈夫かな…とか、ネットで検索魔になっております…涙
身近で同じ境遇の人もおらず…悶々とした日々です…!
精神疾患のお薬を飲みながらも妊娠出産を経験された方のお話をお伺いしたいです!
よろしくお願い致します(*´ω`*)

コメント

★K&M★

友人と妹が精神疾患もっていてお薬飲みながら出産していますよ!
2人ともすごくお薬を心配していたのですが、ちゃんと先生と相談して、赤ちゃんに影響ないと説明受けていました。
2人ともめっちゃ元気な赤ちゃん産みましたよ👶ただ母乳がお薬の種類によっては赤ちゃんの眠りが深くなってしまうため控えるか、完ミみと言われたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事有り難うございます(o^^o)♡
    ご友人と妹さんがお薬を飲みながらの妊娠出産だったのですね!
    正直、凄く心配ですが、お腹の赤ちゃんを信じるしかないですよね…!(>_<)♡
    私の飲んでるお薬は、母乳NGなので完ミで育てる予定です。

• 9月8日
  • ★K&M★

★K&M★

心配、、、。そりゃそうですよね。
    でも赤ちゃんに影響あるのに薬出し続けるなんて無いと思うので、心配せずお体大切にして元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!有り難うございます(o^^o)♡
    不安に感じてたらキリがないので、前向きに乗り越えていきたいと思います!
    ★K&M★さんもお体大切にされて下さいね(*´ω`*)♡

• 9月8日
ルイ0912

私も双極性障害です。
私の場合は妊娠がわかってから断薬しました。
どうしても辞めたいと頼んで、もし体調が悪くなったら再開する、という約束をしてます。
飲んでいたものも、バルブロ酸(奇形になる可能性がある) エビリファイもMAX処方の24ミリだったので。
あと眠剤も辞めました。

今のところ、再開してないのですが、最近体調が悪くこの間の診察で服薬する可能性がでてきました。もし飲むならバルブロ酸かエビリファイどちらかを飲むことになると言われました。

母体が具合悪かったら赤ちゃんに悪影響なのもわかりますが今まで頑張ってきたのに…という思いもあります。

他の方もおっしゃってますが、母乳があげられない可能性はありますよね。

でも、10ヶ月薬無しで生活するのはかなり大変ということは身をもってわかりました。(私は10年薬を飲んできているので) 少量で安定するなら飲んでいたほうがいいかもしれません!

答えになっていませんが、同じ境遇同士、頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルイ0912さんは断薬されたのですね!
    私も本当は断薬したくて仕方がありません…!( ; ; )♡
    恐る恐る飲んでて、逆に調子を崩しそうです( ; ; )♡

不安でいっぱいですが、頑張ります!
    ルイ0912さんもお体に気をつけて妊娠出産頑張って下さい(*´ω`*)♡

• 9月8日
  • ルイ0912

ルイ0912

私は前、流産も経験しているのですが、そのときは初期も飲んでました。
    先生は、飲んだり辞めたり繰り返すのは体がびっくりするから、飲むならのむ!と決めて飲んだほうがいいと言ってました。
    季節の変わり目とか辛くないですか?
    私はラピットサイクラー(急速交替)なので、気分が不安定で、これはホルモンのせいなのか?病気のせいなのか?とわけわからなくなることあります。
    でも頑張っていくしかないです!
    大変だけど、乗り越えましょうね!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をお話しして下さり、有り難うございます…( ; ; )♡
    そうなんですね!!!(>_<)♡飲むなら飲む!って腹くくるしかないですよね…!!!
    私も季節の変わり目に比較的弱いです(>人<;)♡気圧とかのせいで調子を崩すことも多々あります。
    本当にやるしかないですよね!!!
    お腹の赤ちゃんを信じて頑張ります!!!
    コメント、有り難うございました(o^^o)♡

• 9月8日
choco

疾病は違うものの脳の病気で
エクセグラン100mg
ラミクタール150mg/日で
服用しています。

元々もっと飲んでいたのですが
子ども欲しかったので
何年もかけて減薬をして、
この量に落ち着きました(^^)v
勿論もっと
減薬するに越した事はないですが
薬を飲む事より
発作を起こす事のが
大変みたいなので
薬の飲み忘れだけは
気をつけています(p`・ω・´q)

今の服用量で
奇形の率等も聞きました。
私の中で誤差範囲でした。
そういった割合表的なのも
聞いたら答えてくれると思います☆
やっぱりこういった薬って
余計に気になりますよね(;´・ω・`)

ただ私も母乳は
初めから諦めています(°_°;)

私の病気も寝不足やメンタルが
大きく関係してくるので。
お互いに身体を大事にして
心穏やかに過ごせます様に(*´ω`*)

長々とすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

chocoさんは妊娠初期からお薬を服用されていますか???

私はこの病気と10年ほどの付き合いでずっと服薬しており、結婚を機に減薬をして、今の量にたどり着きました。
    妊活も妊娠もOKはいただいていましたが、最低量の服用が必要と言われていました。

お互い、持病もあり、お薬を服用しながらの妊娠出産ですが、頑張りましょうね!!!(*´ω`*)♡

コメントに励まされました(o^^o)♡
    有り難うございます!

• 9月8日
  • choco

choco

勿論ですよ(´;ω;`)
    私も10年近く付き合っていますし
    これから死ぬまでお付き合いなので
    下手したら旦那より
    長い付き合いになるかも(笑)
    病気とは仲良く付き合うしかないので
    住まわせてやるから悪さすんなよ、と
    何様的に
    上から目線でいてます(笑)

私も同じです、
    最低限の服用が必要と
    飲み続ける事になっています。
    でもそれが自分ですし
    きっとお腹の子も
    理解してくれると思っています。

のんびりまったりと、
    無理しない程度に
    頑張りましょうね☆(*´ω`*)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じ感じですね!!!
    私の病気も寛解はあっても、完治はしないと言われています。
    双極性障害は心の病の一種でもあるのですが、脳の分泌物の異常でもあるので、一生、お薬は服用した方が良いとお医者様に言われています(>人<;)♡

妊娠中の服薬が心配で、日々、ネットで検索魔になっちゃってます( ; ; )♡
    でも、あまり調べすぎも良くないですね(>人<;)♡

そうですね!♡
    のんびりまったりと、無理しない程度に頑張りましょう(*´ω`*)♡

本当に有り難うございます!(o^^o)♡

• 9月8日
まる

はじめまして☆双極性障害でラミクタール100mg服用しながら先月出産しました(*^^*)

お医者様に反対されたのなら是非守って服用しながら妊婦生活を過ごして下さい☆

実は妊娠期よりも出産直後に大半の方が症状が大きく出るそうです。出産に向けてどんどん変化していくホルモンのバランスが出産と同時に胎盤と一緒に一気に出ちゃうので、その時の反動でしんどくなるそうです。

私もぷーすけさんのように悩んで悩んで検索してお腹の赤ちゃんに異常がでたらと心配でポロポロ泣いてました(;_;)

しかし出産後の反動は私も驚くほど来ました(^_^;)3年ほど前から病を忘れるくらい症状は落ち着いてたのですが産後から2週間は涙がボロボロ勝手に出て鬱状態が酷くなりました。

健康な方でもマタニティブルーがあるように不安定になりやすいみたいですよ。しかし妊娠中からラミクタールは飲んでたのでズルズル引きずることなく時間が経つと同時に落ち着いてきました(*^^*)

量的にはラミクタール100mgは凄く少ない量だと言われ、この量なら母乳で育てていいよと言われたので母乳育児です☆エビリファイについては飲んだ事がないので分かりませんが母乳育児が可能かどうかも予め聞いておくと出産後落ち着いて行動できると思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この度はご出産、おめでとうございます!!!♡

そして、先月出産されたとのことで育児に忙しい中、詳しいコメント&アドバイス有り難うございます( ; ; )♡

まりもさんも双極性障害でラミクタールを服用されていたのですね!

妊娠初期からずっと飲まれていましたか???

私のお医者様もラミクタールは比較的安全なお薬ということで服用していますが、ネットで検索魔になってしまい、不安な日々を過ごしておりました(>_<)♡

でもまりもさんのコメントを読ませていただき、同じ境遇の中でもご出産されて頑張ってる人もいると思えて安心した気持ちと、私もお腹の赤ちゃんを信じて前向きになろうと気持ちを転換することが出来ました!(*´ω`*)♡

まりもさんのアドバイスを元に、お医者様とも色々相談してみようと思います♡

本当に有り難うございます(o^^o)♡

• 9月13日
  • まる

まる

元々、私はラミクタールと、リーマスというお薬を双極性障害と診断された日から4年間飲んでいました(*^^*) 両方とも少しづつ増やしていき3年前に量を固定でリーマスと、ラミクタール100mgになりまきた。

2年前に結婚し妊娠希望を医師と相談しリーマス服用中は決して妊娠してはダメ(心臓に障害のある子供が生まれる)と言われ少しづつ減らしていき半年でリーマス断薬、ラミクタールのみになりました。もちろんその間に症状が悪化したら妊娠は諦める約束でした(;_;)

幸いリーマス服用時より調子もよく(そう感じてました)問題なく過ごし妊娠発覚後から現在もラミクタールonlyで過ごしてます(*^^*)

ラミクタール服用していて問題のある子供が産まれた割合と服用なしで問題のある子供が産まれた割合を比較した際にラミクタール服用の時の方が少ないというデータになっているそうです。

ただラミクタールが奇形児の予防になってるわけではなく、それだけラミクタールと奇形児発生の因果関係を数値で出せないほど影響が出る出ないが証明できないということ。

つまり服用してもしてなくても奇形児が生まれる確率は一緒ってことです(*^^*)そう考えたら楽しい妊婦生活にするためにも服用して少しでも症状を安定させるのが一番だと思います。

おっしゃる通り医師との意思疎通は凄く重要です。不安なことはどんどん聞いて解決していった方が良いですね☆

こんな私が妊娠、出産を耐えれたんですからぷーすけさんも大丈夫!生まれた瞬間のなんとも言えない幸福感は「産んでよかった」と、今の悩みを吹き飛ばしてくれますよ(*^^*)

大切な時期ですので無理しないで休める時に休んで下さいね☆

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まりもさんからのコメント読んで泣きそうになりました( ; ; )♡

詳しく分かりやすく書いて下さり、有り難うございます(o^^o)♡

1人で色々、悶々と考える日々だったので、まりもさんからコメントをいただいて、凄く心強いです( ; ; )♡

お医者様は親身になって下さる女医さんなので、しっかり相談していこうと思います♡

来週の金曜がちょうど7週目あたりになるのですが、その時が産婦人科の初診です!
    通っている精神科と連携している病院で、大きな総合病院です(o^^o)♡
    早く胎嚢や心拍を確認してひとまずホッとしたいです(>人<;)♡

それまでは無理せずぼちぼち過ごそうと思います(o^^o)♡

本当に本当に有り難うございます(*´ω`*)♡

• 9月13日