※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meichan
ココロ・悩み

上の階の子供たちの足音がうるさくて困っています。大家さんに相談したが改善されず、母親は逆ギレしそうで話しにくいです。

本当に困っています、意見を下さい。

上の階の人の足音がとてもうるさいのです。
子供もは5歳、3歳ほどの女の子2人がいて
おもにその子たちの足音です。
うちにも子供がいるし、多少の音なら仕方ないと思っていますが
わざとだよね?ってほどのドンッドンッドンッドンッと地鳴りを起こしながら歩き、走り回ります。
朝の6時から始まりおさまるまで2〜3時間。
朝、昼、晩と続きます。
重たいものを落とすような音や、物を引きずり回しながら歩いてるような
ガガガがガガガッと音もします。
うちの子も昼寝をしていても「うぅ〜ん」と寝づらそうでなかなか寝つけません。
これからもう1人生まれるし、このままでは困るので
1度大家さんから言ってもらったのですが直りません。
「うるさいって言われるから!」と怒っている声も聞こえました。
本当にすごいんです、どんな歩き方をすればこんなに地鳴りがするのか…
もう1度大家さんに相談したら
「もう我慢しかない、僕も良い大家さんでいたいから、お互いで話し合ってよ」と言われ途方にくれています。

「うるさいって言われるから!」と怒るくらいの母親なので
直接話せば逆ギレしてきそうだし、、

コメント

Momo

何処かに引っ越すしかないと思います😣それか我慢か💦
言っても子供だからなかなか難しいかもしれないですねぇ。。

みゆ

賃貸であればそこら辺は仕方ないと思います💦
床が薄ければ余計響きますし…

どうしても嫌なら引っ越すしかないかな〜と思います😔
お子さんだし、言って直るものでもないですし😵

うちも1階で、2階に4歳と1歳のお子さんいらっしゃいますが、やはり足音とかうるさいですよ(^^;
跳び跳ねたり、おもちゃか何かひきずったりしてるのも聞こえてきます。

でも、うちの場合は我が家もうるさいから、お互い様かなと思って、あまり気にしてないです(^-^)
たまに駐車場とかで会ったら、お高いに『いつもうるさくて、スミマセン💦』って話したりしています。
なかなか遊びたい盛りの子どもに、走り回るなと言っても、聞かないので(^^;💦

どうしても気になってダメなら、引っ越すしかないかなぁと思います(>_<)

賃貸は上から下、下から上に同じくらい響くので2人目のお子さんが生まれ幼稚園になりお友達などが遊びに来るなど、お互い様な状況がこれから増えると思います💦
なので気になるようでしたらメゾネットタイプや一軒家をオススメします💦💦

あり※

わたしも、管理会社通してまずはうるさいことを伝えましたが、結局うるさくて😭
直接乗り込みました。お互いさまだと思いますが本当にうるさくて、、とやんわりと伝えましたがまぁ、逆ギレみたいな感じでしたね。はぁすんませんねーってめんどくさい感じで言われました。
産後ということでわたしは常にイライラしてました。
半年ほどたち、なぜか夜中に掃除機をかけるようになり、それをまた管理会社を通して苦情言いましたね。。もう今は、気にしないことにしてます。もちろんイライラしますが、、。上の人は常識無い残念な人なんだなって逆に言えば同情してます。こんな親に育てられてる子供かわいそうだなっーて。。。回答になって無いですか、お気持ち察します。引っ越ししたいですけど、できないんですよ。。だから我慢してます。

aloha

1階も2階も住んだことありますが……
正直、解決は難しいと思います💦

1階は思ってる以上に音が伝わるのもわかります。
でも、2階でも出来る限り対策してもうるさいと言われてしまいます😢

子供が原因なら尚更、難しい問題ですよね💦

もし可能なら、防音対策されてるか確認してもらうのは如何ですか?(マットや時間帯など)

うちの場合、2階に住んでたときに同じように大家さんから言われましたが、実際に部屋を見てもらい、防音対策もしてるし、過度ではないとのことで1階の方に説明してくれましたよ。
1階の方も同じくらいの子供がいて、何時以降の物音だけ、特に気を付けて欲しいと言われ、その条件を快諾しそのまま和解?みたいになりました。

まぁ、結果的に気分は良くなかったので引っ越ししましたが……💦

meichan

みなさんありがとうございます、まとめてですみません。

引越し、したいけどこれから出産が控えていたり
割と最近越してきたので出来ません…
大家さんからは「上に子供がいて足音聞こえるけど、ぜんぜんたいしたことないからさ」と伝えられていました。

今まで住んでいたところも足音は聞こえていましたが
ここは異常なのです、ほんとうに…

上に挨拶をしに行った時確認しましたが
マットもなにも敷いておらずフローリングのままでした。