生後5ヶ月から睡眠時間が短くなり、母乳が足りないか心配。寝返りやずり這いも始めた。同じ経験の方、対策はあるか?離乳食も考え中。
元々短時間睡眠タイプ(就寝1回目は3〜5時間寝ていました)でしたが、生後5ヶ月に入った辺りから睡眠時間が1〜2時間になりまた。今まで完母できましたが、母乳が足りなくなってきているのでしょうか?
最近変わった事と言えば寝返り、少しですがずり這いをしはじめました。離乳食はまだですが、そろそろ始めようと考えています。
同じ様な経験をされた方、現在進行形の方、どういう状況なのか?何か対策等はありますか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
- マー(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも同じで参ってました😭💦
そういう時期みたいですよ💦
でもさすがにママは体力の限界が来ますよね😣
ミルクは腹持ちがいいので夜だけミルクにしたり、寝る前だけミルクとか試しましたが、完母なのでミルクや哺乳瓶を猛烈拒否で断念しました💦
ネットによっては6ヶ月から夜間断乳をしてもいいというサイトがあり、少し試して見たら起きる回数は減りました!
その頃の私は寝かしつけと起きるたびに添い乳をしていたのですが、それが原因だったような気がします。
添い乳は眠りが浅く、口に乳首が入ってないと安心して眠れなくなるみたいです。
夜中起きても前回の授乳からあまり時間がたっていないようならトントンや抱っこで頑張ってみると変わるかもしれません!
それを始めてから今では寝かしつけは布団の上でゴロゴロしてたら勝手に寝てくれるようになったので助かります☺️
あーーーい
私もこの1週間くらいそうでした!
今までは母乳あげたら素直に寝てたのに、布団に置くとすぐ泣き出し、母乳あげる時間が長くなったり、寝なくなったりしてました。
離乳食始めた事が原因なのかな?と思っていたのですが、歯が生えてきました!
生えてきたら睡眠が戻ってきたので、歯が生える感じが気持ち悪かったのかな?と思ってます( ^ω^ )
-
マー
返信ありがとうございますm(_ _)m
同じですね(>_<)今までずっと片乳で寝てくれていたのが、3日程前から両乳飲む様になり、足りないのかなぁと不安になってきて、、離乳食も始めておらず、歯もまだ生えていません。もうすぐ生えてくるんでしょうか?今週はずっと1〜2時間睡眠で、お昼寝時も家事などで寝ていない為、頭がボーッと辛いです( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )- 9月7日
マー
返信ありがとうございますm(_ _)m
ミルクに頼りたいのですがずっと完母できたのでうちも拒否で、、(*_*)
6ヶ月から夜間断乳されたんですか!就寝後は授乳無しって事ですよね?凄いです!!うちは添い乳ではありませんが、泣く度にオムツ交換&授乳をしています。それが良くないのでしょうか(´ε`;)
今ベッドで川の字になって寝ているので粘り強くは出来ないですが、トントンや抱っこを試してみたいと思います(>_<)
ゴロゴロで勝手に寝てくれるなんて、味わってみたいです( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )