生後15日の女の子の育児で、授乳後の寝付きが悪く、疲れて放置してしまうことがあります。混合育児に切り替えることで楽になるか悩んでいます。
生後15日の女の子の育児をしてます😊
最近、授乳後もすんなり寝てくれないし、ガッツリ泣くわけじゃなくぐずぐずしてたり...
寝不足の頭に響いてたまに放置しちゃいます😞
抱っこなりかまってあげたりしてあげればいいんだと思いますが、その気になれず...冷たい母親になってしまってます😔
授乳してすぐおしっこして、また欲しがっての繰り返しで疲れちゃいました。
今現在は完母なのですが、1ヶ月健診後位から混合にしようかと思ってます。
そうすれば少しは楽になるのでしょうか...
- わんわん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
木だらけ
無理せずミルク使っていいと思いますよ。私も1人目は完母!完母!っておっぱいに取り憑かれたみたいになってましたけど、赤ちゃんも上手になれば吸う力もつくし飲む量も増えますよ。
それまでは無理せずにミルク使っていいと思います。私も1人目より出るはずなんですが、間隔があかない時とか夜寝たい時にはミルク飲ませて少し授乳時間空けてますよ。おっぱい出なくなるわけじゃないので、大丈夫ですよ。
でーる
私も同じで、すぐ欲しがって、グズグズして、寝ない!の日々に疲れました😣夜中なんて、泣いてもぐずっても眠さが勝ってしまいダメな母だと落ち込んでます😣
2週間検診の時に助産師さんに相談して混合ですることに決めました😄
しんどい時はミルク足して行こうと気楽に思えるようになり、気持ちは楽になりました🎶
-
わんわん
やっぱり眠さが勝ってしまいますよね💦
月曜日に育児相談の予約を病院にしてあるので、ミルクを足すことを相談してきたいと思います😅- 9月8日
mi♡
わたしも生後25日目の男の子のままです🎵
うちの子も授乳後すんなり寝ることが減り、23時から4時までがぐずぐずピークです。
眠そうなのに寝ない、抱っこして寝たかと思うと下ろすと泣くなど…
わたしも寝不足なので、最近は響くぐらいの泣きかたや、いつもと違うかな?ってくらいのときしか抱っこしてないです😅
むしろうんちのいきみや、伸びなどでぐずぐずしてることも多いので💦
うちも完母です!授乳しておしっこして欲しがってもありますが、授乳して自分でいきんだ反動ではき戻して、欲しがってをよくします😭
ですが欲しがったらあげてね!と病院で言われたのでとことんあげてます(笑)
正直、ミルクだと免疫が下がると聞いたので、私はできる限り起きて母乳にしてます🎵
混合の友達もいますが、夜中にミルク作って洗って消毒して…と混合も混合で大変みたいです😅
楽かどうかは混合の人に聞いてみるといいと思いますよ🎵
-
わんわん
同じですね~確かに吐き戻しも結構あります😓
寝る前とか昼間だけミルクなど考えてみたいと思います😳- 9月8日
祈
今は辛い時期ですよね、分かります私もキツかったです。毎日泣いてました。
私は母乳が少なく初めから混合でした。混合にするか、完母にするかはお母さん次第になりますが、参考になればと思います。
看護師をしていた叔母に来てもらい、泣き止まない事、母乳が出ない事を話したらミルクを少しずつ増やして様子を見る事、ミルクをあげる前におっぱいを一旦くわえさせる事を言われて実践したら落ち着きました。
夜どうしても眠りたい時はミルクをあげる事。
その時は少し多めの赤ちゃんが残す位あげてと言われ、それもやってみたら、4時間は寝てくれましたよ。
睡眠不足は気持ちの余裕も無くなるので、とても辛いと思います。
周りに頼れる方はいませんか?
-
わんわん
里帰り中ですが、両親は働きに出てるので家事だけ頼ってます😞
夜中でも起こしてでも3時間おきに母乳あげるようにと病院から言われているので辛いです😅
寝る前ぐらいはミルクにしてぐっすり寝れるといいんですが...- 9月8日
-
祈
順調に体重が増える事が大事な時期ってのもありますからね😅
ご両親も大変かもしれませんが、3時間程見てもらう事はできませんか?
その間、起きておっぱい欲しがるならミルクにしてもらい、ちろるさんが休むのは無理ですかね?
毎日は無理でも3日に一回とか。
一度しっかり睡眠をとると、気持ちも落ち着くし、赤ちゃんとの向き合い方にも変化が出てくると思います。- 9月8日
にたまご
夜だけミルク飲ませて
がっつり寝かせてます😊
私も退院して1週間くらい
リズムも掴めず、
赤ちゃんがなぜ
泣いているのかも
わからずイライラしてました。
でも3時間でも
まとまって睡眠取れたら
不思議とイライラが
薄くなります^^
あと、
少し泣かせてから授乳
した方が食いつきがいいとか
よく飲む?とかで
私もギャン泣きじゃ
なければ少しそのままに
したりしてます^^
混合でも完母でも
赤ちゃんが
健やかに大きくなって
くれたらそれだけで
いいと思います😊
-
わんわん
少々泣かせっぱなしをやりますが、夜中はさすがに親が起きてしまうので慌てておきます💦
でもガッツリ寝てるのに3時間ごとに寝てても起こして授乳してと言われているので、ミルクにしても夜中起こさなきゃいけないのが辛いです😓
寝かしつけも大変だからそのまま寝かせておきたい気持ちが...笑- 9月8日
わんわん
特に完母!と決めていた訳ではなく1ヶ月健診終わったら混合にしよ~くらいな気持ちでいましたが、あまりに大変なため早めに混合にしようかと...
おっぱいは垂れるくらい出てるのでそれはそれで悩みです😫