※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷん
子育て・グッズ

切迫早産経験者が、二人目妊娠について悩んでいます。体調面や子育ての負担を考え、二人目を迎えるか悩んでいます。一人目切迫の方、二人目の計画を教えてください。

切迫早産だった方、二人目の時はどうでしたか?

私は23週から切迫早産で絶対安静、その後入院もしましたが、無事39週で出産しました。
今回妊娠でこれ以外にも色々と体のトラブルが多かったので、私は二人目を作ることは消極的です。
しかし、夫はどうしても子供は2人欲しいとのことです…しかもあまり年を離さず欲しいと…

二人目妊娠し、また切迫になって入院したりしたら、一人目にすごく寂しい思いをさせてしまうし…なかなか両親や義両親には頼れない状況です。

一人目切迫だった方、二人目以降どのように計画されましたか?

コメント

一人目切迫で入院しました。
たくさんトラブルがありましたけど、産後1年したくらいに欲しくなり妊活始めました(^^)
やっぱり初期には出血するし、悪阻で点滴の通院するし、ポリープは2回手術で取ったし、20週から安静になるし、31週から入院になりました💧
息子には沢山我慢させましたけど、今は下の子をめっちゃ可愛がってくれていて、生んで良かったと思ってます✨

• らぷん

らぷん

1年くらいしたら欲しくなりますかね😣💦
    今はまだ3ヶ月ってのもあって、なかなか二人目想像出来なくて…
    確かに弟妹を作ってあげたいってのはあります‼︎
    もう少し落ち着いたらまた夫と話し合いたいと思います(^^)

• 9月6日

現在二人目妊娠中、切迫にて入院しています(T_T)

やはり一人目が切迫だと二人目もなりやすいみたいです😵
上の子の時は30w〜入院でしたが、年子なのも関係あるのか今回は26w〜の入院になってしまいました😰

二人目の入院は子供にも会えないのでとても辛いです(;_;)💔
両親、義両親に頼れないとなるとなかなか難しいと思います😖💦

私は二人は欲しかったので切迫は覚悟していました。
できれば上の子が幼稚園に行く前に欲しかったので(送り迎えが必要になるともっと負担をかけると思ったので)タイミング的には良かったのかなと思っています。
でももう切迫入院はごりごりなのでこれで最後です(笑)

• らぷん

らぷん

入院中なんですね😭💦
    私も入院同じ部屋だった人が上の子がいて、面会が終わるといつも「ママと一緒に帰る‼︎」と大号泣しているのを見てて、私まで切なくなりました😭
    やはり二人目作る時はそれなりの覚悟と家族の協力が必要ですよね。

• 9月6日
亜魅

上の子妊娠中21週で入院その後退院して自宅安静してましたがまた入院に36週で退院して生まれたのが39週でした。

2人目妊娠が分かった時は上の子も居るので切迫になるんじゃないかって恐怖から自主的に自宅安静してました(^^;)

安静にしてたからかは分かりませんが下の子の時は切迫にならず順調で39週で産みましたよ。

• らぷん

らぷん

そうなんですね😳✨
    私も安静にしたいですが、共働きじゃないとやっていけないので難しそうです😣💦
    でも、二人目で切迫にならないこともあると聞いて何だか少し安心しました!

• 9月6日