※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきあめ
お仕事

育休復帰後の勤務状況について、正社員からパートに変更を考えています。会社からパートは難しいと言われ、悩んでいます。

正社員で育休復帰後の勤務状況をどうされているのか教えてください。

私個人は、育休復帰後、正社員からパートと思っていました。夫が不定休で土日祝勤務なので、家族の時間や私自身が息を抜ける時間が欲しく、とにかく平日に休みが欲しい!と思っています。私自身は土日祝が休みの仕事です。
現在、会社からはパートだと育休は無理と言われていて、今後のことを悩んでいるので、参考にさせてください。

コメント

匿名

育休復帰後は時短勤務で復帰しました。

• あきあめ

あきあめ

回答ありがとうございます!
    時短勤務はどのような勤務になりますか?
    時間や週何日かもよければ教えていただければ嬉しいです。

• 9月6日
  • 匿名

匿名

9時〜16時 月曜〜金曜 の勤務です。
    正社員で復帰しています。

• 9月6日
  • あきあめ

あきあめ

ありがとうございます!

• 9月6日
yu-n

長男出産して復帰後は8:30〜17:30月〜金のフルタイムで働いていましたがうちの会社は時短すると残業や休日出勤は出来ないのですが、フルタイムだと小さい子供が居ても出来るもの!と判断され毎日のように残業を頼まれて親に子供見てもらえて残業できそうな日はしていましたが、出来なくて断ると凄く嫌な顔をされて文句言われるのが嫌で何ヶ月かしてから終わりの30分だけ時短していました✨
今回次男出産して復帰した後は産休中に引っ越して家が遠くなってしまった事もあり(車で1時間以上の距離です)9:00〜16:00の2時間時短にする予定です。

あきあめさんの会社の最大に取れる時短で申請してその後働いてみて辛かったらパートに変えて貰う事はできませんかね?

• あきあめ

あきあめ

時短とフルタイムで、残業等の対応にそんなに違いがおありだったのですね。
    お話ありがとうございます、お疲れ様です!

時短は、もしかしたら1歳までだったかもしれなくて、そもそも私が考えている復帰頃にはないかもしれません(^^;
    出産前後だけが勤務形態を変えるきっかけではないですよね。。

• 9月6日
  • yu-n

yu-n

その会社ごとに色々とルールが違うので時短の取れる期間とかも確認しておいた方がいいですね😅

パート復帰だと育休貰えないんじゃ産後2ヶ月とかで復帰する事になってしまうので地域によっても保育園2ヶ月から預けられる所があったり6ヶ月までダメだったりしますし、何よりあきあめさんが大変かなぁ〜と思いました^^;

私の意見ですけど正社員で時短取れるなら時短取って復帰します。
    取れないのならフルタイム大変なのでお金に余裕があったら仕事辞めて育児が落ち着いてきたら新しくパート先を探すと思います✨

子供産むと中々正社員で取ってくれる所探すのは大変だと思うのでボーナスとかも貰えるし会社がママに優しい所だと助かりますよね💦

• 9月6日
  • あきあめ

あきあめ

そうですね、いまいろいろと上の方で考えてもらっているので、なにか妥協案を提案してもらえたらなぁと思ってます。

保育園、産休明けからOKのところがもともと候補でした。
    でも申請時はいいですが、実際の産休明けは、出産日によっては4月の途中になるってことですよね。やはり生後間もない時に預ける方が大変ですかね?

お金に余裕はないですが、1年くらいはなんとかなるかな?という感じで、悩みどころです。

うちの職場は女性職場なんですが、ママさんはみんな親が近くにいて助けてもらってて、、助けが得難い家庭にも優しくなってくれることを願うばかりです😂

• 9月6日
  • yu-n

yu-n

そうですね💦
    産まれた日にちによって変わるので好きな日にちから復帰するのは難しいですね😖
    2ヶ月だとまだ後追いとかしないし小さいうちから保育園預けたら慣れるのも早いという点は良いと思いますが、産後2ヶ月で本調子に働けるか…と言ったら勤務内容によっては辛いかもしれないですね…
    あと、初めてのお子さんなら産まれたら可愛すぎて早くに離れるのが嫌になるかもしれません😅

1年位何とかなるなら子供の成長を近くで見る楽しみもあるので思い切って辞めちゃうのも有りかな❤️って思います✨
    あきあめさんやそのご家族が納得する結果になりますように…😊

• 9月6日
  • あきあめ

あきあめ

子供のことは、なんだかすごく寂しいです!でもお金ないと仕方ないし、、

よく相談してみたいと思います。
    いろいろな可能性を考えるきっかけになってよかったです。
    ありがとうございます!

• 9月7日
  • yu-n

yu-n

そうですよね💦
    そのご家庭ごとに色々事情があるのに色々言ってしまって嫌な思いさせてしまったらすみません😭

沢山働くのも子供の為、仕事せず子供のそばにいるのも子供の為です!
    夫婦でよく相談してみてくださいね✨

あまり無理せずお身体大切になさってくださいね💓

• 9月7日
  • あきあめ

あきあめ

いえいえ、嫌な思いはしてません!お気遣いありがとうございます😊

昨日、夫から、夫の会社では基本育休取らずみなさん産休明けで復帰されてると聞いたのもあって、最初はありえない!と思ったのですが今になって考えが変わってきたところもありまして(^^;
    でも、実現するなら夫にはぜひ育休をとって、産後の体回復に協力してほしいものです!

いろいろとお話しさせていただいて、どうやら私の中では週5日で働くということが一番考えられないんだなぁということにも気がつけました。
    よくよく相談して、考えたいとおもいます✨

• 9月7日
やま

正社員で復帰、平日9:00〜17:30.土曜日は隔週で9:00〜15:00のフルタイム勤務です。
バリバリ外勤の営業してます。
パートになると平日は休めるのですか?
経済的に余裕があるなら仕事やめるか、パートで産休明けに復帰するか正社員で頑張るかのどれかですよね😭
何を優先したいのかで決めたらいいと思いますよ😊

• あきあめ

あきあめ

土曜日も隔週なんですね、お疲れ様です!
    回答ありがとうございます。

パートになると平日休めます。週3日勤務の人もいるので。
    経済的な余裕がないので、育休無理といわれると厳しくて、悩んでいます。
    家族の時間に餓えていて(苦笑)優先は家族なのですが、お金も捨てきれず…!

産休明け復帰は、、いろいろとあっという間で不安しかないです。。

• 9月6日
  • やま

やま

子どもが小さいうちは時短で働けるので正社員で復帰して時短勤務、数年経って可能であればパートにしてもらうとかですかね😂
    わかります、家族とも一緒にいたいけどお金も必要。家族と楽しいことするにはお金が必要だから働く…。
    難しいですね💦

• 9月6日
  • あきあめ

あきあめ

ただ気になっているのは、確かうちの就業規則だと子供が1歳になるまでしか時短勤務がなかったので、2月生まれで現実的な復帰を考えると、1歳過ぎてしまって使えないなぁと思ったこともあって、それならいっそパート!と思っていたのでした(^^;
    やまさんの会社は就学前?3歳くらいまでは時短勤務が可能なのですね。

夫がもう少し労働環境の良いところに転職してくれれば正社員でも頑張る!と言い切れるのですが、、
    今のままで正社員復帰は家事育児含めて私がずーっとワンオペになるだけで、考えただけで倒れそうです(*_*)

• 9月6日
  • やま

やま

そうなんですね〜💦
    私は逆に毎日子どもと2人で息がつまりそうだったので復帰後1カ月だけ時短でそれからはフルで働いてます(笑)
    旦那さんに家事だけでもやってもらうことは難しいですか?
    うちも共働きですけどなんやかんや私が1人でやってるようなものなのでなんとかなりますよ😁(笑)
    旦那さんとも話し合って良い結果がでますように🙏🏻✨

• 9月6日
  • あきあめ

あきあめ

うちは、現在も家事の90%は私が担っていて、夫は朝は早くタクシーで帰宅の日も多いので、あまり現実的ではないですね(^^;
    今も精一杯頑張って、これなので。

今まで頭が固く、やまさんのお話からちょっと思い浮かぶこともあったので、早速相談してみます!
    ありがとうございます!

• 9月6日