コメント
ミオママ
私は同居してますが、娘が8ヶ月の時復帰しましたが、特になにも言われませんでした。でも娘は保育所などに入れてる訳ではないので姑さんが見ています。
IRUKA
ウチはどちらの親も賛成というより戻る前提で認識してくれていたので助かりました。
私も来年の4月に生後9ヶ月で保育園へ預ける予定です。
現実的な収入を見せて、共働きの必要性を訴えてみたらいかがですか?
-
ゆうまむ
回答ありがとうございます。
収入が低い県に住んでいるため基本的に共働きが普通で以前別の件で揉めた時に共働きが必要な事は分かっています。しかし
姑はなぜか同居に持って行きたいようで…
もし話し合いをするようなら再度収入を見せる事も考えたいと思います。
ありがとうございます!- 9月6日
さと
私の場合は、姑は早く働いた方がいい派で、実母はそれは可哀想という派でした。実際8ヶ月で復帰しましたが、保育園に預けることで、娘も成長できるので良かったかなと思います。また、週3日働き育児時間ももらえるので、私の息抜きにもなっています。
-
ゆうまむ
うちも実母も1歳まで待ったほうがと言っていたのですが実母は共働きの必要性を理解しているので仕方ないよね〜と言ってくれました。
以前姑も働きに出たら息抜きにもなるはずよーと言っていたのに今回揉めてしまい…(^^;;
回答ありがとうございました(`・ω・´)- 9月6日
y
何も言われませんでした〜!というより、こっちから特に報告してなかったから何も言わなかったが正しいのかな(笑)仕事復帰をした事で姑に迷惑をかけるわけではないですよね。スルーしておけばいいと思います!
-
ゆうまむ
報告する予定ではなかったんですが
話の流れで伝えることになってしまって(^^;;
迷惑かけるわけではないんですが…
なにをそんなに阻止したいのか…
回答ありがとうございます😊
できる限りスルーし続けたいと思います!- 9月6日
えすかるごん
特に何も言われてません
生まれる前からすぐ復帰するつもりだったので^_^
-
ゆうまむ
早めに復帰されたんですか??
私も早めの復帰予定なんですが…揉めてしまってT^T
回答ありがとうございます😊- 9月6日
-
えすかるごん
三カ月から徐々にですね^_^
時代が違うので分かり合えることはないかも…- 9月7日
-
ゆうまむ
徐々になんですね(`・ω・´)
分かり合うには色々難しいかもしれないですねT_T
頑張ります(笑)- 9月10日
ask☆
うちも8ヶ月で保育園でした。姑からはもぉ入れるの?早いねーと言われましたが無視で入れました!
生活していくのは自分達だし、反対される理由がありませんよね!
-
ゆうまむ
ask☆さんも言われたんですねT^T
無視を貫きたいんですが大ごとになりそうでT^T
そうなんですよね〜生活していくのは自分達なのに反対される理由ないですよね。- 9月6日
とらちゃんのまま
親世代にとっては専業主婦で頑張ってこられた経験がありますからね。親心なのだと思いますよ。
でもまぁ、政府も主婦へ仕事する事を促すようなご時世ですからね。経済成長が見込まれていた時代とは違うのですよね。
うちも復帰に対して姑にはあまりいい顔はされませんでした。
私自身もできれば仕事せずにいたいと思っていましたので姑に共感しつつ、でも子供のこと、さらには姑も含め親たちのことを考えても、今は仕事するべきと思い復帰しました。
お互い気持ちや考えはお話した方がいいと思います。
スルーしてしまってもモヤモヤが残ったまま再び話し合いを持ちかけられる、その繰り返しになりますよ。
仕事をするという事は、社会になにかしら貢献するという事。
誇りを持つべきですし、責任が伴います。
子どもが熱出したので行けません!がいつも通用するとは限りません。
迷惑かけるつもりはなくても、おじいちゃんおばあちゃんの手を借りる事はしばしばあります。
幸運なことにうちの姑は協力を求めれば喜んで応じてくれています。
その環境があるので仕事を続けています。
経済的な問題でお仕事されるのであれば、同居は最強な協力体制ができるではありませんか!
悪いことではないとおもいますよ。
子育てと仕事の両立ってやっぱり大変ですから。
しっかりお話されることをおすすめしたいです。
-
ゆうまむ
親切なご回答ありがとうございます(`・ω・´)
仕事する上で問題は沢山あるので姑が口を出したくなる気持ちもわからない訳ではないのです。
もちろん同居は私達のためになる事も考え妊娠前に当初同居も視野に入れて話をしましたが断られました。
必要があれば話し合いをする事も考えたいと思います。ありがとうございました😊- 9月7日
ゆうまむ