※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー坊
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がウンチ替え中にうつ伏せになってしまい困っています。立たせた状態で拭くのがいいか悩んでいます。同じ経験の方、対策を教えてください。

こんばんわ☺
8ヶ月の息子についてです。

ウンチ替えをしようと仰向けにさせて
両足を左手で持ってから
おしりふきで拭いてあげるのですが、
ここ暫く、拭き始めた初期の段階で
身をよじって無理やり
うつ伏せになります。。

おもちゃで気を引いてもダメ。
歌を歌ったり声掛けをしてもダメ。
パパがいる時はパパに抑えて
貰いますが、泣いて叫びます。。

同じような経験のある方、
どう対策していますか?

最近つかまり立ちを
するようになったので、
立たせた状態で拭くのがいいか…
すごく悩んでいます。。

コメント

ちゃん

ちょっと酷いですが両足で手を抑えたりしてます💦

• しー坊

しー坊

やっぱりそうなりますよね💦
    私も抑えたりしているのですが、結局はうつ伏せになっちゃいます…

• 9月6日
二児の母

うちの子も暴れまくります😂
体ねじれててもそのまま拭いたり体戻したりしながらなんとか替えてます。

• しー坊

しー坊

私もそのまま拭いたり、戻したりしているのですが、最終的にはうつ伏せで…やっぱりみなさんそうなんですね😂

• 9月6日
ももえ

上の方と同じで、うちもすぐコロンと回転するので、両足で手を押さえてます
子供の手には両手で遊べるおもちゃを握らせといて、脇の下に自分の足を入れる感じです
支援センターで保育士の先生に相談をしたら、本当はオススメしちゃだめだけど、どうしてもできないって時はこうするのも手だよと教えてもらいました。

はっちぽっち

しっかりつかまり立ちできるなら立たせたまま拭いてもいいと思いますよ~♪♪
ただ拭きづらいですが🙌
あと拭く間際とか途中にペタンと座られたらギャーってなります(笑)

ちろ

暴れまくって、毎回しんどいので机におもちゃを置いて、つかまり立ちさせてオムツを替えています。片足づつ、あげて前から後ろに拭いています(笑)