ご飯作る前から、16時台から部屋を片付けろ片付けろできるまでに片付け…
ご飯作る前から、16時台から部屋を片付けろ片付けろできるまでに片付けろ、と言って18時にご飯ができました。部屋は散らかったまま少しも片付け進んでいませんでした。LEGOもBOXのを全て出す勢いで遊びます。
今泣きながら片付けしていて私は先に食べ始めています。
一応子どものご飯も盛り付けて机に置いてあり、夫はいまいないのでみんな先に食べててひとりぼっちという訳ではありませんがこれは虐待でしょうか。もうしつけと虐待の境もわかりません。3歳には厳しすぎますかね。
毎日毎日、自分で出したものは自分で片付けろ。と言っています。一緒に遊んだものは一緒にお片付けしています。
たくさん出して散らかって大変だったら次のおもちゃで遊ぶ前に片付けてから遊ぼうねと言っています。毎日言われててまだ伝わってませんかね。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいと言うか、
片付け方が分からないとか、
どうしたらいいのか分からない状態なんじゃないですかね?
子供って言っただけじゃできない子が多くて、
一緒にこうやるんだよ〜とか
ここにしまってね〜って
具体的に指示しないと
まだ難しいんじゃないかなっておもいます。
虐待だとも思わないし、
特別厳しいとは思わないのですが、
できないってことは、
仕組み化できてないのかなと感じました。
いちご
大丈夫です!
我が家も何回も言ってだめなら先食べまーすっていうか寝る前も何時までに片付けて、この針がどこになったら片付けてと言い続けて無理ならビニール袋に容赦なく入れます笑
それを何回言っても何回もやります笑
多分我が家はその場だけ…
その場だけ謝れば捨てられないの思考になってますが徐々に自分で見極められるようになり1回目、2回目、と言ってるとあせって片付けるようにはなってます!
ママリ
ぜんっぜん優しいと思います!!!
私も同じことで何度も言い聞かせましたが片付けしなかったので捨てるふりしました🤣🤣
もう明日捨てるからと言ってとりあげゴミ袋にポイして隠しました!
もちろん爆泣きで騒いでましたがフル無視して、どうしたらいいかは自分で考えなさいと真顔で伝えました😌
そしたら自分から謝ってきて必ず片付けると約束して、次の日の朝におもちゃ返してその日からしっかり片付けるようになりました!!
当時同じく3歳だったような🙋♀️
女の子と男の子で差があるかは分からないですが1度捨てる(ふり)のもありです!!笑
-
ママリ
私も2回ぐらいゴミ袋に詰めて違う部屋に隠しました😭片付けるのめんどくさいなら、片付けられないなら捨てなさい。と言うと同じく爆泣きしていました💦
捨てようとするの私だけじゃなくて安心しました…
「ちゃんとお片付けするから😭約束するから😭」と言っていて、その後相当トラウマだったみたいですがママリさんのお子さんと違ってまだ片付けられないようじゃ伝わっていないのかダメダメですね😢- 27分前
-
ママリ
それなら私ならいっそ捨てます何個か!!!なんなら心鬼にしてお気に入りを捨てます🤣🤣か、1ヶ月隠します!!
- 11分前
ママリ
一応片付ける場所もそれぞれ設けてあって、難しく細かくはせず大まかにLEGO、積み木、車、その他おもちゃみたいな感じで仕切ってあります😭
その気になればできるのでそもそも片付けがめんどくさい子はどうしたらいいですかね…
片付けられるけど怒られないと片付けるスイッチが入らないみたいな感じです😱