※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかママ
産婦人科・小児科

手足口病について調べたら、症状が出て心配。特効薬はないけど、治るまで待つ。実際にかかった方の話を聞きたい。

大人の手足口病って??

息子が手足口病になりました(>_<)保育園で絶賛流行中なので、なってもおかしくないですが…息子の症状は比較的軽度なのか、熱も1日で下がり、ちょっと不機嫌ですがご飯もまずまず食べれていて心配なさそうです😌
ところが、今朝私の口の中(上唇辺り)に小さな水疱が2つ…もしかして!と思い、大人の手足口病について調べると、重症化しやすいとのこと💦ここ最近、明らかに仕事の疲れや天候の変動で体調がよくなかったので、かかる可能性大!です(>_<)
今は手足口病なのかわからない程度の水疱ですが、もし手足口病で今後症状がひどくなるかも…と思うと心配です。特効薬はないので、良くなるのを待つというのも知っていますが、実際にかかった方の話を聞けたらと思います。どんな症状でどれくらいで治ったなど、教えて下さい!!!

コメント

you

つい先日、手足口病かかりました(;_;)
私の場合は高熱から始まり、下がったと思ったら2日後に手のひらと足の裏に発疹。。
熱は39度以上あり、体の痛みと寒気でベッドから動けずでした(>_<)
発疹が出てからはとにかく痒くて、特に足の裏の発疹が痒すぎて夜布団で寝られないほどでした。。
保冷剤を常に足に当てて、冷やす生活が丸2日。。
発疹が出てから3日後には痒さは落ち着き、日常生活が送れるようになりましたが、とにかく辛かった。。。

私は幸い、口の発疹はそこまで出なかったのですが、大人の手足口病は本当に辛いです(;_;)!!
もう絶対にかかりたくない病気ナンバーワンです。笑

ぴかママさんも酷くならないと良いですね(>_<)!!
私は妊娠中だったので薬も飲めなかったのですが、もしひどくなって辛かったら一度病院に行って、薬もらうといくらか良いと思います!!
対処療法になりますが、熱が出て入れば解熱剤、痒さがひどければかゆみ止めなど処方してもらえるようです!!

• ぴかママ

ぴかママ

早速返信ありがとうございます‼️
    高熱と痒み…考えただけでもキツいですね💦しかも妊娠中だと薬使えないですもんね😭
    今のところ大した事はないですが、異変を感じたら病院行こうと思います‼️
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 9月6日