子供が成長し、怒りを感じることがあり、その後自己嫌悪になる女性の悩みについて相談があります。
怒ってしまいます。
正直、妊娠前から子供らしい子供が苦手でした。(ぐずったり、スーパーやお店などで自由なところとか)妊娠中も不安でしたが、友人が自分の子供はかわいいよーって言葉に励まされましたが、やはり苦手でした。
最近は成長して、少しずつ言葉もでて、となると、ダメな事など悪いって分かってしてる気がします。
そーなると、怒ってしまいます。
手をあげるわけではないです。ただ大きな声で怒ってしまいます。
たまに、ごめんなさーいみたいに泣く時もあります。最近は、怒ったら泣きはしないものの、しゅんとしてます。そして、きまってとても優等生のようになります。
怒った後で言いすぎたなと自己嫌悪になります。
施設の方がこの子にとって幸せなのかなと思ったりもします。
- みーma.minori(8歳)
コメント
ぽにょぽっぽ
いや、怒っていいと思いますよ!
もう1歳過ぎてるし、怒られてるってわかってるなら私は怒りますよ^ ^
さら
何に怒ってるのか内容が大切だと思いました
-
みーma.minori
内容ですか。そうですよね。
振り返ってみると、やはり、自分中心だとおもいます。
私の大切なものをさわったり、掃除や片付けをふやしたり、- 9月5日
-
さら
大切なものは触らないでねと教えて
それでも触る、ふざけて反応を楽しんでいるようであれば、悲しく思っていることをわたしなら伝えます
わたしは怒られて育てられてきました
暴力もありました
下に兄弟がいたためか、兄弟の失敗もわたしにダメージがきました
人の様子を伺うのが得意です
人よりも忍耐力があると思います
大きい声が苦手です、人が肩より手を挙げたときはビクッとします
自分に自信がありません
怒られて育てられた結果が今です- 9月5日
-
みーma.minori
そうなんですね。嫌な事思い出させてすみません。やはり、積み重ねトラウマのようになりますよね。。。
でも、貴重な意見ありがとうございます。- 9月5日
-
さら
全然、嫌なことじゃないです!
むしろ、ある意味いい経験だったと思ってます!
積み重なると
いつも、お母さんはこうなんだって思うようになるのかなって
怒る理由がはっきりしていたら納得なんですが
怒ってもいいと思います
叫んで怒ったら、なんで叫んで怒ったか、理由だけ伝えたら大丈夫です!- 9月5日
ゆい
子どもにとってお母さんは
1番だと思いますよ!
施設の方が幸せなんて無いと思います(>_<)
2歳前だとイヤイヤ期も始まって
大変な頃ですよね…(>_<)
-
みーma.minori
ですかね。なんか、声を荒げて怒る事がトラウマになるんじゃないかと不安で。他に行ったらそんな事ないのかなと思ってしまいます。
- 9月5日
ヨッシー
仕事でも始めて保育園に通うとかはダメですか?
-
みーma.minori
それが、4ヶ月くらいの時に復職して、その頃は母に預けてたのですが、母が亡くなり10ヶ月頃から保育園に預けてるんです。
そんな、短い接触時間なのに、声を荒げてしまうんです- 9月5日
みーma.minori
ですかねー。声を凄く荒げてしまって。