※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コスモス
妊娠・出産

夫と義両親が「パパママ」と呼ぶのに違和感があるが、自分も息子に同じように呼ばせたい。慣れる方法を知りたい。

パパママ呼びが恥ずかしい件について😂

私自身はお父さんお母さん呼びで育ってきたので、生まれてくる息子にもそう呼ばせたいのですが、夫がパパママ呼びで育っていて、隣に住んでる義父母も未だにお互いパパママと呼びあったりしています。
(夫はすでに「親父」「おかん」呼びに変わってますが...。)

なので、夫の方に合わせると「パパママ」呼びになりますが、私は違和感で自分のことママって言うのちょっと恥ずかしいのです😂
でも夫となんて呼ばせるか話したときも「それ(パパママ)以外なんて言うの?」とか言ってるし、もうパパママ呼び決定です(*´Δ`*)

私みたいにちょっとパパママ呼びが恥ずかしいけど、慣れて言えるようになった!!って方いらっしゃいますか??😂

コメント

みっちー

私も始めは恥ずかしかったですが
次第に慣れてきました😁

しかし最近は小学校に行ってもパパママはどうなんだろ?と思い、お父さん、お母さんにシフトチェンジしようかと思っています😊

実際に姉の家庭がパパママからお父さんお母さんに変えていました⭐️

• コスモス

コスモス

慣れたんですね!😆
    私も小学生になったらお父さんお母さん呼びにしたいなーと思ってます。
    みんな自然に変わるよ!とか言うけど、子供の方も自分から変えるのに勇気入りそうですよね😣

• 9月5日
あるちゃん

別々な呼び方でも良いんじゃないかな?と(*´-`)

私も主人も、お父さんお母さんで育ちましたが、自分たちはパパママで呼ばせてました。
長男は小学校入ってからは父ちゃん母ちゃんです。

• コスモス

コスモス

ね、そうも思ったのですが、私以外パパママ派なので、勇気をだしてパパママ呼びにすること決定しました😂
    私も小学生になったらお父さんお母さんに変えていきたいと思ってます😁

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私自身はお父さん、ママ呼びでした。
母親がママって呼ばせたかったみたいで😂笑
小学生とか中学生の時は恥ずかしくて
人前でママって呼べなかったけど
24歳ですが今は全然平気になって
ママ呼びに戻りました( ˙-˙ )
私の弟も家の中ではママ呼びで
父親も母親のことママ呼びです😌💡

• コスモス

コスモス

ご自身はお子さんになんて呼ばせてますか?我が家はパパママ呼びで行くことに決定したのですが、自分自身がママと呼ばれたり夫をパパと呼ぶのが恥ずかしいです😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はお父さんお母さんって
    呼んでほしいです!
    やっぱり大きくなって多少
    恥ずかしかったので( Ꙩꙩ )
    でもお互いは名前呼びでいこう
    ってことになってます😊💓

• 9月5日
  • コスモス

コスモス

そうですよね!!夫も切り替える時恥ずかしかったのでは?と思ったのですが、そうでもなく自然にとのこと...
    お父さんお母さん呼び羨ましいです😊
    でもお互いはやっぱ名前がいいですね✨

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    私は結局お母さん呼びに慣れなくて
    一時期は「ねぇ」とか「あのさー」って
    呼びかけてました😭😭笑
    で、結果切り替えられずママ呼びです🤣
    子供がいざ呼ぶようになったら
    どうなるか分からないけど
    理想通りにいけたらいいです❤️

• 9月5日
  • コスモス

コスモス

やっぱり子供がパパママ呼びで恥ずかしくなる時期ありますよね!うまいこと途中で切り替え時期を作ってあげられたらなーと思います。理想通りにいけたらいいですね!!!✨
    ありがとうございます💓

• 9月5日
ぱおーん

私もパパママが嫌で、
お父ちゃんお母ちゃんと言っています(*^^*)
パパママより言いにくいので、すぐは難しいかもしれませんが...

始めになんて呼んでくれるか楽しみで仕方ありません(*^ー^*)

• コスモス

コスモス

いいなぁ、、私も嫌だけど、我が家はパパママで決定してしまって😂
    呼ばれるの楽しみですね💓

• 9月5日
じゃが

うちは旦那がパパは嫌がり、
かーちゃん、とーちゃんと呼ばせています😊わたしはかーちゃん抵抗あるのですが😂
1歳すぎから、子どもがあーちゃんと呼んでくれて(かーちゃんが言えないから)かーちゃんも可愛いなと思っています。

パパ、ママにこだわらず呼びやすい呼び方でもいいのかなとは思います😌❤

• コスモス

コスモス

かーちゃんとーちゃんもいいなぁ💓
    我が家は私以外パパママ派なので、パパママ呼びで慣れようと思います😂
    恥ずかしいけど😳

• 9月5日
ニャコ

家は最初からお父さん、お母さん呼びだったんですが、保育園でお友達がママパパ呼びが多いのと、先生もママパパ呼びをするので、子供がママと呼ぶようになってしまいました💦

私自身はお母さんと自分で言うので子供との会話が変な感じです!!笑

なので子供の成長と共に自然と変わると思います😌✨

• コスモス

コスモス

そうなんですね!たしかに外ではママパパが多いですよね😂
    私も自分ではお母さんって呼ばせたい...けど頑張って慣れよう...

• 9月5日
チックタック

男より女の方が子供といる時間長いと思うので
旦那の居ない時にひたすらお母さん呼びを植え込む(笑)

私はお父さんお母さんでしたが
パパママ予備に憧れてるし
男の子なので、小学生くらいになればお母さん呼びに変わると思うので
ちっちゃい時くらいママって呼んでほしいです(笑)

• コスモス

コスモス

我が家は私以外パパママ派なので、どうにか自分が慣れたいと思います😂小学生ぐらいになったら私もお父さんお母さん呼び切り替えたいと密かに思ってます✨

• 9月5日
ピコ

私もパパママ呼びには抵抗あります😅どこか気恥ずかしいというか…
でも小さな頃はパパママの方が呼びやすいので、今はパパママと呼ばせています。いづれはお父さんお母さんと呼ばせるかな。男の子だからなおさらです。

• コスモス

コスモス

そうですよね!!とても恥ずかしい...😳でも呼ばせてるんですね✨
    ほんと、男の子予定だしお父さんお母さんがいいのですが、小さいうちはなんとかパパママで慣れて(←自分が😂)小学生になったら切り替えたいです✨

• 9月5日
いっちゃんmama♡

私も最初は恥ずかしかったですが、言葉の出始めでまだパパママが言いやすいみたいなので、今はパパママって呼ばせてます😊
3歳くらいになってちゃんと会話できるようになったら、お父さんお母さん呼びにシフトチェンジしようかなって考えてます😇✨
男の子なのでいつまでもパパママ呼びだと、将来本人が大変そうですしね😭💦

• コスモス

コスモス

パパママ呼びで慣れたんですね!!私も恥ずかしいけど、慣れるかな〜😂
    そして私も途中でお父さんお母さんに切り替えたいです!😂

• 9月5日
あいね

私自身ママ、パパ、です!
外ではお母さん、お父さん
家ではママ、パパと今でも呼んでいます
小学4年生の息子は家では名前○○ママですが
お友だちの前ではお母さんって言いますよ🎵
友達同士でそういう話になるらしいです(笑)

• コスモス

コスモス

私はパパママ呼びが恥ずかしいです😂でも慣れるよう勇気をだして頑張ります✨
    子供には小学生ぐらいになったらお父さんお母さん呼びに切り替えたいなーと。

• 9月5日
  • あいね

あいね

無理して呼ばなくても良いと思いますよ(*^^*)
    うちの姉の子供達は姉の事○ーちゃんって
    あだ名で呼んでますし🎵
    人それぞれで良いと思います(*´∀`)♪

• 9月5日
みゆち

私も『お父さん・お母さん』派でしたが、小さい子は『パパ・ママ』から始まるみたいで😅保育園の友達がみんなそうみたいで💦
2歳になってから徐々に『お父さん・お母さん』へ移行させるようにしてます!
理解はしているようなので、徐々に...
『お父さんに渡してちょうだい』とか『お母さんにちょうだい』とか。
そしたら最近は『お母さん』って呼んでくれるようになりましたよ☺
パパはまだパパですが(´・ω・`)笑

• コスモス

コスモス

いいなぁ。私もお父さんお母さんでいきたいのに、私以外パパママ派で。恥ずかしいけどしばらくパパママ呼びをさせると思います😂
    せめて小学生ぐらいになったら変えたいです😭

• 9月5日
  • みゆち

みゆち

うちの旦那家族も『パパ・ママ』らしいですが、二人目が男の子って言うのが決め手になり『お父さん・お母さん』にしました!女の子ならまだ『パパ・ママ』でもいいですが、さすがに男の子で...って思っちゃって😅偏見でしょうが💦
    誰が何と言おうと私は『お父さん・お母さん』を教えます。今は『ママ』って呼ばれても返事をしないようにしてます😅旦那はデレデレなので既に『お父さんって呼ばれたら返事してね』って約束忘れてますが😅

• 9月5日
  • コスモス

コスモス

私もお父さんお母さんで呼ばせたいですが、夫自身がパパママで育っていて、切り替える時恥ずかしかったのでは?と思ったのですが、そうでもなく自然に切り替えられたみたいで...😂
    私以外がパパママ派なのでどうにかしばらくはパパママで慣れるよう頑張りたいと思います✨

• 9月5日
  • みゆち

みゆち

最初の小さいうちは『パパ・ママ』で大丈夫だと思いますよ☺
    子供の成長は楽しいです♪

• 9月5日
Hina mama💕

回答にはならないかもですが
うちは揃えようとはしてないです😅

私自身がパパとお母さんで育ちました🙂
母はお父さんお母さんで育ち
ママと呼ばれたくなかったので
父はパパママで育ち(子供の頃ですが😅)
仕事が忙しくなかなか私たちに会えず
パパの方が簡単に覚えられるから
という理由だったそうです😊

たまーーに、なんでパパとお母さんなの?
と聞かれますが自分自身はあまり
気にしたことなかったですよ😅

私もママと呼んだことないので
ママと呼ばれるの恥ずかしいなーと
思ってた部分もありますが
なんとなく子供にはママと呼ばれたいって思ってます😆

• コスモス

コスモス

そうなんですね😊レアケースもありですね✨

• 9月5日