コメント
ぴこたん
私も不妊治療をして女の子1人授かりました。
もちろん兄妹は考えましたが年齢、周りのサポート、体力で無理だと判断しやめました。
S
初産は36歳(37歳になる歳)、2人目が38歳(39歳になる3日前)でした。
私は1人目の前に双子を稽留流産し、その後死産、2人目妊娠前にも稽留流産をしました。
3回目の妊娠からは不妊治療だったので、同じく悩みました。
ただ我が家は従兄弟も期待できないので、やはり兄弟を作ってあげたいと言う気持ちが勝って頑張りました。
流産→死産→出産だったので、また流産した時次は死産をまたしてしまうのかなと常にビクビクしてましたがなんとか出産できました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
たくさんお辛い経験をされたんですね。。。それでも前を向いてご出産されたのは本当にすごいです。
私も死産を経験したので正直次の妊娠に自信が持てなく2人目妊活を迷う部分があります。
年齢的に迷ってる暇はないんですけどね💦
でももう少し自分の気持ちに向き合って考えてみます。- 1月4日
-
S
流産•死産は本当に辛いですよね💦
最初の2回は29歳と34歳の妊娠でギリギリ高齢ではなかったのですが、AMHは31歳の時に検査して低かったので逆に自然妊娠にびっくりでした。
そして36,38歳での妊娠は人工授精でしたが、最後の時はAMH1きっており本来なら人工授精飛ばして体外•顕微レベルのため時間がないとだったので、後悔したくなくてって気持ちが強かったです😌
私は旦那が忙しくてほぼワンオペになるので、自分の体力を考えて妊活のリミットを決めて2人目の妊活してました。
死産の経験あるとほんと怖くて悩みますよね😭
どちらになるにしても後悔のない選択ができると良いですね✨- 1月4日
-
S
上の息子は赤ちゃんかえりもしていて、大変な部分もありますが、「〇〇くん、いいこ、いいこ」と撫でてくれたり、ぎゅーってしたりとすでに兄弟の可愛さを実感してるので、まだまだ大変ですが産んで良かったと感じてます☺️
- 1月4日
-
ママリ
そうですよね、、こればかりは経験してみないと辛さは分からないですよね💦私も流産経験もありますが、やっぱり死産が特に辛かったですね…。
ご出産時の妊娠は人工授精だったんですね。
差し支えなければ何回目くらいで授かれましたでしょうか?
私も年齢的には体外・顕微レベルなのですが、保険適用の回数制限が終わっているので人工授精も少し検討しています。
後悔のない選択…ホントにおっしゃる通りですね。- 1月4日
-
ママリ
兄弟で戯れている姿、とても可愛らしい情景ですね🥹
- 1月4日
-
S
ほんと経験しないとわからない辛さですよね💦
お気持ちとてもわかります。
流産も辛かったですが、死産は比べ物にならなくてメンタルやられました。
死産後も最初は自然妊娠をトライしてましたが中々授かれないストレスも追加になり半年弱でクリニックに通いだしました。
人工授精は上の子の時が4回目です😌
体外顕微にステップアップしないとと思っていたところ授かりました。
ちょうど人工授精に切り替えたタイミングから不妊鍼灸にも通い出して、楕円だった卵胞がまん丸に変わって効果出てきてるのかな?と思ってた頃でした。
上の子の時は初期から出血や血の塊が出て、また流産かと思ったり、切迫流産、切迫早産になりましたが無事に出産できました。
(死産した子の時は、心拍停止がわかった検診までなんのトラブルもなかったです💦)
下の子の前に妊娠した時は人工授精1回目でしたが、流産。
そして下の子の妊娠は3回目です。
1,2回目と違って運動率が基準の40%を切ったのに出産までいけました。
なのでうちは何かしらのトラブルがあった時の方が出産までいけるというほんと妊娠出産は何があるかわからないと別の意味でも思いました🤣
ちなみに下の子の時も不妊鍼灸には妊娠前からずっと通ってました。
そして12週までは流産が怖いから毎週、妊娠前と12週以降は2週間に1回で通ってました。
長々とすみません💦保険適用の回数制限…あれも子どもが欲しいと思っている人に対してなんなんだろう…って思います😭- 1月5日
-
ママリ
とても詳細に且つご丁寧にコメント頂き本当にありがとうございます😭
私もまた2人目をとなると1人目の時にお世話になったクリニックに早々に行こうと思っています。
ご出産に至った妊娠は人工授精4回目と3回目だったんですね。
結果がなかなか出ないと焦ってきますよね💦
私はいま43歳なので人工授精だと厳しいかもしれません…😞
でも保険適用の回数制限も終わりやっぱり費用的に悩むので、まだ一度もやったことない人工授精に一度挑戦してみようかなという気持ちでいます。
クリニックの先生の反応は怖いですが😓
私も1人目の時は初期に出血があって絨毛膜下血腫と診断されたり、妊娠糖尿病で入院したり、子宮頸管が短くて絶対安静と言われたり…散々でした😫
そして私も鍼灸行ってました!
でもちょっと通うのがストレスになってしまって、その後はよもぎ蒸しに通ってました。
私の場合は年齢的にもギリギリなので、2人目授かれたらラッキーくらいの気持ちで治療に臨もうかなと思っています。- 1月5日
-
S
2人目の時は早めにクリニックに行きますよね😌
私もそうでした!前回の検査から2年ちょっと経過していたため、検査も全てやり直しでした😭
ママ友が2人とも子どもが同級生なのですが、42歳と44歳で出産しています!1人目は人工授精を開始しようと思ったところ妊娠、2人目は人工授精1回目と言ってました。
その方は運良く妊娠は早かったですが、1人目は700g弱の早産だったそうです。
確かにクリニックの先生の反応は怖いですよね。でも金銭的な事もありますしね。
私も1人目は絨毛下血腫、2人目で妊娠糖尿病の診断されました。ただ少しオーバーしただけだったので、食べ方を気をつけたら治りましたが、甘いものでストレス発散してたので、食べれないってなっただけでストレスの捌け口がなくなりメンタルがかなりヤバくなりました。
通うのストレスになるのは良くないですよね。よもぎ蒸しも身体が温まるから良いですね☺️
そのくらいのお気持ちがきっとあまりストレスにならないですよね🍀
良い方向に行くことを願ってます✨- 1月5日
-
ママリ
Sさんのママ友さんは40代でも人工授精でご妊娠・出産されたんですね!!
40代だともう体外・顕微の一択しかないのかなと個人的に思ってたので、何だかとても励みになります🥹
700gの早産はとっても不安でしたでしょうね😣でも無事に成長されたようでホントに良かったです。
妊娠出産ってホントに何が起こるか、奇跡が起きることもあるんですね✨
Sさんも絨毛膜下血腫、妊娠糖尿病のご経験あるんですね。
ホント厄介ですよね…
ありがとうございます、とりあえずクリニックに行ってみることにします!- 1月5日
♡
一人で十分とか、高望みとか、そういう言葉を踏ん切りに自分の気持ち?本意?を抑え込んでるようにも見えました😭歳聞いてないですけど見た目的に高齢出産の方は結構年子や2歳差が多めな気がします!悩んでるうちにもタイムリミットが迫っているので、ママリさんの経済面や体力面を知らずに無責任なことを言ってしまいますが、諦め効くまで頑張ってみてもいいんじゃないかなと思ってます。
-
ママリ
確かに自分の気持ちを無理に納得させようとしている所はあるかもしれませんね💦
アドバイスありがとうございます🙇- 1月1日
はじめてのママリ🔰
私も41歳で不妊治療を経て出産しました。体外受精です。
凍結してる胚があったなら、移植してみるまではあったかもですが、それもなく…
一から不妊治療を再開する体力はもうなく、諦めました。
子どもが1歳半の時に仕事復帰してます。
今、子どもが年長。
保育園の子たちはほとんどが兄弟います。一人っ子は片手一桁くらいです。今になって、兄弟作ってあげたらよかったな😭、と本当に思っています。やっぱりみんな兄弟いるんだな、って😭会社や友だちでは一人っ子の子もいますが…
ですが、より体力もなく、キャパオーバーにもなっただろうな、とも思っています。
今まだ、頑張れそうなら、ぜひ頑張ってほしいです。
そして後悔しない選択をされてください。
-
ママリ
同じ年齢でご出産されたのですね。
保育園のお話し参考になります。
少子化や物価高と騒がれている世の中ですが、まだまだ一人っ子の割合ってそう多くはないんですね。
後悔しない選択…大事にします。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんてすよ。
少子化というのは、未婚の人が多くなってるのもあって、出産してない人が多いんだと思います。
結婚してる人は、結局は2人か3人は産んでます😭- 1月1日
ままり
結構 芸能人でも 43で出産とか多く聞くきがします。高齢出産も
当たり前の時代になった気がします。そんな私は 39で1人め、43の今もうすぐ出産です。
(体外受精です)
3人めは考えていませんが、
高齢出産で二人目を高望みとは思わないですよ✨ もう一人子供がほしいな、兄弟つくってあげたいなっていう気持ちは自然な事だと思います。😊
-
ママリ
43歳でもうすぐご出産なのですね!
今回のご妊娠は一人目のお子さんの時の凍結胚とかですか?
無事に元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。
私も自分の気持ちに素直に向き合ってみようと思います😊- 1月1日
ママリ
37歳で一人目を産み、39歳前に二人目妊娠するも流産。その後も妊娠しても全て流産で
諦めようかな…でも、ここで諦めたら後悔する。出来るところまでやろう!!で、40歳の今体外受精始めました😌
-
ママリ
お辛い経験をお話して下さりすみません💦
私も流産経験があるので何とも言えない気持ちになりますよね。
それでも前に進んでいるママリさんは凄いです!
私も後悔ないように自分の気持ちと向き合います!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
どうしても2人目欲しくて悩んだ結果不妊治療再開しました!
なかなか上手くいかず流産も繰り返し…思いのほか時間がかかってしまいました…
なので少しでも欲しいと思うなら産んだ方がいいと思います!!
欲しいと思い産まない後悔はよく聞きますが産んで後悔はあまり聞かないです!
-
ママリ
自分の気持ちに後悔がないようにじっくり向き合います😭- 1月1日
yuzu
私は旦那さんが年齢いってるので私の年齢よりは旦那さんの年齢で何歳までしか不妊治療はやらないって最初から決めてました。
去年、稽留流産と死産経験しましたが諦めきれず最後1回って決めて移植しました。
高齢だから2人目は高望みとは思わないです。
子どもに兄弟つくってあげたいって思うのは自然な事だと思いますし🤩
-
ママリ
色々とツライご経験されてそれでも前に進んで頭が下がります。
私は死産を経験して、また同じ結果を繰り返したら嫌だな…という思いもあって悩んでいました。
でも、こちらで色々とお話を聞けて、もう一度自分の気持ちに正直になってみようと思います🥹- 1月2日
ママリ
ぴこたんさんも不妊治療されてのお子さんなんですね。
確かに産んでからのこともしっかり考えて総合的か判断が必要ですよね。参考にさせて頂きます。