娘が暴れて下の階のおじさんに怒鳴られました。自分が悪いとわかっているが、おじさんに娘を精神病だとまで言われ、自分が嫌になりました。何も言わなかった方がよかったのでしょうか。
ついに怒鳴り込まれてしまいました…
マンション4階に住んでいるものの
娘は暴れたい盛り。
下の部屋の六十代位のおじさんに
うるさい、と怒鳴り込まれました。
ご迷惑をかけたのはわかってますし
怒られるまま平謝りしていたのですが
「そんなにうるさいのは精神病だ」
「頭がいかれてるから普通の学校には行けない」
とまで言われても、何も言えず
娘をかばえなかった自分に嫌気がさしています。
何も言わなくて正解だったのでしょうか。
親って辛いですね。
- 雨のち晴れ(9歳)
コメント
ぴーちゃん
それは言い過ぎだと思います💦
管理会社に伝えて、頻繁に来るようなら警察に相談していいレベルですよ!
何かされたら怖いので、来られたらいい返さなくていいと思います💦
m.h.a
大丈夫ですか?
怒られるだけならまだ…
娘さんのことをそこまで言われるのは辛いですね。
読んでいて心が痛みました。
そんな変わってる人言い返したりして幼い子どもいるのに嫌がらせが続いても嫌ですし、黙っててよかったと思います。😣
-
雨のち晴れ
回答ありがとうございます。
夜に泣いたものの、朝からも泣いてしまい
ここで吐き出させていただきました。
娘のためにも「おかしいなんて失礼です」
と言いたかったですが
やっぱり言わなくてよかったですよね。
先々、娘が言葉を理解してから
同じようなことがあったときに
守れるのか不安です…- 9月5日
ぱるたん
大丈夫ですか?
私も前の家で横の人から
何回もうるさい って毎日言われて
警察にも通報されて
警察の人曰く 精神病でブラックリストに
乗ってる人でした。
出て行くお金をただにしてもらい
すぐ出て行きました!
子供に何かあってからじゃ遅いですし
その人を追い出しても
逆恨みとか怖いじゃ無いですか。
引っ越ししてからも ストレスなのか
家の玄関がドンドンされてる音とか
残ってました。
-
雨のち晴れ
とりあえず昨晩、主人が謝りに行ったら
息子さんが対応にみえたそうなのですが
息子さん曰く、父は少しおかしい
とのことでした…
娘が生まれる前から住んでいるので
今まで我慢されていたのだと思うのですが
これから毎日来られるようでしたら
引っ越しも検討した方が良さそうですね…
ぱるたんさんも大変でしたね。
子供が平和に暮らせるのが一番ですね。- 9月5日
☆MAR☆
そういう人って反論されると逆ギレしたりしそうで厄介ですよね💦一応防犯のマットとかひいてみて様子をみるしかないですよね。しつこく怒鳴り込んでくるようならそいつの精神病を疑った方がいいかもしれません💦少しでも怖いと思ったら警察に連絡して下さいね💦
-
☆MAR☆
ごめんなさい💦防犯じゃなくて防音でした😅
- 9月5日
-
雨のち晴れ
防音対策はしていたのですが
それで逆に安心して
走るのをやめさせてませんでした…
自分が悪かったのは承知してますが
もし娘が何を言われているのか
理解できていたら傷付いただろうなと
思うと胸が痛いです…
とりあえずもう来られないことを祈ります💦- 9月5日
ちゅら
主さんが利口だと思います(^^)言い換えさなくて、正解です。怒ってる時に言い換えしたら、火に油そそぐようなもんですよ。似たような感じで下の階の方が苦情いって言い換えして、トラブル。警察も入ったけど、殺された親子がいます。警察なんていったら、また怒りそうだし、引っ越し考えた方がいいと思います。
-
雨のち晴れ
そんな恐ろしいことがあったんですね…
とりあえず半年後に引っ越す予定で今準備を進めていたところなのですが、早めることもできず、あと半年が心配です。- 9月5日
ちょめ
言い返したら何されるかわからないので、よくドラマであるような「私のことは何言ってもいいけど子供のことは〜」なんて絶対やめた方がいいですよ!!!
暴れたい盛りとのことなので、うるさい事は事実だったと思います。おじさんも怖いし、お引越しした方が良さそうですね😨
-
雨のち晴れ
ほんとドラマの世界ですね。そんなセリフは勿論言えませんでしたし、何て言い返せばいいのか全く思い浮かびませんでしたが、精神病だという言葉は人生で一番傷付いた気がします。
半年後に引っ越す予定で今準備を進めていたところなので、それまでなんとか過ごしたいと思います。- 9月5日
モカ
言い聞かせてはいたのですかね?暴れたい盛りだからしょうがない訳では無いと思うのですが…
下の階の方も我慢してはいたもののついに…って感じなのではないでしょうか。。
防音対策やお子さんに対しての言い聞かせは最低限のマナーだと思います。
-
雨のち晴れ
すみません。対策も言い聞かせもやってましたし、それでも泣くのは止められませんし、苦情を受け入れる覚悟はありましたが、精神病だという言葉に傷付いて、それでもこらえなければならない親の気持ちについて、こちらのココロの悩み投稿に吐き出させていただきました。
(実際保育園で見ている限り、他の子よりうるさいとは感じませんが…)
騒音問題に対する投稿のつもりではありませんでしたので…わかりづらくてすみません。- 9月5日
退会ユーザー
おじさんの言い方も悪いですが、子供の声って、子供のいない家庭からしてみると、本当に精神やられるんじゃないかってくらい苦痛になることもあると思います。
もちろん、子供だから仕方ないこともあるでしょう。ただ、誰もが寛大に受け止められるわけではありません。
暴れたい盛りという一言で済ますのではなく、その対策を講じることも親の役目だと思いますよ。
親も辛いかもしれませんが、四六時中、よそのお子さんの騒ぎ声を聞かされる人だって辛いんです。
-
雨のち晴れ
すみません。対策も言い聞かせもやってましたし、それでも泣くのは止められませんし、苦情を受け入れる覚悟はありましたが、精神病だという言葉に傷付いて、それでもこらえなければならない親の気持ちについて、こちらのココロの悩み投稿に吐き出させていただきました。
(実際保育園で見ている限り、他の子よりうるさいとは感じませんが…)
騒音問題に対する投稿のつもりではありませんでしたので…わかりづらくてすみません。- 9月5日
かぼちゃすーぷ
マットを引く、言い聞かせるなど対策をしていても正直、子供の足音や金切り声(?)などってすごい響いてしまうんですよね…
かといって子供を押さえつけて生活するなんてまず無理。
かといって、近隣の方に四六時中我慢してくださいとお願いするのも無理。
難しいですよね😫😫
対策をされているのに思った程改善されていないのならやはり管理会社に早急に相談された方がいいかもしれないですね💦
私は今実家に里帰りしているんですが集合住宅なので下の階の方に菓子折を持って行き、気をつけますがこれから子供の声や足音が響き御迷惑をお掛けするかと思います。とご挨拶に行きました💦
おうちはファミリータイプなんでしょうか?💦
-
雨のち晴れ
少し前まではお子さんがいる家庭がたくさんだったのですが、引っ越しが相次いで今は少ないようです。
元々下の階もお子さん家庭でしたが、今は怒鳴り混んでこられたおじさんと息子さんが住まわれているようです。引越の挨拶には来られなかったので、こちらから行くべきか迷ってるうちに怒鳴られました…
三人もいらっしゃると大変でしょうね、
お気をつけくださいね。- 9月5日
-
かぼちゃすーぷ
他の方へのコメントも読ませていただきました。
半年後にはお引越しという事なのでとりあえずそれまで下手に刺激しないよう過ごすしか無いんですかね…💦
私のことなんですが、前に住んでいたファミリータイプのマンションが防音設備が皆無で上の子が赤ちゃんの時に泣くたびに隣のお家の方に壁を叩かれていました…
隣のお家は小学生〜幼稚園までのお子さんがいらっしゃったので結構煩かったのですがそれでも文句を言われたので壁に薄い発泡スチロールの板をマスキングテープのうえに両面テープを貼り、その上から貼り付けてました💦
床も絨毯の下に薄い発泡スチロールの板を敷き詰めてました。正直気休め程度なのかわからなかったですが💦- 9月5日
-
雨のち晴れ
やはり対策しても気休めですよね…
また精神病だなどと言われると心が折れてしまいそうなので、やれることはやろうと思いますが…
マンション自体は少し古いのですが、丈夫な造りの時代にできたものだから防音もしっかりしていて子供向けだと不動産屋さんに紹介されました。お隣さんにはたまにうるさくないか聞いていたのですが、全然大丈夫だそうです…
色々と読んでいただいてありがとうございます。半年の我慢だと言い聞かせて頑張りたいと思います。- 9月5日
退会ユーザー
騒音トラブルでいろいろ事件になったりもしていますし、こわいですよね…お気持ちお察しします。
半年後に引っ越される予定でしたら、私なら旦那に事情を説明に行ってもらい菓子折りか何か持たせると思います。
あと半年で出て行くのでそれまでご迷惑をお掛けしたら大変申し訳ないですが、とかなり下手に出て刺激は絶対にしないようにします…
-
雨のち晴れ
仰る通り、昨晩と今朝、主人に菓子折り持参でお詫びに行ってもらったのですが、受け取ってもらえませんでした。
やはり刺激するようなことは何もできませんよね。
とりあえず三重目のジョイントマットを注文しました…重ねてひけばいいという問題では無いと思いますが、何もしないのも気が引けるので。後は娘をとことん甘やかすしか思い付きません…(お菓子やテレビで釣る…)- 9月5日
-
退会ユーザー
雨のち晴れさんはお仕事なされているんですか?
もし日中時間があれば娘さんをとことん遊び回らせるか、習い事にプールなどさせて体力を使わせて夜は早目に寝るようにするとかはどうでしょうか。
受け取って貰えなかったとなると、今後も心配ですね…- 9月5日
-
雨のち晴れ
働いていて、娘は日中は保育園でプールだ散歩たと動き回っていますが、それでも体力が余っているようです。
帰宅後、家事をしてる間がどうしても見張っていられず…
昨日は19時に「うるさくて眠れない」と怒鳴りこまれましたが、それより前にこちらも寝る、というのも無理ですし、いっそ外食して帰ろうかとも思いましたが、起こしてしまったら更に怒らせそうですし…
とりあえず今日は暴れたらおんぶしておこうかと思っています(泣いて怒りそうですが、下の階なので窓を閉めておけば大丈夫かなと)- 9月5日
雨のち晴れ
返信ありがとうございます。
マンションの一階が管理している
不動産屋さんなので、主人が話をしに行くと
言ってくれてはいるのですが…
足を縛り付けておけ、等も言われたので
確かに何かされそうでこわいです。
悔しさは自分のなかに納めておきます💦
私は誰?
横から失礼します。
そんなひどいこと言われているんですか?
足を縛りつけておけなんて、私なら、言い返してしまいます。
あんたに言われる筋合いないって。
子供には、罪はないんだし。
あんたは、他の人に迷惑かけたことはないのか?ぐらい聞いてしまますけどね。
嫌がらせが、出て来たら、すぐに警察、管理会社に連絡してくださいね。
雨のち晴れ
本当に思い返すとひどいですね。帰宅した主人が憤慨していたのが今になってわかりました…
嫌がらせもこわいですね。
ありがとうございます、気を付けます。