※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

出産後、夜間母子別室経験ありますか?退院後の慣れについて相談中。母子同室にするか迷っています。おっぱいの問題もあります。

出産後の入院中、夜間はずっと母子別室だった方いらっしゃいますか?
退院後すぐに慣れましたか?💦

うちの病院は入院中、赤ちゃんを預かって欲しいときはいつでも預かって貰えます。生後2日目で日中は同室にする時間も長くなってきていますが、退院前に一度夜間も母子同室にしてみた方がいいのか悩んでいます。。
まだ私自身おっぱいがあまり出ていないので夜中は結局起こして吸わせて→看護師の方にミルクを持って来てもらってあげる、、という流れになるかと思います😣

コメント

あおママ☺︎♡

私の産院も同じスタイルでした💡

日中も夜間も同室でしたが入院最後の日だけ思いっきり眠りたくて、ナースステーションに預けました😅

ご自身の体調を見ながらでいいと思います💡
退院したら24時間一緒になるので、嫌でも慣れます💦

ゆっくり休めるのも最後ですから、無理なさらずに…✨

ガチャポン

私はずっと母子同室だったんですが、退院する前に経験した方がいいですよ!何かあったら看護師さん頼れるし。
おっぱいも吸わせないと出ないみたいで2時間おきに飲ませてましたよ😅

一華

私は帝王切開で退院まで別室でした。産後、疲れからかすぐに風邪をひいてしまって授乳に行くのもしんどかったです。二人目も帝王切開予定ですが多分同室は希望しないかもしれません。
退院後は慣れとゆうか…自分がやるしかないからやっていたとゆう感じです(^^;里帰りも一週間しかしませんでした。

• 一華

一華

私の産院では呼ばれるので母乳、ミルクは夜中も起きて飲ませに行ってました。

• 9月4日

私は後陣痛がひどくて、生まれて2泊は預かってもらいました❗退院の前日だけ夜間も同室で寝ました😆
私もおっぱいは出ずに、母乳を吸わせてミルクだったので夜中でもお願いしてましたよ😄それに、看護師さんも授乳の時間くらいになると回ってきてたような…💦たまたまだったのかもしれませんが😅
家に帰ったら嫌でもずーっと一緒なので、友達は病院の間はずーっと預かってもらった⤴️とも言ってました😄体調を見ながらでいいと思いますよ😆
退院前日も看護師さんが夜でもダメになったら呼んでね😉赤ちゃん預かるからね⤴️と言ってくれたので気が楽でした😆

みっちょ

わたしの病院は夜間もずっと、子供と同室でしたよ!
いろんな考え方があると思いますが‥
わたしは入院中に夜間も母子同室を経験しておいてよかったと思いました。
こんなに赤ちゃんって起きるんだ、とか
抱き方、あやし方、添い乳などプロの方にしっかり指導してもらえたので☺️
でもお母さんの体調が一番大事だと思いますので、預かってもらえるうちにしっかり休養するのも1つだと思います!
ご出産おめでとうございます㊗️

4匹のこっこちゃん

2人産んでいますが、1人目は基本的に母子同室の病院、2人目は希望の時のみ母子同室でいい病院でした!
わたしは2人目でしたので、ありがたくナースステーションで預かっていただき、かなり楽でした😍
ですが、やはり、一回くらいは夜間同室したほうがいい、と特に初産婦さんは言われてましたよ!
わたしは、経産婦でしたが、1日くらいしておこうかなと思い、最終日は同室しました☺️
一度くらいはしておいたほうがいいかな、と思います!夜こんな感じで困った、とかあれば、どうすればいいか助産師さんに聞いてから退院できますからね✨
無理は禁物ですが、生活の流れを知るという意味では、一日くらいしてまいいかな、と思います!

♡ゆーは♡

上の子2人の病院は、夜間は母子別室でした‼︎
私はすぐに慣れたというかしないといけないのでちゃんと出来るようになりましたよ(^ ^)退院したら毎日しんどくてもお世話しないといけないので、入院中はゆっくり寝たい❗️って思ってました(笑)
夜中は部屋で搾乳して冷蔵庫に入れてって感じで赤ちゃんのお世話入院中してません。

✩sea✩

3人とも同じ産婦人科ですが、夜は22時になったらナースステーションに預けに行って、朝7時になったら迎えに行く、という感じでした^^*
得に問題なく過ごしましたよ(๑•᎑•๑)

退屈ガール

入院中ずっと別室でした(^ω^;)
夜中の授乳も任意だったので行かなかったです😂
それでも退院後は夜中辛かった記憶がないです♪
新生児のときからよく寝てくれる子だったのもあるかもしれませんが😅
入院中しかゆっくりできないので、看護師さんにお任せするのもありだと思いますよ😊

あまぐり✧

入院中ずっと別室の産院でした!
授乳の時間には授乳室に行って授乳。
退院まで触れ合えるのは授乳の時のみで、産んだ本人のみという感じでした!
旦那や家族たちは窓越しに見れるだけです。

私は別室で良かったです!ゆっくり休めましたから😊
確かに退院後1日の流れとか不安はありましたが、なんとかなりました😅

みぃちゃん

まとめてのお返事ですみません😣💦
みなさんコメントありがとうございます💓
自分の体調と看護師さんたちにも相談して考えたいと思います✨
いろんなご意見本当に参考になりました😊ありがとうございました!