※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

産後の蕁麻疹でクラリチンを処方されたが、授乳中でも大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

カテゴリ間違ってたらすみません。

夜中から、全身に蕁麻疹がでてしまい、皮膚科に行ってきました。

そうしたら、産後の疲れやストレスからくるものと言われ
クラリチンという飲み薬と塗り薬をもらいました。

完母と伝え、授乳中でも大丈夫と言われたのですが、
ネットで見るとクラリチンは授乳中控えた方がいいとかいてありました。。

同じように産後蕁麻疹出た方、飲み薬を処方された方いますか??

コメント

あまじ

先生が大丈夫と仰ってるのであれば大丈夫じゃないですか?

私は慢性蕁麻疹でアレロックというお薬を毎日朝晩飲んでました‼
これは妊娠中は飲んではいけない薬とされてますが、

妊娠したので薬を止めたどんどん酷くなり、結局産婦人科での検診の日に蕁麻疹の話をしたら、飲んじゃって全然平気よ~
何かあると責任を問われるから飲むな!となってるけど、強い薬じゃないから~ということで、

皮膚科に行き、アレロックを処方され服用してました!

妊娠が進むと、抗体が下がるので蕁麻疹も反応しなくなりましたが、結構飲んでましたが、体調がよくなりストレスがなくなりましたよ~

蕁麻疹はほっておくとどんどん悪くなり酷くなりますので、先生に授乳中であることを伝えていて処方されたのであれば、大丈夫じゃないですか?
母乳に反映されるのはたかがしれてる程度なのかも知れませんね!

薬を忘れず服用して早く治ると良いですね!私は10年以上蕁麻疹に付き合ってます‼最初はストレスと疲労からですので、しっかり服用をおすすめします❗

ネットも色々な情報があり迷いますよね!

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    あの後風邪を引いてしまい、、、子供も風邪で、お返事が遅くなってしまいました。。ごめんなさい。。

蕁麻疹、きちんとお薬飲みました!
    風邪も引いたので、免疫が下がっていたのかもしれませんが、
    薬を飲んでよかったです。
    おかげで、もうスッキリ良くなりました。

妊娠中、授乳中だと、
    色々気にしてしまいますが、先生が大丈夫、とおっしゃっていれば、きちんも飲むべきですね!

ありがとうございました。

• 9月10日
  • あまじ

あまじ

良くなって良かったですね!
    私は出産して今入院中です。

今日退院検診で蕁麻疹がまた出ると思うのですが、授乳中でも、アレロックは大丈夫ですか??

と質問しましたが、薬名を言う前から、大丈夫!大丈夫です!!

と(^_^;)おっぱいに薬が交ざりリスクより、蕁麻疹のマイナートラブルのリスクの方が随分高いんだなと思いました!!

お互い良かったですね(*´∀`)♪

• 9月12日
  • まこ

まこ

出産、お疲れ様です‼︎そしておめでとうございます‼︎

なるほど、確かにマイナートラブルの方がリスク高いのかもしれませんね。

あまじさんも出産され、これから体力的にも大変なこともあるかもですが、
    無理しないでくださいね!
    蕁麻疹が出たり、ひどくなりませんように。。

本当にありがとうございました!

• 9月12日