※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

産婦人科で妊婦に席を譲らないお母さんが多く、妊婦たちは立ったまま待たされています。同じ女性として理解されない気持ちになりました。

私の通う産婦人科は、何故か妊婦さん1人できてる人よりお母さんと2人で来てる人がすごく多いです。
その為いつも席はいっぱいで、
しかも妊婦に席を譲ってはくれません( ; ; )
お腹の張りがひどいので病院へ行っても席はいっぱいで、立ったまま待ちます。他の妊婦さんもそうです。お母さん達はどっしりと座って動きもしません、しゃべりまくりで気にもしてない様子です。
自分の娘がよければそれでいいんだなぁと、少しガッカリします。
同じ女性だから気持ち分かるはずなのに、、お母さんもお母さんですが、娘も娘だなぁと嫌な気持ちになりました。それって普通なんでしょうか?

コメント

そら🌟

普通じゃないです(・・;)
旦那さんでも気の利かない人いますよね。
それより、妊婦さん本人がお母さんに代わってあげてって言わないのも私はいつも不思議に思います☹️
うちの病院もいつも人が多くて、立ってる人もいますがそういう時は受付の方が全員に呼びかける感じで言うときあります🙂

• なな

なな

不思議ですよね😂
    受付の人も知らんぷりなので困ります( ; ; )

• 9月4日

普通じゃないです〜。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
せめて付き添いの方には席を譲っていただきたいですね😵💦

私の産院では旦那さんと一緒の方が多いですが、待合室がかなりゆったりしていて広く、立って待っている方は見たことないです。
しかし、私自身上の子を見てもらう関係と主人が付き添いたいとのことで一緒に通っていますが、もし立っている方がいたら主人には席を譲るように伝えてますよ💦
やはり思いやりの心は大切だと思います!
病院の方に相談してみてもいいかもしれませんね😣

• なな

なな

そうなんです!
    付き添いの人は譲ろうよ!と思います(´;ω;`)お母さんと一緒にきてる人多すぎて、それにもビックリです!笑

• 9月4日
あんみつ¨̮⑅⃝

病院の看護師さんも注意したりしないんですね..
私の場合妊娠中夫婦で検診によく行ってましたが主人には席がガラガラの時以外は立ってもらってましたが他の夫婦出来てる人は夫婦で仲良く座ってて立ってる妊婦さんもいました。

気が利かないというか配慮がないなと思いました。

• なな

なな

注意しないんです( ; ; )
    配慮ないですよね😂

• 9月4日
しゅしゅママ

私も先日同じ様な光景見ました!
旦那さんが譲ってくれないパターンです😭🙌きっと自分達さえ良ければそれでいい周りが見えない人なんでしょうね😩

• なな

なな

毎回毎回ガッカリします(´;ω;`)

• 9月4日
みるく

どう考えても普通じゃないですね。
同じような旦那さんもいますね。
それを何も思わない奥さん(妊婦さん)もどうかと思います。
お母さん旦那さんよりも妊婦さんを優先的に座らせてあげるのが普通だと思います。
妊婦さんは立ってるのにお母さん旦那さんがどしっと座ってるの見るとなんとも言えない気持ちになるし、なんか寂しいですね。

• なな

なな

ほんと寂しくなります。
    普通自分の付き添いが気づいてなければ、言いますよね( ; ; )私にはもう理解不能です😂

• 9月4日
のりちゃん

うわー、、、ありえないですね!

私の通っていた産婦人科は、席に関する貼り紙がしてありましたよ!!!
時々、席を譲るように注意されてる親御さんもいらっしゃいました。うわ、恥ずかしいなーとしか思えませんでした。

スタッフさんに言ってみてはいかがですか…😢?

• なな

なな

また次回もこの感じなら言ってみますね( ; ; )
    ほんと恥ずかしいですよね。

• 9月4日
ぷにぷにぷにお

わかります〜!周りちゃんと見れないなら来ないでって思います😟😟
私も主人と一緒に検診に行く事が多いのですが席が8割ほど埋まってきたら大きめの声で「混んできたから立ってて〜」と伝えます!そうすると周りの旦那さんもゾロゾロ立ち始めてちょっとスッキリします😏笑
受付の人にお腹が張るので座りたいと伝えていいと思いますよ!妊婦さんが最優先です!!

• なな

なな

もんもさんみたいな方ばかりだと世の中は平和です😂

• 9月4日
ももへ

受付スタッフの人に全体に向けて言ってもらうのが一番ですよね。

それか、張りが強いので、と言ったらどこが別室とかに案内してもらえたり。。??

とにかく病院側から伝えてもらいましょ。

• なな

なな

ほんとですね( ; ; )
    次回もこの感じなら病院側に言ってみます!

• 9月4日
モカ

私もこの前お母さんじゃないですが、旦那さんで譲らない人がいてムカつきました!
待合席どころか呼ばれた後の診察室の前のちょっとしかない席にもドカッと座って、後から妊婦さん来ても譲る素振りもなく…他の人が譲っててもフーンみたいな感じでした…無神経というかなんというか…(−_−;)

• なな

なな

旦那さん多いですよね!
    私なら旦那に言います(´;ω;`)奥さんも奥さんで自分がよければいいんでしょうね😂ほんとガッカリです!

• 9月4日
ピコピコ

うわぁ。。なんて非常識な人たち😣
病院側も張り込みするとか声かけとかで混んでる時は妊婦さんに席をおゆずりくださいとか言えばぃいのに。。

その前に自己判断でゆずるべきところですが😣
母親なら妊婦経験あるだろうに。。残念な人たちですね😣

• ピコピコ

ピコピコ

すいません

張り込み→張り紙です😅

• 9月4日