※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおたんママ
子育て・グッズ

授乳クッションで寝かせるか、ベッドで寝かせるか悩んでいます。寝かせ方のコツや意見を教えてください。

生後1ヶ月半ほどの娘のことなんですが、授乳クッションの上で寝かせることについてどう思いますか?

生まれてから1ヶ月間は私と同じベッドで寝ていました。添い乳はしていませんでしたが、お授乳のあと胸の上で寝かせてしまったり(ラッコ抱き?)、授乳クッションの上で寝かせてしまったりしていました。そのときは平均4-5時間×2程度は夜にまとまって寝るようになっていたんですが、ベビーベッドを買ったのでそっちに寝かせるようになると、3-4時間寝たあと明け方には2時間ずつ起きるようになってしまい…

授乳クッションで寝かせるときは、身体が沈みこまないようにくぼみにタオルを入れたりしていますが、やはりきちんとベッドで仰向けで寝かすほうが良いのでしょうか。お昼寝も平らなところだとあまり寝てくれません。少しずつ慣らすしかでしょうか。一番すやすや眠るのはラッコなんですが、窒息や落下リスクが怖いので最近はなるべくやらないようにしています。

ご意見や、ベッドで寝かせるコツなどあれば教えていただきたいです。。

コメント

ぐーたらママ☆ミ

まんまるねんねってご存じですか?
うちでは寝るときも抱っこも背骨をcの字になる方法です☆ミ

夜はおひなまき+授乳クッションをつかってまんまるねんねです\(^^)/
添い寝だと寝息がきこえたりで安心してたくさんねれたけど、ベッドだと慣れてないしママの存在が感じられず起きちゃうのかもですね?
まだ首もすわってないんで、ネックピロー的なかんじでタオル丸めて首のしたにおくと楽だとおもいますよ\(^^)/

• りおたんママ

りおたんママ

まんまるねんね、知らなかったです!おひな巻きは赤ちゃんがよく寝ると聞いたことがありましたが、まんまるねんねははじめて知りました。
    調べてみてびっくりしました。授乳クッションでくぼみを作って寝かせることは、むしろ良いことなんですねヽ(´▽`)/安心しました。ありがとうございました!

• 8月1日